Найти в Дзене
ГидроПрепод

Стоит ли менять советские транзисторы?

День/вечер добрый всем любителям моих мутных и некорректных экспериментов! Прошлая статья про конденсаторы затронула лучшие струны человеческих душ читателей Дзена! Вал позитивной реакции, адекватных мнений и малая щепотка людей без чувства юмора). Шоу должно продолжаться! Сегодня Я решил протестировать группу из различных старых советских транзисторов. В былое время Я натыкался на мутную заметку, о том, что лет за 50, даже старые транзисторы могут потерять работоспособность. К счастью второй раз я её не нашел, но руки чешутся и предательски тянутся к тестеру.... В реальности деградация может происходить, но в высокочастотной технике и при интенсивной эксплуатации.

Итак эксперимент! Были взяты 148 различных транзисторов и проверены на работоспособность. Результат опыта напоминал следующее - первые 10 - отказов нет. Следующие 30 -отказов нет. Через еще 50 полностью работоспособных транзисторов начало постепенно приходить разочарование в правдивости левых статей из интернета написанных непонятно кем..... Итог: 148 проверенных и все из них рабочие. Подведя радостный и абсолютно ожидаемый итог, Я решил перестать маяться хе...й и решил просто провести исследование их рабочих характеристик. В процессе замеров исследовались две характеристики - коэффициент усиления транзистора по току и напряжение диодного перехода в прямом направлении. Абсолютные значения усиления транзистора сравнивались с табличными. Для обеих величин Я определил среднее процентное расхождение от среднего значения выборки. Эта величина показывает стабильность и однородность характеристик транзисторов. Чем меньше эта величина, тем более одинаковые параметры имеют все транзисторы в группе. Возраст скорее всего не больше 50-60 лет. На графиках точками показаны измеренные значения. Красными линиями показаны табличные границы работы транзистора. По горизонтальным осям идет номер измерения, по вертикальной коэффициент усиления транзистора. Итак начнем по одному рассматривать наших подопытных от самой малой группы к самой большой:

  • Транзисторы марки МП40 - германиевые, сплавные, p-n-p структуры, усилительные низкочастотные с ненормированным коэффициентом шума. Использовались, да и сейчас ипользуются для усиления сигналов низкой частоты. Исследовалась выборка в 5 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 6%, напряжения диодного перехода 5,9%. Все измерения легли в границы указанные заводом изготовителем.
Транзистор МП40 данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП40 данные замера коэффициента усиления.
  • Транзисторы МП112 - кремниевые , сплавные, n-p-n структуры, усилительные , низкочастотные с ненормированным коэффициентом шума. Исследовалась выборка в 4 штуки (да не густо, тут не следует кидаться тапками в автора, у него больше не было))). Процентное отклонение коэффициента усиления 32% (тут проблема в одном транзисторе вылезшем за заводские данные), напряжения диодного перехода 3,3%. Один транзистор показал усиление больше чем по заводским данным.
Транзистор МП112 данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП112 данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП113 почти ничем от предыдущего не отличающийся. Исследовалась выборка в 6 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 13,7%, напряжения диодного перехода 1,1%. Почти все измерения близки к нижней заводской границе, видимо сказалась выпайка их из схожего типа устройств, и они были специально подобраны по усилению.
Транзистор МП113 данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП113 данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП26А - германиевый, сплавной, p-n-p структуры, универсальный низкочастотный. Исследовалась выборка в 6 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 10,8%, напряжения диодного перехода 3,9%. Опять все измерения близки к нижней заводской границе, в этом случае один транзистор немного вышел за заводскую границу усиления.
Транзистор МП26А данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП26А данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор П416А - германиевый, сплавной, p-n-p структуры, универсальный. Предназначен для применения в усилительных и генераторных каскадах в диапазоне от длинных до коротких и ультракоротких волн, а также в импульсных каскадах радиоэлектронных устройств. Исследовалась выборка в 7 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 8,1%, напряжения диодного перехода 3,7%. Это единственный случай из всех измерений, когда абсолютно все транзисторы тупо не дотянули даже до нижней границы установленной заводом. Может у Вас есть идеи?
Транзистор П416А данные замера коэффициента усиления.
Транзистор П416А данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП42 - германиевый, сплавной, p-n-p структуры, переключательный низкочастотный маломощный. Предназначен для применения в схемах переключения, усиления и преобразования сигнала в аппаратуре общего назначения. Исследовалась выборка в 7 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 9,9%, напряжения диодного перехода 11,5%. Тут по характеристикам всё хорошо, одно исключение - 5-й усиливает немного больше, чем по заводским параметрам.
Транзистор МП42 данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП42 данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП41А - германиевый, сплавной, p-n-p структуры, усилительный, низкочастотный с ненормированным коэффициентом шума. Предназначен для усиления сигналов низкой частоты. Исследовалась выборка в 8 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 10%, напряжения диодного перехода 24,8%. Отклонений от характеристик завода нет, но все они лежат в нижней половине рабочего промежутка.
Транзистор МП41А, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП41А, данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП16Б - германиевый, низкочастотный, маломощный, сплавной, p-n-p структуры, переключательный. Предназначен для применения в схемах переключения и формирования импульсов. Исследовалась выборка в 9 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 18,7%, напряжения диодного перехода 21,8%. Отклонений от характеристик завода нет.
Транзистор МП16Б, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП16Б, данные замера коэффициента усиления.

Транзистор П308 - кремниевый, планарный, n-p-n структуры, переключательный, низкочастотный, маломощный. Предназначен для применения в схемах переключения и преобразователей постоянного напряжения. Исследовалась выборка в 10 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 30,7%, напряжения диодного перехода 4,6%. Часть транзисторов ушла за нижнюю заводскую границу.

Транзистор П308, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор П308, данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП111, в принципе тоже самое, что и все МП1__. Отличается только коэффициентом усиления. Исследовалась выборка в 13 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 8,8%, напряжения диодного перехода 2,6%. Один из самых стабильных результатов среди всех исследованных образцов.
Транзистор МП41А, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП41А, данные замера коэффициента усиления.

Транзистор МП42Б, характеристики уже описаны. Исследовалась выборка в 17 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 5,4%, напряжения диодного перехода 37%. Все работают, но располагаются ближе к нижней границе допустимого интервала.

Транзистор МП42Б, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП42Б, данные замера коэффициента усиления.
  • Транзистор МП26Б. Тоже, что и остальные МП26-е. Исследовалась выборка в 23 штуки. Процентное отклонение коэффициента усиления 16,5%, напряжения диодного перехода 31,6%. Все работают, но располагаются в нижней половине допустимого интервала, два находятся прямо на границе.
Транзистор МП26Б, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП26Б, данные замера коэффициента усиления.

Транзистор МП42А. Исследовалась выборка в 38 штук. Процентное отклонение коэффициента усиления 8,9%, напряжения диодного перехода 3,5%. Хорошая стабильная выборка, только один транзистор вышел из заводского интервала.

Транзистор МП42А, данные замера коэффициента усиления.
Транзистор МП42А, данные замера коэффициента усиления.

Итак результаты замеров ожидаемы. Старые транзисторы это не картошка и гнить не собираются. Даже если им уже 50 лет. Шок-контента никакого не получилось, да оно и к лучшему. Большая часть измеренных транзисторов имеет характеристики усиления близкие к нижней границе. В общем это можно объяснить однородностью их подбора при монтаже. Это кстати немного решает одну из проблем старых советских транзисторов - высокую неоднородность характеристик.

Если у Вас есть остатки старых запасов советских радиодеталей или в гараже пылится старая советская техника можете не стесняться и выставлять её на продажу, она найдет своего покупателя, хотя бы как радиолом.

Какие советские конденсаторы стоит менять при ремонте?

Сколько дефектных конденсаторов в старом музыкальном центре?