Первый в Советской России смертный приговор был оглашен 21 июня 1918 года. С 1920 по 1950 год к высшей мере наказания приговаривали за самые разные преступления. С 1962 по 1989 год в СССР было вынесено 24422 смертных приговоров. Последним вынесенным смертным приговором считают смертный приговор Сергею Головкину, совершившем почти 40 изнасилований и убийств мальчиков на территории Московской области.
В 1997 году смертная казнь в России была фактически отменена, так как наша страна подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому «смертная казнь отменяется. Хотя в УК РФ до сих пор присутствует ряд статей, по которым смертную казнь можно применять.
В мае 2015 года Госдума выступила против возврата смертной казни в качестве наказания для террористов. При этом в конце 2015 года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил: «Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек». «Думские заседатели» периодически поднимают вопрос о том, чтобы убрать из УК РФ все упоминания о смертной казни
В 2019 году в Саратове убили 9-летнюю Лизу Киселеву. На страницах Госдумы «ВК» был опубликован опрос о том, чтобы вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов. 80% проголосовавших высказались «за».
У противников смертной казни есть неоспоримые доводы. В их арсенале:
1. Смертная казнь не влияет на количество преступлений. Возможно: вот в Китае за 30 лет к уголовной ответственности, в том числе к расстрелу, приговорено около миллиона чиновников. Но даже публичные казни не могут остановить воровства и коррупции.
2. Смертная казнь порождает новые преступления, мол, боязнь быть пойманным и приговоренным к смертной казни, вынуждает убийцу убирать и всех свидетелей.
3. Судебная ошибка, что имеет место быть.
Вспомним хотя бы, сколько человек было осуждено до того, как поймали Чикатило. 11 человек посадили, двоих, кажется, расстреляли, и один покончил с собой, не дождавшись приговора.
В тему анекдот:
"Собрали в лесу ОМОН, оперов из уголовного розыска и участковых.
Поставили перед ними задачу - найти и доставить лося.
ОМОНовцы вернулись через полчаса со связанным лосем.
Опера через сутки привели ежа и зайца, каждый из которых признался, что он - лось.
Участковые через две недели принесли объяснения от зайца, ежа, лисы, медведя и остальных обитателей леса о том, что в данном лесу лось не проживает."
Но противники являются противниками до тех пор, пока беда не коснулась их самих. И тогда они из противников превращаются в ярых сторонников смертной казни.
Есть замечательный фильм «Контракт со смертью», в главной роли А.Мягков, у которого по сюжету фильма, убили жену. Он противник деления людей на сорта, когда нужному для общества человеку (отдельный вопрос каким образом определяется критерий нужности) можно без угрызений совести взять и пересадить здоровый человеческий орган ненужного члена общества. Противником он был до тех пор, пока ему не показали, якобы, убийцу его жены. И это является отправной точкой изменения его морали.
А у сторонников смертной казни, помимо, кары возмездия, есть и еще несколько доводов: это то, что преступник живет в заключении, не лишенный благ цивилизации, не говоря уж о его питании. На содержание преступников тратятся огромные суммы налогоплательщиков, порядка 60 тыс.руб. в год на человека.
Получается, родственники жертв оплачивают содержание убийцы.
Материальная составляющая обсуждается обществом на протяжении долгого времени, независимо от того, какой политический строй в государстве.
"— Смертная казнь, милостивый государь, не варварство! — кричал он. — Наука признала, что есть врожденные преступники. Этим, батенька, все сказано. Их истреблять надо, а не кормить на государственный счет. Он — злодей, а ему на всю жизнь обеспечен теплый угол в каторжной тюрьме. Он убил, поджег, растлил, а плательщик налогов отдувается своим карманом на его содержание. Нет-с, вешать много справедливее и дешевле. "- "Мелкий бес" Ф.К.Сологуб. 1902 г.
Две стороны медали, и какой повернешь вроде бы обе правильные.
Но та, где противники - от лукавого, потому что противники они до поры до времени. Сможет ли противник смертной казни найти в себе смелость поднять задницу от дивана и пойти сообщить родителям убитого ребенка о том, что убийцу нельзя казнить, а нужно помиловать? Не говоря уж о том, чтобы горе не затронуло его семью?
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!!!