Здравствуйте дорогие зрители, и подписчики моего канала. В прошлом видеоролике мы с вами рассмотрели причины сокращения населения России. Сегодня мы с вами подробно рассмотрим карту вымирающих регионов России.
После распада СССР в нашей стране началось сокращение населения, которое продолжалось до 2010 года. Только представьте, что с 1991 по 2010 годы рост численности населения в России (без учёта Крыма и Севастополя) сократился на 6,5 млн. человек! Лишь в 2010-е годы в нашей стране стал наблюдаться временный естественный прирост. К 2014 численность населения в нашей стране выросла из-за присоединения Крыма и мигрантов из Малороссии, однако начиная с 2018 года население вновь стало сокращаться.
За прошлый 2020 год в России родилось 1 436 541 чел, а умерло 2 138 586 чел., естественная убыль населения составила −702 072. В итоге на 1 января 2021 года численность населения в России составила 146 171 015.
Однако Россия настолько огромная страна, что здесь между регионами наблюдаются сильные контрасты как по экономическим, так и по демографическим показателям.
Если мы посмотрим на демографическую карту естественного прироста населения, то мы увидим, что прирост наблюдается в двух российских столицах. Так в Москве и Петербурге населения растет за счет приезжих молодых людей, которые оседают в этих мегаполисах, создают семьи, рожают детей, что благоприятно сказывается на естественном приросте населения. Та же самая ситуация наблюдается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Также высокий естественный прирост населения наблюдается в национальных республиках, среди них Якутия, Бурятия, Хакасия, Тыва, Алтай, а также северокавказские республики. В этих регионах естественный прирост населения положительный за счет традиционного уклада, так как женщины больше заняты семье и воспитанием детей, не стремиться строить карьеры, потому у них наблюдается высокая рождаемость. В итоге положительная динамика естественного прироста наблюдается лишь в 17-ти регионах и в двух городах федерального значения.
Увы, но в остальных 68-ми субъектах России наблюдается сокращение населения. Самые вымирающие субъекты – это исконно русскоязычные регионы, области Центрального и Северо-Западного федерального округов, где проживает 1/3 населения страны. Лидерами отрицательного естественного прироста населения являются: Тверская, Новгородская, Ивановская, Тульская и Псковская области.
Основными причинами вымирания в этих регионах:
- Низкая рождаемость.
- Высокая смертность
- Миграционная убыль населения в большей степени, вызванная оттоком молодежи из провинций в два крупнейших города нашей страны Москву и С. Петербург.
Стоит отметить, что естественная убыль населения в Центральной России началась лишь со второй половины 20 века.
До 1980-х годов в Центральной России наблюдался положительный естественный прирост населения, который составлял от 2 до 5 человек на 1000 жителей. Но в середине 1980-х годов прирост населения в Центральной России стал замедляться. А после распада СССР в 1991 году в регионах Центральной России стал наблюдаться отрицательный естественный прирост.
Конечно же, глядя на показатели этой демографической карты, на душе становится грустно. Ведь именно Центральная Россия является историческим центром возникновения Русского государства, а затем уже и Российской империи. Центральная России пережила нашествие Золотой Орды, смогла вырваться из Смуты 17 века, героически сражалась как в войне с Наполеоном 1812 года, так и с Гитлером в период Великой Отечественной войны. И кто бы мог подумать, что в мирное время, в 21-м веке исторический Центр России будет вымирать.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА