В это межсезонье кадровая политика ЦСКА прямо вредит всему отечественному хоккею. На рынке армейский клуб работает так, что даже нарочно хуже не сделаешь.
Во-первых, в НХЛ выдавили Шалунова и Мамина. Игроки из числа лучших нападающих чемпионата России покидают Родину именно из-за политики ЦСКА. Тут и внутреннее аппаратное давление, и недоверие в компетентность топ-менеджмента армейцев, и усталость от примитивных тактических схем Игоря Никитина. Но об этом мы еще расскажем подробнее.
Во-вторых, эпопея с возвращением Григоренко была реализована московским клубом просто бездарно. Боссы ЦСКА совершили страшную управленческую ошибку. Предложили олимпийскому чемпиону такой контракт, который безнадежно убивает у игрока любую мотивацию для развития.
Наконец, вратарская политика ЦСКА – это вообще за гранью. Впору подозревать, что клуб спонсируется не русской, а американской нефтяной компанией. Настолько упорно и последовательно армейцы задвигают наших вратарей, превращая одаренных ребят в спортсменов с депрессивным карьерным трендом. Пора искреннее возмущаться всем, кто хоть чуть-чуть озабочен перспективами отечественного хоккея.
Судите сами. После отъезда Сорокина в НХЛ нормальный патриотичный менеджмент взял бы очередного русского таланта на вырост и начал выводить его на элитный уровень (как это и случилось с Сорокиным). Вместо этого ЦСКА вообще перестал давать соотечественникам игровую практику. В сезоне-20/21 абсолютное большинство матчей (а в плей-офф так вообще все) в воротах армейцев был швед Юханссон. Очевидно, что клуб, спонсируемый госкорпорацией, на такую кадровую политику не имеет права.
Но ставка на Юханссона, как оказалось – еще цветочки. По окончании сезона ЦСКА выкупил у «Трактора» одного из самых перспективных вратарей нового поколения – Федотова. Наконец-то пришли в ум? Как бы не так! Почти тут же пригласили Рейдеборна – то есть одного шведского любимчика заменили на другого.
Созданы все предпосылки для повторения дикой ситуации прошлого чемпионата. Иностранец получает максимум доверия и ледового времени. Русский сидит в глубоком запасе. А по сути, ситуация еще хуже и циничнее. В «Тракторе» Федотов пользовался абсолютным доверием тренерского штаба и клубного менеджмента. Дорос до игрока сборной России, съездил на чемпионат мира. Нет сомнений, что в Челябинске голкипер развивался бы и дальше, прогрессировал бы еще сильнее.
А зачем его забирал ЦСКА – если клуб не собирается давать Федотова столь же благоприятных карьерных возможностей? «Чтобы было»? Чтобы другие топ-клубы его не пригласили? Ну так это получается классическая собака на сене. Принцип «не доставайся никому». Да, деньги позволяют армейскому клубу такие операции. Но разве на это «Роснефть» выделяет миллиарды? Разве разумно тратить государственные средства на те шаги, которые идут во вред отечественному хоккею?
В год Олимпиады циничная бессовестность ЦСКА выглядит особо вопиющей. Ведь всем известна проблема недостатка сильных русских вратарей в КХЛ. А теперь Есмантович с Никитиным готовы погубить карьеру того, кто мог бы стать новым Варламовым или Сорокиным. Вот так «патриотизм». Вот так легендарный клуб.
И эти люди из ЦСКА еще хотят порулить сборной России? Да при таком отношении к российскому хоккею и к русским игрокам их на пушечный выстрел подпускать нельзя. Не то что к главной команде страны, а к управлению серьезными клубами-участниками чемпионата России.
Потому что перспективных хоккеистов надо беречь и развивать, а не губить в запасе. ЦСКА, увы, умеет только губить
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и вас ждет много всего интересного.