Казаки и ранее совершали набеги на турецкие поселения. Однако события, которые произошли в конце 16-го столетия, заставили Блистательную Порту резко развернуть на север вектор своей внешней политики.
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
На границах империй
В то время земли, на которых жили казаки, формально принадлежали Речи Посполитой (запорожские) и России (донские и терские). Однако власть польского короля и московского царя в тех местах была весьма условной. В этих свободных обществах каждый имел право голоса, а если он обладал еще умом и храбростью, то мог быть избран и кошевым атаманом. Именно по этой причине казацкая верхушка подчинялась прежде всего воле "товарищества", а не далеким чужестранным правителям.
Казаки причисляли себя к хранителям православной веры, поэтому считали своим долгом время от времени ходить войной на католиков и басурманов (мусульман). И если атаман слишком долго не водил "братство" в поход, то его лишали должности и избирали более воинственного командира.
Запорожцы на "чайках" нападают на турецкую галеру
Опустошение турецкого побережья
На рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий запорожцы все чаще стали совершать дерзкие набеги на османские города. Аккерман подвергся нападению в 1594, 1601 и в 1606 годах, Кили — в 1602 и 1606 годах. Также пострадала Кафа (1614), Трабзон — (1614, 1625) и Синоп (1614).
Казаки трижды нападали и на Константинополь (1615, 1620, 1624). Они так осмелели, что даже вошли в Босфорский пролив и разграбили Еникей. Султану пришлось бросить свои дела в Эдирне и срочно прибыть в столицу, чтобы успокоить обезумевшее от страха население.
А бояться было чего — эти "пираты" грабили все проходящие торговые суда. Кроме того, в Крымском ханстве участились случаи угона выпасавшегося там скота, предназначенного для прокорма Константинополя. Жители же Восточной Болгарии и Анатолии вынуждены были покинуть свои жилища на берегу моря и уйти вглубь территории. Столице грозил настоящий голод!
Османский флот отчаянно пытался предотвратить атаки "варваров". Однако его корабли часто и сами становились объектом нападения. Легкие казацкие чайки с высокими бортами, защищавшими команду от волн и вражеских пуль, были очень маневренны и могли передвигаться по мелководью. В безветренную погоду турецкие парусные судна и вовсе были бесполезны.
Хотинская крепость
Сухопутные сражения
Приструнить наглецов султан не имел возможности — послать огромную армию в неизвестную малозаселенную степь было бы безумием. Поэтому ему приходилось воевать с теми, под чьим подданством находились эти "разбойники". Так, в 1620 году туркам удалось одолеть поляков, но в следующем году те позвали под крепость Хотин реестровых казаков и запорожцев, с которыми пришел и отряд донцев. Всего их было около 40-45 тысяч — это приблизительно половина войска Речи Посполитой.
В результате победное шествие Порты по Европе было остановлено, и юный Осман II подписал мирный договор, по условиям которого Польша обязалась держать своих подданных подальше от турецких берегов. Вскоре султан был убит собственной гвардией — янычары не любят слабых. А казаки, невзирая на запрет, опять занялись любимым делом — набегами на неверных.
Штурм Азова
Взятие Азова
В 1637 году донцы при поддержке четырехтысячного отряда запорожцев внезапно захватили Азов, а все попытки турков штурмом отбить крепость оказались бесполезными. Так победитель грозной Персии Мурад IV на пике своего могущества в очередной раз был бит казаками. Правда, спустя пять лет царь Михаил Федорович вернет город уже другому султану, уступив его жесткому требованию.
Для османов весь этот кошмар закончится в 1648 году. Запорожцам уже будет не до них — гетман Богдан Хмельницкий поднимет восстание против Польши и Речь Посполитая на длительное время погрязнет во внутренних разборках. Но это уже совсем другая история!
Читайте также: 22 июня 1941 года. Хронология первого дня войны