Найти в Дзене

Начинающему туристу, часть 2: зачем нужен отельный гид, про check-out

Информационная встреча с отельным гидом как правило назначается на следующий день после приезда, ее стоит посетить, только не забудьте сверить часы. На встречу возьмите с собой ваучеры, паспорта оставьте в сейфе до конца отдыха.

Возможно, в интернете начитаетесь, что задача гида раскрутить вас на покупку экскурсий – примерно так и есть, но не только. В любом случае, вам нужно знать этого товарища в лицо, а также взять его номер телефона, обменяться Viber/WhatsApp.

Информационная встреча с отельным гидом туристической компании Pegas Turistik
Информационная встреча с отельным гидом туристической компании Pegas Turistik

В обязанности отельного гида входит помогать гостям по всем вопросам в течение всего времени пребывания. Но для начала он должен ознакомить гостей с особенностями отеля, что включено, а что выключено (читай – платно), пояснить как действует страховой полис, и что делать если заболели.

Иногда в отеле может быть одновременно «все включено» и «ультра все включено», понятное дело, что набор услуг отличается. Поэтому нужно понимать эти тонкости и не накрутить дополнительных счетов.

Особенно большой «попадоз» – платный мини-бар, а вы об этом не знали. За время безмятежного отдыха может накапать приличный счет, который при сдаче номера придется оплачивать.

Был случай! У моих туристов ребенок каждый день таскал из мини-бара сникерс, который регулярно подкладывали с утра во время уборки. Родители только день на пятый обнаружили эту весёлую игру, пришлось платить «втридорого». Гораздо дешевле было накупить этих сникерсов в магазине через дорогу, но кто ж знал.

В номере должна быть шпаргалка с концептом – карта гостя называется. Если ее не оказалось, то попросите на стойке регистрации. Так вы будете помнить что платно, а что бесплатно.

Вообще важно быть в курсе всего происходящего в отеле, а то будет очень обидно узнать в последний день, что есть что-то еще, чем вы могли пользоваться, а все уже.

-2

Про check-out (выселение из отеля)

Чтобы благополучно и в назначенный час покинуть место отдыха, за день до вылета на стойке ресепшен попросите сотрудника проверить баланс на вашем номере. В день чек-аута (check-out или выписка) сдавать комнату, как в советских санаториях, не нужно. Никто не пойдет считать битые стаканы и полотенца, все на доверии, просто верните ключи на стойку регистрации.

Имейте в виду, что номер в день выселения нужно сдать до 12 часов. Даже если автобус за вами приедет вечером, все равно к 12 часам нужно произвести чек-аут. Иногда есть возможность продлить номер на несколько часов, но это платная услуга, выбор за вами, можно и доплатить.

-3

Многие начинающие путешественники скромничают и маются в холле часами в ожидании трансфера. На самом деле территория отеля в вашем распоряжении, браслет же остался. Оставьте багаж в камере хранения, и продолжайте пользоваться всей инфраструктурой хоть до вчера: можно топать на пляж, можно даже обедать, можно зайти в СПА и принять душ. Никто на улицу вас не выгонит, не переживайте.

В обязанности отельного гида входит оповещение об отъезде. В холле обязательно будут информационные стенды туроператоров, ищите свой. За день до вылета на нем появится информация о трансфере: пофамильно, с номерами рейсов, и во сколько заедет автобус.

Проявите ответственность, не опаздывайте – в назначенное время нужно быть на выходе с вещами. Трансфер отель-аэропорт должен быть четко по расписанию, самолет ждать не будет.

В назначенное время заедет автобус и отвезет вас в аэропорт.

И напоследок:

В части 1 я вам рассказывала об особенностях чартерных рейсов. Так вот, время вылета может поменяться, отельный гид обязан оповестить всех туристов. Рейс в расписании могут поставить раньше, обидно, но ничего не поделаешь. Бывают случаи задержек, переносов рейсов даже на день вперед. В каждом случае принимающая сторона старается предоставить туристам, все, что в таких случаях полагается: горячее питание, ночлег.

Надеюсь, что форс-мажор вас не настигнет, и ничто не помешает хорошему отдыху!

Читайте также первую часть советов:

Начинающему туристу, часть 1: аэропорт, трансфер, заселение в отель