Найти тему
Olympics.com | медиа-портал МОК

Счастье Тамары Москвиной — к юбилею великого наставника

Легендарный тренер по фигурному катанию отмечает 80-летие

Photo © Getty Images
Photo © Getty Images

У Тамары Николаевны Москвиной всегда кипит работа. Она каждый день выходит на лед и работает со своими парами, а после тренировки куда-то спешит. Ей все время кто-то звонит, ее приглашают на мероприятия, на интервью, которые она иногда дает в машине. Весь этот сумасшедший ритм еще больше ускорился в этом году, когда ученики знаменитого тренера по фигурному катанию, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский на предолимпийском чемпионате мира взяли золото и бронзу. Сложно поверить, что 26 июня у Тамары Николаевной юбилей – ей исполняется 80. Она любит шутить: «Мне всего двадцать. Двадцать до ста». И действительно Москвина молодая душой и по энергетике. Неподвижной ее можно увидеть практически только у бортиков во время выступлений своих спортсменов.

Все началось 70 лет назад. Тамара Братусь начала кататься в 1951 году в Ленинграде. Она стала успешной одиночницей, пятикратной чемпионкой Советского Союза (1962 – 1966), а затем перешла в парное катание. Одно из самых ярких ее воспоминаний до сих пор – тот день, когда она завоевала свой первый титул чемпионки СССР.

«В то время в Москве была сильная школа одиночного катания Татьяны Толмачевой, где каталась Татьяна Лихарева. Она была чемпионкой несколько лет, очень хорошо каталась, и я брала с нее пример, – вспоминает Москвина. – Всю жизнь я считала себя таким середнячком, мне долго надо было все учить, у меня было плохо со слухом. Поэтому я старалась больше тренироваться, больше повторять, изучать то, что делали другие. И когда я встала на пьедестал почета на первое место и Таня Лихарева стала второй, это было неожиданно для меня».

На международной арене Тамара Братусь не добилась больших успехов, и Игорь Москвин, ее тренер с 1957 года (и муж с 1964 года), предложил своей ученице попробовать парное катание. Ее первым партнером стал Александр Гаврилов, и в 1965 году они завоевали золото на чемпионате СССР (Москвина при этом защитила свой титул в одиночном катании). Однако главные фавориты и доминирующая пара того времени – Людмила Белоусова и Олег Протопопов – не участвовали в соревнованиях. А затем у Москвина возникла идея поставить жену в пару с Алексеем Мишиным, который был хорошим одиночником, но не попал в тройку сильнейших в стране. Эта идея оказалась очень удачной. Новая пара заняла третье место на дебютном чемпионате СССР, а Москвина вновь завоевала титул в одиночном катании. Хотя ее лучшим результатом на чемпионатах Европы было 14-е место в 1965 году, с Мишиным она добилась гораздо большего: пара завоевала серебро и бронзу на чемпионатах Европы 1968 и 1969 годов, а также серебро на чемпионате мира 1969 года. Они участвовали в Олимпийских играх 1968 года в Гренобле и заняли пятое место.

Москвина молода душой и по энергетике. Неподвижной ее можно увидеть практически только у бортиков во время выступлений своих спортсменов. Фото © figureskating-online.com
Москвина молода душой и по энергетике. Неподвижной ее можно увидеть практически только у бортиков во время выступлений своих спортсменов. Фото © figureskating-online.com

Москвина вспоминает еще один яркий момент из своей карьеры с Мишиным. «На чемпионате Европы в Германии (Гармиш-Партенкирхен, 1969 год), мы были пятыми после короткой программы. После произвольной Алексей уже переоделся в обычную одежду, а я сняла коньки и уже просто смотрела как катались другие. Не знаю что думал Алексей, но я подумала что с пятого места ни в какие призеры не попадают. Тогда не было табло, было только объявление диктора. После соревнования я ушла в раздевалку и разговаривала с девчонками. И вдруг кто-то вбегает: «Тамара быстрее одевайся! Вы третьи!» Первый раз идти на пьедестал, а мы не одеты! Точно так же Алексея еле-еле где-то нашли, но он уже не успел переодеться, только надел фрак и вышел даже без коньков. А я успела надеть и платье, и коньки. Но это было такое счастье – так неожиданно оказаться на пьедестале почета!»

Тамара Николаевна – человек сдержанный и не показывает свои эмоции на публике.

«У меня всегда было не только удовлетворение, но и ощущение счастья, когда ты готовишь программу, находишь интересную музыку, элементы, когда у тебя все складывается потихонечку, кирпичик к кирпичику. И когда уже на соревнованиях показываешь хорошие результаты, выигрываешь, то чувствуешь не только удовлетворение, но в то же время и такую опустошенность. Потому что ты этот результат готовил в течение нескольких лет и предвкушал, что это совершится, но получал удовольствие по маленьким кусочкам каждый день. Поэтому нет каких-то сумасшедших эмоций, – говорит она. – Я вообще человек спокойный. Да, выиграли, получилось. Мы все сделали правильно, спасибо за поздравления. Но какого-то такого сумасшедшего выражения чувств я никогда не проявляла».

Есть еще один факт о фигуристке Тамаре Москвиной, который, возможно, не все знают. Еще в 1960-х годах она была первой, кто сделала знаменитое вращение, которое сегодня известно как «Бильманн». Доказательством этого служит черно-белое фото, на котором она делает это вращение, а на ютубе есть кадры с соревнований, где Москвина исполняет вращение еще до того, как на коньки встала чемпионка мира-1981 Дениз Бильманн из Швейцарии, которая и дала название вращению.

Москвина закончила свою спортивную карьеру в 1969 году и начала свой долгий тренерский путь, став самым известным и успешным в мире тренером в парном катании.

Каждый день тренерской карьеры бывают хорошие и плохие моменты. Что важно для тренера? Важно найти правильный подход к определенному спортсмену – даже просто придумать упражнение для него. Поэтому успех тренера измеряется не количеством медалей, завоеванных твоими учениками, а тем, как ты растешь как профессионал, как набираешься опыта, как находишь подход к каждому отдельному спортсмену и решение для каждой проблемы или трудности.

Продолжение материала можно найти по ссылке. Еще больше материалов на сайте Olympics.com