Найти в Дзене

Монеты великого княжества Московского

К середине XIV века началось восстановление торговли и ремесел в разоренных городах Владимиро-Суздальской Руси. Москва, Нижний Новгород и Рязань почти одновременно приступили к выпуску собственных монет. Первоначально их чеканили в мастерских ремесленников, получавших специальное разрешение великого князя. Но постоянных монетных дворов, как в Орде или Европе, в раздробленной Руси еще не существовало. В Москве чеканку монеты начал великий князь Дмитрий, которого позже назовут Донским.

В 1380-х годах выпустили первые монеты из серебра по образцу ордынских дангов. Они имели устойчивую массу 0,79 грамма и носили название денга. На аверсе изображали петуха или человека с саблей, а по кругу шла надпись : "Печать великого князя Дмитрия". На реверсе - татарская надпись, содержащая имя хана.

Дмитрий Донской. Монеты с саблей назывались "сабляницей"
Дмитрий Донской. Монеты с саблей назывались "сабляницей"

При Дмитрии выпустили не так уж много монет: их всего около сотни. Дело продолжил его сын Василий I. Постепенно с монет исчезла татарская надпись, а рисунки стали разнообразными. Самое популярное изображение - всадник с птицей. Возможно, это портрет великого князя на соколиной охоте.

Множество монет выпустили при внуке Дмитрия — Василии Тёмном. При нем началась чеканка и медного пуло. Разнообразыми становятся сюжеты - появились портреты князя, сидящего на престоле; добавились разные бытовые сцены, изображения мифических и реальных птиц и зверей. На аверсе первых монет Василия Тёмного изображали всадника с соколом, а на реверсе — ветхозаветного Самсона, раздирающего пасть льва. Вокруг шла надпись: "князь Великий Василий".

 Виктор Муйжель. Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным. Прорисовка монеты Васлиия Темного. Виктор Муйжель (1880-1924), Public domain, via Wikimedia Commons
Виктор Муйжель. Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным. Прорисовка монеты Васлиия Темного. Виктор Муйжель (1880-1924), Public domain, via Wikimedia Commons

В середине XV века престол Москвы незаконно захватил князь Дмитрий Шемяка. При нем началась порча монеты - в серебро стали добавлять различные примеси. Это послужило причиной народного гнева и
изгнания князя год спустя. Шемяка чеканил свои монеты, пользуясь штемпелями Василия Темного, поэтому на его деньгах можно прочитать его имя и имя его политического противника.

Дмитрий Шемяка.
Дмитрий Шемяка.

Вернувшись на престол Василий Тёмный снова наладил чеканку. Стабилизировалась масса монет и определился их постоянный тип. На аверсе появился рисунок человеческой головы, окруженный надписью: "Господарь всея земли русской".

На исходе правления Василия на монетах чеканят словосочетание «Денга московская». В правление Ивана III основное место занимает княжеский герб — всадник с занесенной саблей. При этом князе Москва подчинила Новгород, в котором был свой монетный двор.

Первый монетный двор возник в это время и в самой столице. При сыне Ивана III - Василии III в собственность князя переходит и Псковский монетный двор. На монетах вместо имени великого князя осталась только надпись: "Государь всея Руси". В те годы случалось, что денежный мастер-серебряник снимался с насиженного места и уходил со своим инструментом на заработки к младшим, удельным князьям. Так в малых городах Великого Московского княжества появились собственные монеты.

Еще на близкие темы можно прочитать:
Самые известные монеты средневековья
Новгород и его монеты
Исчезнувшие названия русских монет - пуло, деньга, полушка, алтын, полтина, червонец

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.