Удачная сетка точно позволит пройти в 1/2 либо Дании, либо Чехии.
Давайте откровенно: много ли на этом Евро для вас сенсационных результатов?
Вылет сборной России? Ожидаемо. Верим в сказку, конечно, как всегда, но знаем наш уровень.
Полный провал Турции? Неожиданно, но так бывает.
Выход в плей-офф Украины? Вполне боевитая сборная, ничего удивительного.
Вот если бы Венгрия обыграла Германию, тогда была бы жара! Но этого не произошло, поэтому получаем первую сенсацию лишь в 1/8 финала. Чехия обыграла Нидерланды со счётом 2:0 и теперь в полуфинале точно будет либо «народная команда», либо Дания. Рассказываю о предстоящем матче.
Чехи взяли быка за рога после удаления де Лигта и наказали Нидерланды двумя голами. Те самые чехи, которые за 3 матча в группе забили всего на гол больше, чем в одной встрече против «Оранжевых». Голеадором «народной команды» является форвард «Байера» Патрик Шик. Теперь из 5 мячей Чехии на турнире на его счету 4.
Кстати если вы думали, что Нидерланды – фаворит не только по игре, но и на бумаге, спешу вас огорчить. За последние 7 лет «Заводной апельсин» и «Народная команда» встречались дважды – в рамках отбора на ЧЕ-2016. И оба раза Чехия одерживала победу: 2:1 дома и 3:2 в гостях. За всю историю команды играли теперь уже 12 раз: 3 победы Нидерландов, 3 ничьи, 6 викторий Чехии.
В четвертьфинале подопечных Ярослава Шильгавы ждут датчане. «Алая гвардия» пусть и вышла из группы всего с 3 очками, не оставляет вопросов ни к своему уровню, ни к самоотдаче. В самый нужный момент накидали целую авоську России, а потом ещё четыре Уэльсу. Плюс, не забываем, что Дания играет «за себя и за того парня». Кристиан Эриксен чувствует себя на порядок лучше и даже приезжал подбодрить команду перед игрой с валлийцами, но «Датский динамит» хорош и без него.
Теперь о предстоящем полуфиналисте, коим станет либо Чехия, либо Дания. Давайте нырнём поглубже и вспомним, насколько уникален будет выход одной из этих стран в столь высокую стадию.
С Данией всё понятно: невероятная история «Золушки», которая не должна была вообще играть на Евро-1992, известна многим. Однако датчане (кстати без своей главной звезды, игрока «Барселоны» Микаэля Лаудрупа) доказали всем, что они не лишние на том празднике жизни, и выиграли континентальное первенство. Непосредственное участие принимал и отец нынешнего вратаря сборной Петер Шмейхель.
До этого Дания была четвертой в далёком 1964 году (проиграли СССР 0:3 в полуфинале и Венгрии 1:3 в битве за бронзу), а также выходила в полуфинал (становилась третьей, так как матч за 3 место уже не проводился) в 1984 году. Тогда не хватило совсем немного: после 1:1 в основное время против Испании датчане уступили по пенальти 4:5 и в финал прошла «Красная фурия».
Что касается Чехии, здесь тоже есть чем похвастать. В 1996 году был финал, проигранный Германии из-за «золотого» гола Бирхоффа 1:2. В 2004 году Чехия стала бронзовым призёром, добравшись до полуфинала и уступив там Греции – будущему победителю – со счётом 0:1.
Однако если мы затронем времена Чехословакии, здесь история будет ещё краше. Бронза в 1960 и 1980 году и, конечно, победа в 1976. Правда, отмечу, что на том Евро Чехия провела всего 2 матча. Финальный турнир не предполагал группового этапа. Чехословацкая дружина в ½ одолела Нидерланды 3:1, а в решающем матче победила в серии 11-метровых ФРГ (2:2 в основное время, 5:3 по пенальти). Решающий гол в издевательской, а теперь известной нам всем манере, пробил Антонин Паненка.
Таким образом, с точки зрения истории удивительным полуфинал не будет ни для Дании, ни для Чехии. Одно лишь НО: те золотые времена прошли для обеих сборных.
Датчане из 6 предыдущих Евро участвовали лишь в 4-х и только в 2004 году выходили из группы. С чемпионатами мира тоже всё не очень (из последних четырех участвовали в двух, лишь в 2018 году вышли из группы).
Чехия стабильно квалифицируется на Евро с 1996 года, а вот на мундиаль приезжала за 23 года лишь раз – в 2006 году.
Также хочу сказать, что в полуфинале Чехии или Дании будет противостоять счастливчик из баталий двух пар: Англия-Германия и Швеция-Украина.
Ну а в самом противостоянии чехов и датчан практически равенство:
Матчей: 11
Побед Чехии: 3
Побед Дании: 2
Ничьи: 6
А как вы думаете, какие перспективы у датчан и чехов? Кто-то из них способен выиграть Евро?