Практически у каждого человека в жизни были романтические отношения. Но, несмотря на то, что они приносят счастье, эйфорию и удовлетворённость, когда всё заканчивается, нередко начинаются депрессии, перепады настроения и приступы тревоги.
Есть ли какие-нибудь научные методы борьбы с последствиями расставания? Как его пережить? С чего начать?
Во-первых, перестаньте преследовать своих бывших в соцсетях. Хотя, подглядывание за страничкой Вконтакте или Instagram кажутся нам безвредным, на самом деле, оно приводит к повышению полового влечения, сильному чувству тоски и мешает личностному росту.
К похожим результатам, согласно исследованиям, приводят и контакты в реальной жизни. Люди, которые продолжали видеться с бывшими после расставания, сообщали, что чувствовали ещё больше грусти и привязанности, что в итоге мешало им двигаться дальше.
От 30 до 50% молодых людей в нестабильных отношениях сообщали, что из-за постоянных расставаний испытывали повышенную тревогу, признаки и начало депрессии, а также недостаток доверия и взаимопонимания.
Согласно другим исследованиям, люди, которые следят за своими бывшими Вконтакте или Instagram, с большей вероятностью решат, что будет нормальным вторгнуться и в реальную жизнь. Например, внезапно прийти на место их работы или учёбы.
Вероятно, всё это связано с тем, что сенсорные поля мозга, отвечающие за формирование физической боли, активируются при виде фотографий бывшего партнёра.
В общем, расставание и прекращение отношений могут причинить физическую боль. Так что, лучше перерезать и виртуальную, и реальную нити связи с бывшим партнёром.
А если это не поможет, возможно, сработает Парацетамол.
Согласно исследованиям, студенты, которые принимали простое болеутоляющее после расставания, по их собственным словам, переносили разрыв легче. Кроме того, у них снижался уровень мозговой активности в зонах, связанных с чувством отверженности и физической боли.
Похоже, Парацетамол также способен немного успокоить те части мозга, которые отвечают за агрессию, что, возможно, поможет справиться с желанием писать всякие гадости про бывших в интернете.
Слышали про книгу «Ярости»?
Записывайте в неё недостатки человека, и вам будет проще его забыть.
Во время одного исследования людям показывали фотографии их бывших, применяя так называемую отрицательную переоценку. Участник думает о негативных качествах бывшего или представляет возможные неприятные ситуации в будущем.
На самом деле, это похоже на стратегию, применяемую в отношениях людей с алкогольной зависимостью. Мысли о негативных последствиях повторного принятия алкоголя значительно уменьшают тягу к спиртному.
К некоторым участникам применяли иной подход, а именно постоянно переключали внимание. Участникам показывали фотографию бывшего, при этом задавая посторонние вопросы.
Каков результат? Отрицательная переоценка ослабляла романтические чувства, но доставляла кратковременный дискомфорт.
Тем, чьё внимание переключали вопросами, сам процесс понравился, но справиться с романтическими чувствами он не помог.
Другими словами, негативные мысли о партнёре ненадолго испортят вам настроение, зато в будущем это поможет избавиться от чувств к нему. От попыток отвлечься вам станет легче на какое-то время, но саму проблему это не решит.
На основе этих исследований один учёный предлагает хотя бы раз в день составлять список всех негативных качеств своего бывшего партнёра, которые получится вспомнить, пока не полегчает. Ведь расставание – штука не простая.
Психологи говорят, что одна из самых важных задач – вернуть себе чувство независимости от второго человека. Так что, лучше отпустите и забудьте! Возвращайтесь к старым друзьям и увлечениям, чтобы прийти в себя и найти новую любовь!