Драматичная картина «Первое число» - одна из самых ярких работ Кошелева в бытовом жанре. Полотно иллюстрирует сцены из жизни чиновника невысокого ранга. Произведение имело большой успех у современников, было неоднократно скопировано и процитировано в полотнах других живописцев.
Характеристика картины
Работа «Первое число» была создана в 1862 г. Автор ее, Николай Кошелев, был мастером не только бытового, но и исторического, и религиозного жанров. После первой выставки картина получила серебряную медаль от Академии художеств. Кошелевым было написано два полотна с этой композицией. Оригинал сейчас выставляется в Художественном музее города Донецк. Авторская реплика – в Третьяковской галерее.
При написании полотно «Первое число» имело другое название – «Двадцатое число» - в этот день выдавалось жалование всем чиновникам. Оригинальные размеры холста – 62,5×73 см. Жанр произведения – бытовая, жанровая живопись. Стиль работы – реализм. Холст имеет форму горизонтально расположенного прямоугольника. Написана композиция масляными красками на стандартном холсте. Картина получила большую популярность у зрителей, хотя многие коллеги Кошелева, такие как Александр Бенуа, отнеслись к ее идее и сюжету скептически, назвав их «низкими» и «отвратительными»
Сюжет и смысл полотна
Композиция «Первое число» изображает жизнь молодой семьи мелкого чиновника. С первого взгляда заметен драматизм сцены – муж лежит в сонном беспамятстве на диване, жена сидит на стуле перед столом, грустно подперев рукой щеку. Рядом, в нижнем левом углу, виднеется колыбель с ребенком. В противоположном углу сидит кошка – олицетворение пороков, разврата и злого Рока. На столе разбросаны бумаги, на стене расположился портрет Николая I – он выглядит маленьким и скромным на фоне масштабных семейных портретов.
События, иллюстрируемые на холсте, нередки в таких семьях: чиновник получил жалование и тут же пропил и прогулял все деньги. И теперь молодая жена, сидя перед пустым кошельком, грустно размышляет о том, на что жить с ребенком в этом месяце. Мужу же нет до этого дела – он уснул в пьяном угаре прямо на диване и его ничего не заботит. Женщине же, скорее всего, придется закладывать ценные вещи (возможно, остатки приданного), или идти на поклон к родственникам. В любом случае, и завтра, и в последующие дни рассчитывать и решать, как спасти семью от нищеты, придется ей одной.