Хотя краснокочанная капуста не так популярна у огородников, но все же, она пользуется спросом. И сегодня мы разберемся, чем же отличается краснокочанная капуста, уход за ней и что нужно учесть при ее выращивании.
Биологические особенности
Краснокочанная капуста также является двулетней культурой, когда в первый год формируется кочан, а на второй появляется цветонос, на котором в длинных стручках созреют коричневато-бурые округлые семена.
Цвет наружных и внутренних листьев бывает от светло-фиолетовый до красно-фиолетового.
Культура позднеспелая (105-200 дней) и образование кочана проходит медленно. Кочан формируется очень плотный, округлый или овальный, хотя и меньше, чем у белокочанной капусты и в зависимости от выращиваемого сорта достигают массы 1-3,2 кг. Головки отлично транспортируются и долго хранятся без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Краснокочанная капуста является культурой длинного дня. Она любит влагу, но корневая система культуры мощная и разветвленная, что позволяет переносить засуху лучше, чем все другие виды капусты. Культура редко стрелкуется.
Культура холодостойка, ее семена могут прорасти при температуре 2-3 градуса, а взрослые кусты в фазе кочана переносят морозы при -8 градусов. Поэтому этот вид подходит для выращивания в Нечерноземных регионах России.
Краснокочанная капуста, посадка
Краснокочанную капусту можно выращивать через рассаду на грядке, дома или сразу высевать в открытый грунт.
Почву она предпочитает суглинистую, хорошо удерживающую влагу, однако можно выращивать и на торфяных грунтах. Почва должна быть нейтральной, на кислом грунте культура не растет, необходимо проводить известкование.
Выращивание рассады
Перед посевом необходимо семена обработать. Откалиброванные семена дезинфицируют, отпуская на 15-20 минут в горячую воду (не более 50 градусов) и сразу же охлаждают или же протравливают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Семена надо немного подсушить и посеять в любую тару (ящики, горшочки либо в теплицу).
Почва состоит из смеси торфа и садовой земли в равных долях. Семена сеют на глубину 2 см во влажную почву. До всходов следует поддерживать температуру не ниже 16 градусов, а затем ее снижают до 8 градусов примерно на неделю, чтоб сеянцы не вытягивались. После этого температуру снова поднимают до 12-15 градусов. Полив проводят в период прорастания сеянцев. Дальше поливают только по мере необходимости. Замечено, что при излишней влажности рассада получается слабой.
В фазе двух листочков рассаду нужно закалять. Особое внимание уделите профилактике заболеваний, своевременно проводя обработки.
Рассада готова к высадке на грядки при 5-6 листочках. Рекомендуют ее высаживать в мае. Переросшая рассада развивается неравномерно. Крепкая рассада – гарантия хорошего урожая.
Посев семенами
Семенной способ непосредственно на грядку более трудоемкий и требует скрупулезный уход. Его чаще всего проводят в южных районах в марте-апреле, а в северных районах – апреле-июне.
Обработанные семена высевают в подготовленную грядку, скопанную осенью и легко взрыхленную весной, где в лунку сеют не менее 4-х семечек на глубину до 4 см, а лунки делают на расстоянии 60 см. Семена присыпают смесью торфа и перегноя, от блошек землю около лунки припудривают золой и закрывают посадки перфорированной пленкой, что помогает получить более равномерные всходы.
С появлением второго листа делают прореживание, оставив только 2 сеянца, а чуть позже оставляют только один сеянец более развитый и проводят окучивание растений.
Высадка в грунт
Итак, грядка должна быть обязательно солнечной, рыхлой, с нейтральной почвой. Лучшими предшественниками являются огурцы, помидоры, картофель, бобовые. С осени на грядку вносят органику или нитрофоску и глубоко перекапывают. В лунку перед посадкой вносят смесь аммиачной селитры и калийного удобрения, перемешивают с землей, поливают и высаживают растения, уплотняют почву и снова поливают.
Краснокочанная капуста уход
Он не отличается от белокочанной капусты.
- Полив. Недостаток влаги сказываются на качестве головок. Полезно периодически проводить дождевание в период роста листвы вплоть до смыкания посадок. В обильном поливе растения нуждаются в момент формирования кочанов. Полив проводят регулярно, но без фанатизма, не позволяя устраивать болото на грядке.
- Рыхление. Его проводят спустя неделю после высадки. Корневая система нуждается в большом количестве кислорода. При третьем рыхлении проводят окучивание кустов до первого листа.
- Подкормка. В начале роста следует провести подкормку азотным удобрением, а в начале формирования кочанов капуста нуждается в калии и фосфоре. Излишки азота вызовут усиленный рост листьев в ущерб образования головок.
- Вредители и болезни. Капусту любят блошки, совки, трипсы, тля, капустница, моль. От них применяют инсектициды и различные народные средства: опрыскивание настоями полыни, лука, чеснока, опудривание золой, табачной пылью. Бичом для капусты является кила. От нее спасает использование грамотного севооборота. В дождливую погоду культура может заболеть фузариозом, бактериозом, нужна обработка соответствующими препаратами. Опрыскивание обычно проводят утром, хорошо обрабатывая растения и почву вокруг. Читайте, как бороться с капустницей на огороде.
Сорта
Они делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние.
Отличными вкусовыми качествами и сроками хранения выделяются сорта: Гако, Калибос, Рубин МС, Ауторо, Каменная голова.
Как видите, краснокочанная капуста, уход, выращивание несложно и вполне по силам овощеводам-любителям. Культура позволит разнообразить стол. Удачи!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.