В последних числах мая британская авианосная группа, в составе семи боевых кораблей, включая американский эсминец и голландский фрегат, в сопровождении двух судов снабжения и ударной АПЛ с крылатыми ракетами, миновала Гибралтар и вошла в акваторию Средиземного моря. Цели, которые преследовал этот британский демарш были ясны, как никогда. Даже крупные островные политики не скрывали, что нынешний поход - это рекламная акция, чтобы показать миру, дескать лев вернулся и готов демонстрировать свою непреклонную волю в любой части Мирового океана. Пафосные заявления министра обороны Соединенного королевства Бена Уоллеса и премьера Бориса Джонсона о том, что "Британия вернулась!" были нещадно высмеяны в ядовитых комментариях к статьям в британской прессе. Критики грандиозных планов Лондона указывали на то, что у адмиралов бывшей "владычицы морей" не хватило силенок набрать полный ордер и пришлось "занимать" ударные корабли у приятелей по Североатлатическому Альянсу. Но как бы то ни было, "Куин Элизабет" и её группа поддержки докатились до восточной части Средиземного моря, и даже до берегов Крыма, куда отправились эсминец Дефендер и голландский фрегат Эвертсен.
Чем окончилась "черноморская демонстрация" - уже хорошо известно в деталях. Дефендер демонстративно вошёл в воды, которые Россия считает своими и также демонстративно вышел, когда по-настоящему "запахло жареным". Главным "ударным средством" эсминца стала группа журналистов БиБиСи и британских "жёлтых" газет, в красках описавшая агрессивное поведение российских пограничников и авиации Черноморского флота. Западная пресса, смакуя геройские приключения коллег, зашлась в очередном приступе истерии, а многие военные специалисты и эксперты, в случае начала конфликта, не предрекали британской группе ничего хорошего. Известный специалист в области флота и подводной войны Эйч Ай Саттон заявил в одном из своих блогов, что пока британская эскадра пыталась провоцировать российский флот в черноморском бассейне, в Средиземном море собралась крупная группировка ударных кораблей ВМФ России, с широкой поддержкой авиации, (включая ракетоносцы Ту-22М3 и МиГ-31К, с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"), которая простенько и со вкусом отрепетировала уничтожение авианосной группировки её Величества, не входя в зону действия ПВО британского ордера.
Как известно, сейчас в Средиземном море находится тактическая группа кораблей флота в составе ракетного крейсера "Москва", фрегатов "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" и подводных лодок "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", вооруженных ракетами "Калибр". Их поддерживают российские самолеты с базы Хмеймим в Сирии. Утром 25 июня, через полутора суток после происшествия с эсминцем Дефендер у мыса Фиолент, в восточной части Средиземного моря начались маневры, где - цитата": "Россияне наглядно показали, что в случае конфликта будут действовать согласно своей военной концепции "ударов по центрам принятия решений". В данном случае, это была недавно вышедшая в открытое море "Королева Элизабет"".
Как пишет журнал американский The Drive, похожую репетицию провели корабли Тихоокеанского флота в относительной близости (около 800 км) от американских Гавайев. В них приняли участие ракетный крейсер ТОФ "Варяг", модернизированный БПК "Маршал Шапошников" и три корвета проекта 20380. Кроме того, на учениях присутствовало "неустановленное количество субмарин" и российская авиация в виде противолодочных Ту-142 и перехватчиков МиГ-31. То, чем занимались российские корабли в Тихом океане, американские журналисты охарактеризовали, как "практикум российских кораблей по уничтожению вражеских авианосцев".
Походы больших авианосных группировок всё больше напоминают "дипломатию канонерок", практиковавшуюся в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Военные корабли на рейде разных туземных территорий были хорошим подспорьем дипломатии, а порой и заменяли её. Но то, что хорошо работало против южноамериканских диктаторов и продажных чиновников императорского Китая, вряд ли сработает против России, и тем более Китая современного, которому теперь предстоит встреча с британскими кораблями в Южно-Китайском море. Именно туда лежит путь рекламно-агитационной эскадры, призванной имитировать "железную поступь" британского льва.
Читайте ещё: "У русской разведки длинные руки", или новые приключения натовских солдат в Эстонии
Подписывайтесь на наш канал и ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Спасибо!