До 2016 года в главном континентальном турнире четырехлетия, а точнее в финальной ее стадии, было всего 16 участников.
Но именно на французском первенстве количество команды было увеличено до 24. Данный формат расширил сетку плей-офф и образовалась новая стадия, речь идет об 1/8 финала.
В данный момент сыграны практически все матчи, поэтому предлагаю вкратце пробежаться по недолгой истории данной стадии ЕВРО и узнать кто же там играл и сколько команд побывало максимально возможное количество раз, то есть два! :-)
Уважаемый читатель, но прежде чем мы начнем, прошу авансом подписаться на ТОНКОСТИ ФУТБОЛА, процедура эта недолгая и бесплатная, но так безумно важная для автора!
Итак, для начала предлагаю начать с тех, кому данная ступень покорилась всего раз.
Таковых команд аж 12:
Польша, Северная Ирландия, Венгрия, Словакия, Ирландия, Исландия, Австрия, Швеция, Украина, Нидерланды, Чехия и Дания.
Поляки, североирландцы, привычная нам Ирландия и Исландия это все отголоски как раз-таки 2016 года. Особняком из этой компании хочется выделить конечно же последних. Их выступление и сумасшедшая поддержка на трибунах стали одним из главных украшений того ЕВРО.
Сборная Венгрии не смогла повторить успех пятилетней давности, но это и не удивительно, ведь им досталась группа смерти. Трудно рассчитывать на итоговый успех, когда ты начинаешь турнир играми против Франции, Португалии и Германии. Хотя они бились как могли и кого жаль больше всего, так это пожалуй именно венгров.
Словаки в этот раз заняли третье место, но среди подобного рода неудачников (сразу три команды набрали по 3 очка в своих группах), фортуна улыбнулась Украине, которая сыграет с таким же дебютантом данной стадии - Швецией.
Нидерланды сыграют с Чехией и мне почему-то вспоминается ЕВРО-2000, болельщики со стажем наверняка меня поймут:
Дания... та самая Дания, которая на 10 минуте первого же матча на нынешнем турнире впала в депрессию и чуть не опростоволосилась в конечном итоге, но третий матч против России вернул уверенность партнерам Кристиана Эриксена.
И наконец Австрия, пока я готовил материал для данной статьи, австрийцы уже вылетели.
Еще 10 команд попали в стадию 1/8 дважды:
Швейцария, Хорватия, Португалия, Уэльс, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Франция и Англия.
Вряд ли кому-то из нас интересны первые двое, поэтому просто признаем - Швейцарцы с хорватами красавцы, но мы более подробнее поговорим о других.
Португальцы, на данный момент являются действующими чемпионами континента, ведь именно они одолели 5 лет назад еще одних участников сегодняшнего рассказа - Францию. И матч группового этапа нынешнего розыгрыша вышел одновременно и боевым и дружественным, чего только стоит это фото:
Италия на этом турнире играет спокойно и уверено, думаю им под силу пройти до полуфинала, чего не скажешь об испанцах, да, они уверено раскатали Словакию в решающем поединке, но с той реализацией, которую демонстрируют Мората с партнерами по нападению, далеко можно не уехать.
То же самое можно сказать и про исторического фаворита любого крупного турнира Германию. Команда будто выходит на поле страдать, нет привычной легкости и уверенности, которых ранее хватало для того чтобы соперники уже на разминку выходили с дрожащими коленями.
Уэльс лишившись перед ЕВРО своего скандального и любвеобильного главного тренера совсем не лучшее воспоминание для российского болельщика.
Ну и наконец Бельгия и Англия. Они являются пожалуй главными фаворитами текущего ЕВРО, первые по причине своего сильнейшего состава (с ними могут по этому поводу поспорить разве только французы), а англичане по тому, где пройдут решающие матчи. Если все сложится хорошо для них, то только стадию 1/4 британцы проведут вне Лондона.
И на подлесок у меня к вам будет 2 вопроса:
1) как оцените выступление сборной России? Действительно ли это наш уровень и не стоит ничего менять или все же стоит для начала сменить главного тренера?
2) кто на ваш взгляд выиграет ЕВРО 2021?
Дорогие друзья, так же напоминаю по ЛАЙК и ПОДПИСКУ. Это крайне желательная процедура, давайте поможем друг другу быть лучше! ;-)