Наша маленькая экспедиция движется дальше. Протаптывая новую тропу по старой заросшей дороге до следующей заброшенной деревни Быково. Еще 7 лет назад здесь был прописан один человек, теперь деревня пуста. Иногда очень сложно представить себе, как можно жить одному посреди леса, где единственные пейзажи это разбитые окна обветшалых соседских домов.
Наверное несколько дней прожить так даже интересно, но более долгий срок? Когда тебе не с кем выйти и поговорить наверное невыносимо, я бы не смог. Долго думал, что на фотографии пока не подсказали, что это остатки детской гармошки. К сожалению состояние почти не узнаваемое и кроме прогнивших мехов и двух деталей от корпуса не осталось ничего.
В деревне есть относительно крепкие дома, увы, но большинство из них практически лишены половой доски. Вот тут как раз частые обвинения в мародерстве в наш адрес кажутся забавными до слез, потому что воруют подобное чаще всего ваши же соседи либо жители соседних деревень.
Выходим из очередного дома в котором нет даже полов и идем дальше по улице мимо перекошенных изб. Человеческое жилье без надлежащего присмотра умирает очень быстро. Деревья которые разрастаются здесь в сточат фундамент любого дома, а пробоины в крыше или залитая осадками вода в настежь открытое окно перерабатывает древесину в гнилую труху.
Очередной дом под снос где крыша напоминает дуршлаг для процеживания макарон или картина есть ли жизнь МКАД-ом. Не знаю как в Московской области, а у нас если брать отдаленные районы подобная картина вполне нормальна.
Дома с заколоченными окнами стоят дольше. Этот вполне крепкий, он пригоден для остановки в пути, но у нас не так много времени, что бы здесь останавливаться. Вообще самой главной проблемой в этом походе была вода. В деревнях подобного рода ее пополнить попросту нечем, колодцев по улицам нет, а если что-то и попадается, то с непригодной для питья водой. Поэтому свои запасы воды мы пополняли в жилом Паршуково. Там же у местного населения дополнительно стреляли пустые пластиковые бутылки.
Убедительная просьба не оставлять комментарии, а как же налить воду в луже прокипятить и отфильтровать. Кипятите и фильтруйте если вам так хочется, мы же делаем подобное только в случае если другого выбора нет. В плюс 35 пить хотелось много, пить хотелось постоянно. Ходить по бывшим деревням тоже следует аккуратно, под ногами зачастую попадаются двери, остатки домов, доски с гвоздями, змеи, все это неотъемлемые прелести бывшей населенки.
Ряды скошенных изб. Еще лет пять и они завалятся окончательно прекратив свою неравную борьбу, а лет через десять местечко переименуют в урочище и окромя поля с травой по пояс вы здесь ничего не увидите. А нам надо двигаться обратно, что бы попасть домой, разобрать рюкзаки, найти на карте новые места и собраться еще. Потому что дорога она такая. Стоит только сделать шаг за порог и непонятно куда тебя занесет.
Для тех кому интересны первые две части этой 40-ка километровой пешки оставляю ссылки Заброшенное Есипово или временно обживаемся часть вторая. И первая. По заброшенным деревням. Пешка 40 км. часть первая. Добрых походов вам и хорошего настроения.