Сегодня 26 июня и у нас стали дружно созревать огурцы. В нашем огороде мы собрали не большое их количество. Есть обычные огурцы:
И огурцы китайские разных сортов. О них будет отдельная статья. А пока только их покажу:
И еще парочка кабачков:
Хочу поделиться рецептом, который всегда нравится моим домочадцам и гостям. Так сказать, удачный рецепт, которому меня еще в молодости научила моя свекровь.
Да, кстати, одна баночка у меня получилась из обычных огурцов, и еще две банки из длинных, китайских, потому, что их набрали почти целое ведро:
Китайские длинные огурцы я тоже кручу, как обычные, но их приходится резать. Это единственный их недостаток. В остальном огурцы чудесные!
И вот рецепт!
Берем два килограмма огурцов и моем их очень тщательно.
На это количество необходимо:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 - 3 зонтика укропа;
- половинка листика хрена;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- 1 столовая ложка соли поваренной с горкой;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- воды примерно 1,5 л (зависит от плотности укладывания огурцов в банке)
Приготовление:
Банки (баллоны) емкостью 3 литра моем, при необходимости для мытья добавляем соду пищевую. Затем заливаем в банку 1 литр кипятка и накрываем крышкой. Даем банке простерилизоваться 10 минут и воду выливаем.
Чеснок почистить от шелухи, и при необходимости разрезать вдоль на 2 - 3 части, положить на дно банки.
Добавить лавровый лист, два вида перцев, горчицу:
Дальше кладем лист хрена:
И укропные зонтики:
И то, и другое не забываем вымыть и дать воде стечь. Вот так выглядят все специи в банке:
У вымытых огурчиков отрезаем кончики, и плотно укладываем в банку:
Заливаем банку кипятком из чайника и даем ей постоять 10 минут, накрыв ее крышкой. Затем сливаем из банки жидкость в эмалированную кастрюлю, кладем туда соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь, добавив 0,5 стакана воды на испарение, и ждем, чтобы закипело. В это время необходимо добавить прямо в банку с огурцами уксусную кислоту.
Закипевшим рассолом заливаем банку, закатываем и переворачиваем на крышку. Проверяем, хорошо ли получилось закрыть, не попадает ли воздух, и не течет ли из - под крышки жидкость. Если все хорошо, то банку необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно внутри банки, и убрать на 2 часа под одеяло вверх дном.
Эта заготовка на зиму будет храниться при комнатной температуре, не выше 25 градусов в течение одного года.
В погребе срок хранения увеличивается до двух лет.
Открывать банки уже можно будет через 7 - 10 дней, подождав, чтобы огурцы в достаточной степени промариновались.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на канале:
Окрошка летняя с мангольдом. Просто, вкусно, полезно
Луковые растрепки - 15 минут и готово!
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!