Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Был ли олимпийский турнир-84 самым "легким" для наших хоккеистов?

Изображение с Яндекс.Картинки (сб.СССР на О.И. в Сараево)
Изображение с Яндекс.Картинки (сб.СССР на О.И. в Сараево)

Во многих источниках часто говорится о том, что хоккейные соревнования на Олимпиаде 1984 года явились одним из лучших международных турниров советской команды. Временной интервал с 1981 по 1984 год включительно считается расцветом знаменитой тихоновской "Красной машины". И это действительно так. Наша сборная тогда находилась на пике славы.

Если проанализировать все олимпийские турниры с участием советской ледовой дружины, начиная с 1956 года, то можно сделать вывод о том, что "золото" в Сараево наши спортсмены взяли достаточно легко и непринужденно. При этом, хоккеисты из СССР выглядели на голову выше всех своих оппонентов. Небольшую конкуренцию нам смогли составить только чехословаки. Что касается шведов и финнов, то в тот период их уровень не позволял достойно противостоять сборной Союза. А североамериканцы, как известно, выступали без игроков НХЛ.

Советский коллектив приехал на олимпийские состязания в ранге действующих чемпионов мира и обладателей Кубка Канады-81. Задача перед подопечными Виктора Тихонова стояла одна - реабилитироваться в глазах многотысячной армии своих болельщиков за досадный промах 4-х летней давности в Лейк - Плэйсиде. И несомненно, именно команда Советского Союза считалась абсолютным фаворитом турнира.

Сама Олимпиада в югославском Сараево была организована замечательно. Никаких нареканий не возникало. Для 80-ых, все выглядело очень современно и на самом высоком уровне. К сожалению, в начале 90-х, там началась война. Непосредственно сам ледовый дворец "Зетра", где выступали хоккеисты и фигуристы, подвергся артиллерийскому обстрелу. И вообще, многие объекты оказались разрушенными и являются заброшенными до сих пор. Хотя, надо отдать должное местным властям, "Зетру" в итоге восстановили и сейчас там проводят массовые катания на коньках для жителей города.

Все команды были разделены на 2 подгруппы. СССР попали в кампанию к Швеции, ФРГ, Польше, Италии и Югославии. Подгруппу "В" составили: ЧССР, Канада, Финляндия, США, Австрия, Норвегия. Там уровень конкуренции был явно выше.

Никаких неожиданностей не произошло и советская команда без проблем разделалась со всеми своими соперниками, набрав максимальное количество очков (10), забросив при этом 42 (!) шайбы и пропустив в свои ворота только 5. За нами шли шведы с 7-ю очками и соотношением забитых и пропущенных шайб - 34:15. Напомню, что отечественная сборная разгромила "Тре крунур" на предварительном этапе - 10:1. Этот результат учитывался в решающем турнире 4-х лучших сборных.

Квартет сильнейших, который должен был разыграть между собой медали Олимпиады, выглядел следующим образом: СССР, Швеция, Чехословакия, Канада. У советской команды все шло как по маслу. 17 февраля нашими соперниками выступили олимпийцы Канады под руководством Д.Кинга. Первый период закончился нулевой ничьей. Но в последующие 40 минут встречи - В.Ковин, А.Кожевников, А.Скворцов и Н.Дроздецкий по разу "огорчили" голкипера "кленовых" Госселина. Итог-4:0. Кстати, наши перебросали канадцев более чем в 2 раза - 34:15.

Изображение с Яндекс.Картинки (момент матча СССР-Канада)
Изображение с Яндекс.Картинки (момент матча СССР-Канада)

Завершающим для сборной Союза стал матч с Чехословакией. Советские игроки на классе взяли вверх над своими соперниками, отправив по шайбе в их ворота в 1-м и 2-м периодах (А.Кожевников, В.Крутов). Таким образом, советский коллектив показал блестящий результат и заслуженно получил титул олимпийских чемпионов. В финальном раунде (без учета игры со Швецией) разница забитых и пропущенных шайб была - 6:0.

Вся команда СССР действовала как единый механизм и действительно напоминала хорошо отлаженную машину. Кто-то скажет, что наши соперники на Олимпийских играх в Сараево были слишком слабы. Но разве это проблемы советского хоккея? Мы то в этом точно не виноваты. На этот счет существует известная поговорка про "шерифа и индейцев".

Лучшим бомбардиром соревнований стал немец Э.Кюнхакль, набравший по системе "гол+пас" 14 очков (8+6). А главным снайпером Олимпийских игр оказался нападающий СССР - ленинградец Николай Дроздецкий, забросивший 10 шайб. Нельзя не выделить и Вячеслава Фетисова, на счету которого было 11 очков (3+8). Еще один важный момент - Олимпиада-84 стала последним крупным международным турниром для В.Третьяка.

Золотой олимпийский состав СССР: вратари - В.Третьяк, В.Мышкин; защитники - В.Фетисов, А.Касатонов, З.Билялетдинов, В.Первухин, С.Стариков, И.Стельнов; нападающие: Н.Дроздецкий, В.Тюменев, В.Ковин, А.Кожевников, А.Скворцов, С.Макаров, В.Крутов, И.Ларионов, М.Васильев, А.Герасимов, С.Шепелев, А.Хомутов; тренеры - В.Тихонов, В.Юрзинов.

Изображение с Яндекс.Картинки (советские спортсмены - олимпийские чемпионы).
Изображение с Яндекс.Картинки (советские спортсмены - олимпийские чемпионы).

Осенью того же года состоялся новый розыгрыш "Кубка Канады". На нем советская сборная, заранее уверовав в свой успех, выбыла с состязаний уже в полуфинале, уступив хозяевам льда. Но это, как говорится, совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.

СССР
2461 интересуется