Когда мы этой весной были в Пятигорске, на гору Машук мы поднялись по канатной дороге. А оттуда уже решили спуститься по терренкуру своим ходом. Все-таки, спускаться вниз намного легче, чем подниматься. Ну а пешая ходьба - она всегда полезна для здоровья.
Сказано - сделано. И вот мы уже вместе с другом Димой идем по дороге вниз.
Спуск вниз не очень крутой, так он идет по кругу горы. Поэтому, идти здесь совсем не сложно. Можно и наверх также подниматься без особых проблем. Конечно же, человеку неподготовленному будет тяжеловато подниматься.
В Пятигорске мы были в середине марта. И вот, если в самом городе снега уже не было, то на самом верху Машука он лежал. Хоть уже и таял.
Нам даже какие-то заброшенные здания встречались на склоне горы. Вот бы обследовать этот домик! Но времени уже нет, надо по-быстрому спуститься вниз и ехать дальше, в Грозный.
Чем ниже мы спускались, тем меньше становилось снега. Если на самой вершине Машука дорога, по которой мы шли, была заснежена, то спустившись ниже, мы увидели. что снега-то на ней и нет. Лишь по краям дороги и на склонах он лежал.
Спускаемся еще ниже, и нам начали встречаться каменные скалы, выступающие из склонов. Вот она, настоящая порода, из которой образуются горы.
А до конца пути нам еще идти придется прилично. Сквозь деревья виден город Пятигорск, который находится далеко внизу. Но нам уже не привыкать, мы дойдем. Тем более вниз.
Иногда нам встречалась бетонная стена, которая защищала от обвала горной породы на дорогу. Вся эта стена была изрисована граффити и списан всякими признаниями в любви.
Неожиданно, вдалеке мы увидели какую-то заброшку. Небольшое здание в виде будки. Интересно, что бы это могло быть?
А внутри строения - абсолютно ничего. Пустота. И также, как и бетонная стена, это здание все было изрисовано и исписано.
И еще какое-то странное сооружение, выступающее из земли мы увидели в лесу. Снег таял, было очень грязно. Поэтому, подходить к нему мы не рискнули.
А мы тем временем все приближаемся к низу. Вот уже и первые строения показались.
Но, на самом деле, это был еще не совсем низ. До низа оставалось еще приличное расстояние.
Здесь же неподалеку находится один интересный арт объект, называемой вратами солнца или вратами любви. Сюда в день свадьбы приезжают брачующиеся и проходят вместе в эти ворота.
Отсюда открывается красивый вид на соседнюю гору Бештау. И даже Эльбрус отсюда виден. Но в день нашего путешествия было облачно, надж горами висел туман. И практически ничего не было видно.
Еще одно интересное место, мимо которого нам довелось пройти - это наскальный портрет Ленина. Автором этого рисунка является Н.К.Шуклин. Рисовал он этот портрет в течение шести дней вместе с двумя помощниками.
Наскальный портрет Ленина был открыт на торжественном митинге, посвященном I съезду горянок и казачек Северного Кавказа.
Ну а мы уже почти дошли до подножия Машука, до станции канатной дороги, по которой поднимались наверх. Сейчас пообедаем в кафе и отправимся дальше, в столицу Чечни город Грозный.
Про этот красивый и гостеприимный край - Чечню - у меня у меня на канале еще будет серия публикаций. Так что, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!