Отведать мясную сборную солянку, сходить в кино, послушать хиты Владимира Высоцкого из таксофона и прогуляться по самой длинной плотине на Урале — мы подготовили специальный маршрут выходного дня по городу-заводу Воткинску.
Воткинская плотина
Начнем нашу прогулку с центральной части города, с набережной Воткинского пруда.
Как и все крупные промышленные предприятия на Урале, Воткинский завод начинался с плотины. Все заводские механизмы приводила в движение сила падающей воды. Сооружение появилось здесь в 1758 году — строительством руководил горный инженер Алексей Москвин, поверенный графа Петра Шувалова. Плотина стала самой большой на Урале — её длина достигала 800 метров.
Сегодня её протяженность — уже около километра. С неё открывается живописный вид на Воткинский пруд и панорама дальнего берега. Это любимое место для прогулок воткинцев и гостей города — здесь вымощены дорожки, установлены лавочки и декоративные фонари.
Памятник в честь 250-летия Воткинска
На набережной пруда, ближе к началу улицы Мира, располагается памятник в честь 250-летия Воткинска.
Монумент открыли 24 апреля 2008 года — исполнялось 250 лет с того момента, как в Воткинске стали строить завод и плотину. На мероприятии присутствовали ветеран ракетостроения Владимир Казенов и самый младший представитель династии заводских рабочих Даниил Нельзиных.
Сооружение представляет из себя мемориальный камень из уральского серого гранита. На табличках памятника располагаются две надписи: «Воткинский железный завод начат строением графа Петра Ивановича Шувалова 1785 апреля 3» и «Памятный знак установлен в честь 250-летия основания города Воткинска. 24.04.2008».
Кафе «Элегант»
Теперь пройдем по улице Мира вдоль набережной пруда, полюбуемся красивым видом и сделаем пару кадров на память. Через один километр справа будет улица Орджоникидзе — на неё мы и свернём, чтобы найти место для вкусного обеда. На улице Орджоникидзе, 2 есть уютное кафе «Элегант».
Отобедать здесь можно мясной сборной солянкой и филе горбуши в овощах с припущенных рисом, супом-пюре с зеленью и котлетой по-домашнему. А если вы решили отправиться на прогулку утром, сможете позавтракать сырниками, блинчиками, овсяной кашей или очень популярным среди посетителей луковым пирогом.
На ужин в меню кафе вы найдете тоже много вкусного, например, стейк из семги с гранатовым соусом и овощами-гриль. Также здесь большой выбор салатов и десертов на любой вкус.
Дворец культуры «Юбилейный»
После вкусного обеда отправляемся дальше. Нам нужно вернуться к набережной и двигаться по ней. Уже через пару минут мы окажемся перед входом во дворец культуры «Юбилейный».
Это главное творческое пространство Воткинска, где проходят городские, республиканские и даже международные мероприятия. Каждую весну «Юбилейный» становится основной музыкальной площадкой Удмуртии – здесь проводится фестиваль, посвященный Петру Чайковскому.
Дворец культуры открылся в 1967 году — он стал подарком для горожан от Воткинского машиностроительного завода. Проектировал здание архитектор Василий Орлов. В 2015 году устаревшее сооружение реконструировали и оснастили новым световым, звуковым и видеооборудованием.
С трёх сторон здание окружено колоннадами, ко входу ведет широкая многоступенчатая лестница. Зрительный зал вмещает до 670 человек. На втором этаже располагается красивый балкон с видом на пруд, фойе с галереей. С другой стороны дворца культуры находится вход в выставочный и спортивный залы и библиотеку, а также кабинеты кружков— сюда приходят заниматься более 1000 взрослых и детей.
Сквер им. В. С. Высоцкого
Около «Юбилейного» располагается сквер имени советского актёра и исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого. Это первый по-настоящему народный городской проект — жители Воткинска сами выступили с инициативой и собрали средства, чтобы благоустроить территорию и возвести памятник.
В центре сквера возвышается бронзовая скульптура известного барда. Её установили здесь в сентябре 2016 года. Авторы памятника — ижевские скульпторы Дмитрий Постников и Александр Суворов. За основу мастера взяли образ Высоцкого из картины «Место встречи изменить нельзя». Вокруг монумента разместили четыре таксофона, именно такие стояли по всей стране в советское время. Если снять трубку, можно услышать 12 композиций легендарного музыканта.
На открытие сквера приезжал сын артиста Никита Высоцкий.
Киноцентр «Айсберг»
Теперь отправляемся к заключительной точке нашего маршрута. Вернитесь на Орджоникидзе и пройдите по ней до пересечения с улицей 1 Мая. По этой улице в доме 77 находится киноцентр «Айсберг». Разве можно придумать более приятное завершение прогулки, чем просмотр хорошего фильма?
«Айсберг» — кинотеатр с современным цифровым кинопроекционным и звуковым оборудованием. Здесь есть четыре зала, в которых может разместиться 641 зритель.
В фойе центра располагается кинобар с большим выбором попкорна, прохладительных напитков и десертов. Для юных посетителей оборудован развлекательный комплекс и детское кафе.
Наша прогулка по Воткинску подошла к концу.