…Исхитрись-ка мне добыть, То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть!.. Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца.»
Это самый подходящий эпиграф для рассказа об этом экспонате Веломузея! ;-) Завершена комплектация и реставрация уникального образца и «живого» памятника истории отечественного велостроения – экспериментального спортивно-трекового велосипеда для гонок преследования «Москва-80» с композитной рамой! Этот велосипед был построен в 1979 году в Центральном Конструкторско-Технологическом Бюро Велостроения (ЦКТБ Вело) в Харькове в единственном экземпляре и его рама чудом сохранилась до наших дней. Рама была приобретена для коллекции Веломузея в 2017 году и за два года удалось собрать велосипед в полном оригинальном комплекте!
До сего времени большинство исследователей истории отечественного велостроения считает, что ЦКТБ Вело в рамках программы создания уникальных гоночных велосипедов для московской Олимпиады 1980-го года композитными рамами не занималось, а первые композитные рамы изготовлены уже в рамках проекта «Тахион» - в 1981 году. Однако, исторические документы и факты свидетельствуют об обратном...
Напомню краткую историю программы (темы) имевшей официальное название «Создание уникальных гоночных велосипедов для московской Олимпиады 1980 года». Тема была утверждена Министерством Автомобильной Промышленности СССР в 1977 году. Инициатором и основным "мотором" разработки уникальных особо легких спортивных велосипедов был Георгий Иванович Панин. С ним работало несколько конструкторов и инженеров-технологов. В 1979 году в конструкторскую группу был приглашен Реджинальд Иванович Воронцов, к концу года ставший главным конструктором проекта. Первые опытные образцы велосипедов «Москва-80» трех различных моделей построены в 1978 году. В 1979 и 80-м велосипеды строились в единичных экземплярах для лучших гонщиков страны по заказам их спортивных обществ, а также Спорткомитета СССР. Всего было изготовлено чуть больше 80 велосипедов трех моделей.
Обзоры всех трех моделей велосипедов "Москва-80", представленных в коллекции Веломузея, смотрите здесь:
Идея использования углепластиковых труб для постройки сверхлегких рам была заложена в программу исследований еще до официального утверждения темы, то есть в 1977 году. Предполагалась разработка рам из углепластиковых труб и металлических узлов, соединяемых методом склеивания. В мире уже имелся успешный опыт изготовления таких рам – с 1976 года итальянская фирма ALAN, принадлежавшая Лодовико Фалькони, серийно производила и продавала их.
Композитные рамы создавались ЦКТБ Велостроения в сотрудничестве со Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом искусственного волокна и пряжи (ВНИИИВПроект) в подмосковных Мытищах. ЦКТБ обеспечивало общее проектирование, изготовление узлов и оснастки, комплектацию и сборку велосипедов, а также их стендовые и ходовые испытания. Специалисты ВНИИИВПроекта изготавливали углепластиковые трубы специального профиля. Первые 2 трековых рамы были построены в конце 1978 года и подвергнуты стендовым испытаниям. Обе рамы разрушились в результате тестов на вибростенде. Примечательно, что разрушение произошло не по трубам, а по нижнему узлу! На основе полученных результатов были сделаны соответствующие выводы и в начале 1979 года изготовлена рама усовершенствованной конструкции, прошедшая все предписанные лабораторные испытания. Рама весила всего 770 грамм! Собранный на ней с использованием комплектующих темповой модели велосипед был передан в спортивное общество ВЦСПС для ходовых испытаний. Испытания проходили в целом успешно, хотя и не без замечаний со стороны спортсменов. В результате неудачного падения на треке одного из гонщиков, образовались трещины в нижней трубе и велосипед был разобран, а рама «пошла по рукам», пока через 38 лет не попала в коллекцию Веломузея и не возродилась вновь в виде велосипеда.
Часто мне задают вопросы про эмблему ХВЗ, присутствующую на велосипедах «Москва-80». Дело в том, что тема с самого начала позиционировалась, как общая работа ЦКТБ и ХВЗ - решение было политическое. На деле участие ХВЗ в проекте М-80 было чисто номинальным, так как все работы проводились в ЦКТБ - и проектные, и производственные. Велозавод лишь частично участвовал в финансировании работ.
В коллекции Веломузея хранится еще одна композитная рама проекта «Москва-80» - для шоссейно-гоночного велосипеда. В скором времени на ней также будет собран уникальный велосипед! Реставрацией уникального экспоната занимался Егор Тишин, за что ему - огромное спасибо!