Найти тему
Пытливый осел

Мне жаль, что в школе романтизируют образ Печорина — отсюда многие женские страдания

Не знаю, как было в вашей школе, но в моей Печорина из “Героя нашего времени” действительно воспринимали как героя. Из уст учителя звучала формулировка “лишний человек”, а в программу обучения входили труды критиков, которые объясняли пороки персонажа не его личными качествами, а несовершенством общества.

Владимир Ивашов в роли Печорина (Яндекс.картинки)
Владимир Ивашов в роли Печорина (Яндекс.картинки)

Мне внушали, что поступки Печорина, причиняющие окружающим боль - в этом нет его вины. Никакой персональной ответственности априори не существует. Печорин всего лишь очень умный человек, который опередил свое время и стоит на ступеньку выше общества, поскольку видит все людские пороки насквозь, эдакая белая ворона.

Печорин сам себя называет “нравственным калекой”, ему чужды примитивные страсти и страхи, а потому он обречен влачить жизнь одинокого, никем не понятого, лишнего человека. И главное чувство, которое мы, школьники, должны были к нему испытывать - тандем из жалости и восхищения. Жалость - потому что, ой-вей, бедняжка, он так одинок. Восхищение - потому что он не боится быть в конфронтации с обществом, бунтарь, понятный всякому подростковому сердцу и уму.

Но перечитав роман в 29 лет, я взглянула на героя другими глазами. Он убежден, что все можно купить, а если не купить, так украсть. Он с легкостью ломает чужие судьбы, просто потому что ему скучно. И я ужаснулась: сколько девочек, воспитанных в жалости и восхищении к такому персонажу, позже привлекают в свою жизнь всяких печориных, не книжных, а реальных. Барышни неистово влюбляются в нравственных калек, ожидая, что “он изменится”, и “моей любви хватит на нас двоих”. Любовь начинает измеряться не уровнем счастья, а количеством страданий.

Я считаю произведение Лермонтова великим, его хочется читать и перечитывать. Но я против романтизации главного героя. Конечно, это не первопричина женской тяги к плохим парням, но зачем усугублять и создавать дополнительные триггеры?

(Яндекс.картинки)
(Яндекс.картинки)

Да, наверное, я рассуждаю топорно и примитивно, но Печорин - вовсе не лишний человек. Он очень даже нужный, но в роли паразита на теле общества. Ему скучно любить, воевать, работать, скучно с другими и с собой, а потому он разрушает все, к чему прикасается. И такие пресыщенные унылые мажоры, развращенные ленью и достатком, обязательно нужны. Нужны, чтобы напоминать нам, простым смертным, какое это счастье - жить. Творить, любить, созидать, смеяться, плакать - быть пульсирующими, чувствующими, живыми.

Когда моя дочь положит глаз на некого печорина, я напомню ей о том, что он циничный эммм...чудак. А счастье дарят обычные простые работяги, которые всего в жизни добиваются своим трудом. Да, они не напомажены до блеска и не получили в наследство от батюшки заводы-пароходы, но обязательно принесут малиновое варенье, если ты болеешь, и позаботятся о том, чтобы у вашего ребенка были учебники, сандалики и свежие фрукты.

Согласны? Нет? Почему?