Жара отпустила Петербург (на солнце доходило до 40°!) и нынешнии 29° не кажутся уж такими невозможными как раньше (для климата Питера самая оптимальная температура, когда жить хочется - это максимум 23°, но теперь и в 29° хочется😂).
Я это к чему? Если бы жара продлилась еще на пару дней мы бы точно превратились в героев работ Гленна Брауна с приторным запахом тлена 😅
ГЛЕНН БРАУН - английский художник-апроприатор (не он первый, не он последний; таких примеров история искусства знает массу, вспомним хотя бы Тициана и Рубенса, когда последний создавал практически точные списки первого, только уже языком своей баррочной эпохи; ну или Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола).
Но в чем принципиальная разница тех же Лихтенштейна и Уорхола от Брауна?
Браун - ИСКУССТВОВЕД! И все, что он достает из ларца истории искусства, он не просто знает и видел, но ПОНЯЛ, ПРИНЯЛ, ОСОЗНАЛ.
Так же как и принял он эру компьютерных технологий, искусственного света и тотально-ярких цветов, почти ядовитых, через которые мы, уже на автомате, воспринимаем мир.
И весь другой мир, тот, который находится в музее, для нас стал слишком блеклым и тоскливым, хотя и богатым на всякого рода нюансы, рефлексы, светотеневые переходы и далее по списку.
В общем-то Браун и добавил этой тленной яркости - признак гниения и распада, который у него превратился во второе дыхание, ибо не обратить внимание на эти работы трудно, практически невозможно. И оторваться от них тоже невозможно.
Такая пляска уже не Смерти, но трупов, которые неожиданным образом восстали из мертвых.
Такой киберпанк, ставший киберреализмом - все "лишнее" убрано и представлено миру уже через шизофреническую перспективу компьютерной реальности со всем множеством ее глаз.
Сам художник сравнивает себя с доктором Франкенштейном, ибо создает свою трупную многоголосицу из остатков или мертвых частей работ других художников, отталкиваясь от, скажем, карнавального костюма ребенка века XVIII или переворачивая изображение вверх ногами в духе немецкого неоэкспрессиониста Георга Базелица (короче, деформирует, но не разрушает!, образы на основе других найденных изображений).
КАК он это делает? Находит в сети картину известного художника ➡️ искажает и деформирует ее при помощи фотошопа ➡️ печатает ➡️ при помощи очень тонких кисточек переносит получившееся изображение на холст, создавая иллюзию рельефности, объемности (закрученными мазками), при этом все абсолютно плоскостно, без единого выпуклого мазка - глянцевая фотографическая поверхность.
Здесь и маньеризм, и Ван Гог, и Сутин, и Бэкон.
И сюжеты, которые для эпох Рембрандта и Фрагонара были нормальными, но исказились в веках и стали ныне фантасмагоричны, обрасли мифами и мифами же стали.