Эксперты Фонда Ханнелоре Коля (ZNS, Бонн) указали на особую опасность получения сотрясения мозга во время игры в футбол. По их мнению, в связи с тем, что футбол становится все более рисковым спортом, никогда нельзя полностью исключать сотрясение.
Проходящий чемпионат Европы наглядно может продемонстрировать опасные ситуации в игре. Например, француз Бенджамен Павар (Benjamin Pavard), в результате столкновения с Робином Гозенсом (Robin Gosens) в первом матче со сборной Германии, упал. Сначала он остался лежать, но после короткого перерыва все же продолжил игру.
«Если бы врач французской команды действовал осторожнее, Павар не должен был бы возвращаться на поле», — пишет о сотрясении мозга газета «Шпигель», ссылаясь на Хартию УЕФА Евро-2020, согласно которой все 24 команды подписались, в частности, немедленно удалять игрока с поля при подозрении на сотрясение мозга.
Фонд ZNS предупреждает, что столкновение головой, удар локтем в лицо в поединке, удар о стойку ворот, являются риском сотрясения мозга и всегда играют важную роль в футболе. А если травму не распознать или недооценить, она может иметь последствия для здоровья на всю жизнь.
«С медицинской точки зрения, я был бы однозначно за то, чтобы сделать временную замену игроку, чтобы более тщательно его обследовать», — сказал в интервью ZNS невролог Клаус Райнсбергер (Claus Reinsberger).
Клаус Райнсбергер возглавляет институт спортивной медицины в Университете Падерборна и является членом медицинской комиссии Немецкого футбольного союза. С помощью временной замены игрока можно было бы определить наличие или отсутствие сотрясения мозга. «А если сотрясения нет, то игрок может вернуться на поле через десять или пятнадцать минут», — предлагает Райнсбергер.
Фонд Ханнелоры Коля стремится к изменению правил как в любительском, так и в профессиональном футболе.