Ciao! Чао! А вот и обещанное продолжение моей статьи о необычных блюдах, которые нужно попробовать вместо привычной пиццы и пасты, если окажетесь в Италии.
Но начну я снова с любопытных пищевых привычек итальянцев. Вы знали, что правило "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" в Италии работает с точностью наоборот?
По утрам они могут выпить кофе и съесть cornetto – корнетто (круассан или рогалик).
Обед уже несколько более плотный. Могут даже заказать пиццу. А пицца в Италии – это вовсе не блюдо для компании. Ею не принято делиться. По сути, это одна большая порция для одного человека.
А вот за ужином часто бывает пир. Подают мясо или рыбу, которые принято запивать вином. Ну, в крайнем случае – водой. Затем десерт. Об одном из них я ниже расскажу более подробно. А после плотного ужина могут и дижестив заказать.
А теперь скажите, много ли вы видели полных итальянцев? Несмотря на все советы диетологов по сокращению количества пищи, принимаемой во время ужина, итальянцы живут по-своему и при этом прекрасно выглядят.
Что ж, думаю, теперь я могу перейти к самим блюдам, о которых хотела рассказать. И начну с самого сладкого, раз уж заговорила о десертах.
Кантуччи с десертным вином, cantucci al vino cotto. Кантуччи – это сухой и не приторный бисквит, в который добавлены миндальные орешки для аромата.
Такое печенье можно просто грызть и запивать десертным вином, но учтите, что порция вина будет маленькой. Рассчитано на то, что вы будете опускать в вино бисквиты, чтобы они им пропитались и немного размякли.
И вот тогда раскрывается вся прелесть десерта. Я бы сказала, что благодаря миндалю и ферментированности вина, печенье становится несколько пряным и немного более сладким.
Кантуччи подаются в небольших порциях, поэтому вы не наедитесь, как слоны.
Лампредотто, lampredotto. Скажу сразу, что лампредотто гораздо вкуснее, чем может показаться.
Это сытные сэндвичи с потрохами, а именно с желудком коровы. Если я не ошибаюсь, найти их можно только во Флоренции, ибо это их фишка.
Лампредотто недорогие, можно есть на ходу. Причем это не какое-то нововведение и блажь. Это старинное кушанье появилось, как перекус для небогатых крестьян в пятнадцатом веке.
Мне они очень нравятся. Когда приезжаю во Флоренцию, обязательно покупаю лампредотто возле дома Данте Алигьери. Там особая атмосфера. И особенно длинные очереди, но оно того стоит.
Паста с трюфелями, la pasta al tartufo. Да, я все же решила упомянуть пасту. Но ведь не привычную нам. Никаких креветок и других морепродуктов, никакой карбонары.
Заметьте, если итальянцы обещают вам трюфели, эти дорогостоящие грибы, значит в блюде их будет в избытке.
Вы сможете их распробовать и в полной мере насладиться вкусом. Ваше обоняние не будут обманывать трюфельным маслом или дразнить вас какой-то трюфельной крошкой. Вы получите именно то, что заказывали. Пасту и трюфели.
Должна сказать, что цены на это блюдо тоже очень демократичные. Такой шикарный ужин вас не разорит!
А на сегодня все. Я еще обязательно вернусь к итальянской кухне, да и вообще постараюсь делиться своими гастрономическими открытиями, которые я сделала в других странах.
Буду вам очень благодарна за подписку и комментарии, если тема путешествий и бюджетного отпуска за границей вам интересна.
Надеюсь, что смогла поведать вам что-то новое и любопытное. А впереди еще очень много интересного!
До скорых встреч! A tra poco!