Подобно классической японской поэзии и живописи, искусство икэбаны теснейшим образом связано с ритмикой временного цикла, с вечной чередой четырех времен года. Сезонный аспект в подборе материала и композиции икэбаны, символизация признаков каждого времени года - непременный и часто важнейший знак этого искусства.
Примеры устоявшихся композиций, ставших в XX веке уже классическими для разных времен года и их названия, данные мастерами икэбаны, я привожу ниже.
Осенняя икэбана
"Тонкое равновесие" - композиция, в которой выражены одновременно конфликт и гармония двух сил, выражается "скоротечность осеннего пафоса". В диалоге пребывают резкая, сильная стрелиция и нежные, слабые цветы фасоли, контраст яркого и блеклого тонов, плотных и мягких форм внутренне уравновешивается, смягчается особо организованным пространством всей икэбаны, соотношением объемов.
В композиции, называемой "После росы и дождя", передано ощущение быстротечности жизни, особенно остро воплощенное пышной пурпурной красотой сосуда. Контрастная этой силе слабость веток, словно отягощенных еще и водяными каплями, превращает икэбану в характерное для стиля сэйка произведение.
Плоды лотоса и цветы петушиного гребешка, помещенные в глазурованном прямоугольном сосуде своей фактурой и цветом выражают начальную осеннюю пору.
В икэбане из цветов георгина, плодов ломоноса и переплетений лозы находит воплощение и фактурное и графическое богатство картин осенней природы.
Весенняя икэбана
В весенней икэбане важно, чтобы она была исполнена поэтичности и чувства обновления. Естественная простота и свежесть весенних растений несут в себе символ надежды.
"Ранней весной приходит солнечный свет" - два тюльпана играют роль элементов "син" и "соэ", они тянутся к свету сильным изгибом своих стеблей, тогда как стойкость ранних весенних цветов, не боящихся холодных утренников, выражает элемент тай, который образован листьями тюльпана. Временное начало, пробуждение весеннего цветения, выражено соотношением бутона и распустившегося цветка.
Особой популярностью в Японии пользуются весенние композиции в стиле морибана, называемые "Движение", "Движение в пространстве" и т.п. Их аранжируют в широких сосудах, квадратных или круглых, из цветов темно-красной шелковицы или тюльпанов. В такого типа композициях мастера воплощают необычайную жизненную силу растений, в ней запечатлевается миг максимального напряжения и вместе с тем создается общая атмосфера весеннего чистого солнечного света и легкого ветерка.
Ирисы и пионы - частые "герои" весенней икэбаны. Пион чаще выступает один, в окружении листьев, способный олицетворять весеннее ликование природы. Ирисы же более сдержанно и мягко выражают атмосферу весны; в композициях с ирисами огромную роль играют градации цветения (от бутонов до увядания), рисунок листьев, тонкие цветовые отношения и , наконец, открытое зеркало воды в плоском сосуде.
Японская лиственница и мимоза в неглазурованном сосуде образуют очень изысканную икэбану, в которой желтые цветы мимозы, словно яркие лучи весеннего солнца, сияют на фоне приглушенных тонов лиственницы и сосуда.
Летняя икэбана
Летняя икэбана в Японии, где летом стоит изнуряющая жара, создается для привнесения в дом атмосферы прохлады и свежести. Прекрасным образцом такой освежающей летней икэбаны может служить ком позиция в стиле нагэирэ в белой вазе, составленная из георгина, плода лотоса и листьев ириса сорта "заячьи уши". В летней икэбане должны быть воплощены гибкость и пространственность, яркая полнота цветения, объемности и интенсивность зелени.
начало лета прекрасно выражает иэбана из одной ветки кизила или композиция из тростникового проса и кувшинки, помещенных в сосуд прямоугольной формы.
Зимняя икэбана
"Розовое сияние" называют икэбану, составленную из орхидеи и тонких веточек ивы, а икэбаны из камелии и обесцвеченных стеблей бобовых называют "Холодные глаза". Эти композиции аранжируются в сосудах голубого и синего цвета, которые создают "морозный", холодный фон.
"Истощенная жизнь" - икэбана стиля сэйка в белом сосуде китайского фарфора, построена на сочетании пышной, но холодной хризантемы и нежных красных капелек-почек на веточке ивы.
Хвощ, магнолия и камелия в простом, неглазурованном сосуде представляют собой характерную для февраля-марта композицию. Магнолия выступает в роли ветки-субъекта, позади нее размещают тринадцать стеблей хвоща, которые крепко связываются у основания и являются заполнителями. Еще девять стеблей хвоща, также связанных в сноп, но в верхней части расположенных более свободно, играют роль вторичного элемента. Камелия же на очень коротком стебле образует элемент-субъект.
В икэбане создается образ некоей "малой вселенной, которую можно, пожалуй, охарактеризовать словами Г.Гессе: "Это не страна, не географическое понятие, но родина и юность души, то, что повсюду и нигде, тождество всех времен". Именно поэтому, должно быть, искусство икэбаны с такой легкостью находит себе прибежище не только в Японии: оно обладает неким общечеловеческим смыслом.