Резчики во все времена вдохновлялись окружающим их миром, но не ограничивались слепым повторением увиденного. Фантазия преображала самые обычные вещи, позволяя создавать неповторимые резные шедевры. Особенной популярностью пользовался такой резной мотив, как птицы.
Часто фигуры птицы встречались в так называемой домовой резьбе, то есть в украшении домов снаружи и изнутри. Иногда применялась стилизация местных или завозных пород птиц, иногда изображались сказочные существа - Сирин (райская птица с женской головой, а иногда и грудью, поющая грустные песни и плачущая) или Алконост (тоже райская птица, но помимо женской головы у нее есть руки и часто грудь, над головой изображают корону. Поет о радости).
Вполне естественно, что в домовой резьбе чаще использовали образ Алконоста - радостные песни в доме как-то уместнее грустных.
Кроме оформления домов, изображения птиц (в том числе райских) использовали и для отделки предметов быта.
Подобные ковши, у которых ручки были выполнены в виде головы и хвоста птицы, назывались скопкари. Современные мастера тоже не пренебрегают этим мотивом, но их изделия изящнее и менее традиционны.
Часто изображения птиц использовали в оформлении прялок.
Интересно, что птиц не только изображали, их еще и делали в виде своего рода игрушек-оберегов. Те, кто помнит старые мультфильмы, наверняка ее узнает.
Были и пряничные резные доски с изображениями птиц.
Разделочных досок, может, и не было, но современные мастера успешно заполняют этот "пробел".
Присутствовал образ птицы и в традиционной Богородской игрушке.
Были и так называемые "топорные" игрушки, то есть сделанные одним топором, без применения другого инструмента. Нам бы сейчас так топором владеть...
Уважаемые читатели! Встречались ли Вам где-то образы птицы в традиционной резьбе? Быть может, у Вас есть снимки старинных изображений? Если да, пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями канала!