Найти в Дзене
Литература души

Свою Эпитафию на надгробье Пушкин написал сам себе и даже тут умудрился пошутить

В молодости Александр Пушкин был еще тем юмористом. Литераторы до сих пор до конца не изучили те смеховые жанры, которыми он пользовался для достижения комического эффекта в своих произведениях.

Лучше всего сатиру и юмор можно проследить в его знаменитых эпиграммах. Для своего времени Пушкин был юмористом высокого уровня.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Поэт был большим поклонником искрометного английского юмора, как впрочем, и литературы Туманного Альбиона. Многие литераторы уверены, что именно английский юмор оказал огромное влияние на творчество Александра Сергеевича.

Юмористические нотки в жизни Пушкина проявились еще в лицейской поэзии, которая вся пропитана озорством и смехом. Поэзия того времени богата на выражения, которых юный Пушкин нисколько не стесняется.

Учителя часто подсмеивались над молодым поэтом, который нередко оказывался неготовым к уроку. Они отправляли его на последнее место, чтобы он продолжал дописывать свои стихи. Александр Сергеевич так и поступал.

В более зрелые годы поэт увлекался серьезными тематиками: любовью, духовной тематикой. Он писал свои произведения, опираясь, как на взрослую, так и на детскую целевые аудитории Он начал писать оды, сказки, поэмы, прозу, в которой юмор отчасти имел место быть, но не был основным жанром.

Многие литераторы считают, что поэт поспешил себе дать весьма строгую для 16-ти летнего юноши, но, в то же время, правдивую характеристику.
В свои столь юные годы Александр Сергеевич был опьянен любовью и страстью. Был, как большинство лицеистов ленивым человеком, не желающим учиться. Его мысли витали где-то далеко, но только не в учебном классе.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Молодой человек думал в те беззаботные времена, что жизнь по всей вероятности будет и дальше течь также беззаботно и легко. Когда молод, то не слишком задумываешься о будущей жизни, и совсем не думаешь о том, какие проблемы и трудности еще придется пережить. Жизнь в молодые годы легка и беззаботна. Хочется влюбляться, мечтать, размышлять о будущем, строить планы.

Юный поэт упоминает о своей музе, с которой наверняка у него не было никаких отношений. Вероятно, он боготворил какую-то девушку, и мечтал, что однажды они будут вместе.

Пушкин указывает в своей эпитафии, что не делал ничего доброго, но, в то же время, считает себя добрым человеком. Он допускает, что его творчество может совсем не понравиться другим людям, вследствие чего многие смогут назвать его бесполезным поэтом. Может, для кого-то это и было так.

Мысли Пушкина, записанные в словах эпитафии достаточно просты и прозрачны. Он не упоминает о том, в каком возрасте он покинет этот бренный вид, но отмечает тот факт, что муза обязательно должна быть молодой.

Эта эпитафия – своего рода клятва самому себе. Он призывает в свидетели Бога, так как был уверен в истинности своих высказываний.
Многие современники Пушкина называли его добрым человеком, Тут он в своей эпитафии угадал.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Юный поэт написал себе эпитафию в 16-ть лет. Конечно, тот романтичный юнец даже представить не мог, что отчасти окажется провидцем.

«Здесь Пушкин погребен; он с музой молодой
С любовью, леностью провел веселый век;
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей Богу, добрый человек».

Несмотря на то, что жизнь поэта оборвалась так трагично, он не зря прожил свою жизнь, оставив огромное литературное наследие, которым люди восхищаются до сих пор. Жаль, что сейчас нет таких замечательных поэтов, современников нашего времени.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!