Для людей поколения «кому за 45», родившихся в СССР, даже не интересующихся спортом, фамилии Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова хорошо известны. В моменты решающих матчей хоккейных чемпионатов мира или Олимпийских игр у экранов телевизоров, порою, собирались целыми семьями, включая мам и бабушек. Хоккей в исполнении сборной Советского Союза был предметом гордости за страну.
Олицетворением торжества советского хоккея 80-хх были пятеро парней, которые обладали уровнем космического мастерства и запредельного взаимопонимания, чем наводили ужас на соперников на протяжении целого десятилетия. За рубежом советскую пятёрку называли «The green line» (Зелёная пятёрка) из-за того, что на тренировках они играли в зелёных свитерах и KLM (Крутов, Ларионов, Макаров) по первым буквам фамилий нападающих.
Для миллионов советских мальчишек хоккеисты первой пятёрки сборной СССР были полубоги. В каждом дворе, на каждой хоккейной коробке был свой сопливый Макаров или Крутов.
Как бы кто негативно ни относился к методам работы главного тренера ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова, именно ему принадлежит идея объединить пять разноплановых хоккеистов в единое целое и сделать так, чтобы этот механизм работал чётко, слаженно и регулярно приносил результат.
Хоккей в исполнении пятёрки это прежде всего:
красивейшие многоходовые комбинации со множеством перемещений, где передачи отдавались точно в крюк клюшки именно с такой силой, чтобы партнёру её было максимально удобно принять;
высочайшее индивидуальное мастерство каждого игрока, где даже самый оборонительный хоккеист пятёрки защитник Алексей Касатонов был в состоянии обыграть соперника 1 в 1, не говоря уже о челябинском виртуозе Сергее Макарове;
невероятная взаимозаменяемость во время матча, когда перед своими воротами мог успешно защищаться Ларионов, а один на один с вратарём выходил Фетисов;
психология победителей, воля к победе, уверенность в себе и партнёрах, доверие друг к другу, «чувство локтя», которые позволяли переламывать ход неудачно складывающихся матчей.
При просмотре видео нарезок ярких моментов в исполнении хоккеистов пятёрки получаешь эстетическое удовольствие. Создаётся ощущение нереальной лёгкости, с которой наши прославленные хоккеисты расправляются с соперником. Только лёгкость эта достигалась изнурительными тренировками с колоссальными физическими нагрузками, что позволяло хоккеистам пятёрки поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, а также их совместной игрой в одном и том же сочетании на протяжении длительного времени. Причём, по словам других хоккеистов сборной Советского Союза, находясь на базе, великая пятёрка играла вместе не только в хоккей, но и в другие игровые виды спорта, и обыграть их в футбол или волейбол, когда они вместе, было невероятно тяжело. Так, в постоянном пребывании бок о бок и совместном преодолении трудностей вырабатывалось то самое взаимопонимание между членами пятёрки, о котором так много говорилось в мировом хоккее.
Для хоккеистов современной сборной России сборная Финляндии давно уже очень кусачий соперник, который не раз становился камнем преткновения на крупных турнирах. В отличие от сборной России, тогда в 80-хх, финны не были для сборной СССР серьёзным испытанием. Скандинавы перед матчами против сборной СССР, ещё не выходя на лёд, морально сдувались, осознавая какого уровня соперник им будет противостоять. У наших северных соседей в противостоянии с «ненавистными советами» за годы непрерывных поражений был выработан ярко выраженный комплекс неполноценности.
Конечно, кто-то обязательно скажет, что в 80-хх хоккейные турниры зимних Олимпиад и чемпионаты мира, на которых доминировала наша знаменитая пятёрка, проходили без участия сильнейших хоккеистов мира, выступающих в НХЛ (соответственно, ценность советских побед на этих турнирах не высока). Большая доля истины в этом, безусловно, есть. Вот только самим хоккеистам тут ничего не предъявишь, они были солдатами своего отечества, которые добросовестно выполняли свой долг и соперников не выбирали.
На них, как на лучших игроков огромной страны, лежала большая ответственность за результат. Любое место кроме первого, руководством расценивалось как провал. Бронзовые медали ЧМ–1985 и серебро ЧМ–1987 яркий тому пример. Выступать на высоком международном уровне без права на ошибку, находясь под постоянным психологическим прессом, было непросто.
Хоккеисты пятёрки сыграли на трёх Кубках Канады, в которых выступали сильнейшие хоккеисты планеты (1981, 1984, 1987), и проявили себя с наилучшей стороны.
Турнир 1981 года сборная СССР победно завершила уничтожающим разгромом Канады в финале со счётом 8:1. Это был первый турнир, на котором Тихонов поставил всех пятерых уникумов в одно звено и не прогадал. Они тогда были совсем молоды, самым старшим из них Вячеславу Фетисову и Сергею Макарову на тот момент было всего 23 года, Алексею Касатонову и Владимиру Крутову – 21, Игорю Ларионову – 20. Несмотря на возраст, молодые хоккеисты первого звена в 7 матчах набрали 41 очко (13 голов и 28 передач).
На Кубке Канады 1984 года сборная СССР участвовала без своего капитана и защитника первой пятёрки Фетисова, который в то время был серьёзно травмирован (перелом ноги). В результате, по итогам турнира советская дружина стала только третьей, а четыре представителя первого звена в 6 матчах набрали 23 очка (11+12).
Кубок Канады 1987 года даже спустя 30 с лишним лет сидит занозой в сердцах наших болельщиков. Обиднейшее поражение в финале из-за грубейшей ошибки канадского арбитра оставило советскую сборную только второй. Хоккеисты первого звена сборной СССР, находясь в расцвете сил, и, обладая вагоном мастерства, провели очень хороший турнир, набрав в 9 матчах 44 очка (18+26). А Фетисов и Крутов вошли в символическую сборную лучших хоккеистов турнира.
В составе московского ЦСКА первые хоккеисты страны принимали участие в суперсериях против клубов Национальной хоккейной лиги:
1985/1986 6 матчей, 5 побед, 1 поражение, 24 очка (11+13), Игорь Ларионов не участвовал в турнире;
1988/1989 7 матчей, 4 победы, 1 ничья, 2 поражения, 29 очков (9+20), Алексей Касатонов выступал в тех матчах во второй пятёрке.
Ради достижения высоких результатов, которых требовала родная партия, фанатик хоккея главный тренер Виктор Тихонов ограничивал своих подопечных даже в свободе передвижения. Лучшие хоккеисты страны, имея семьи, будучи в расцвете сил, были практически лишены личной жизни и проводили большую часть времени вдали от семьи: постоянные сборы, изнуряющие тренировки, игры, перелёты. Принимая во внимание, что хоккей очень контактный вид спорта, а пятёрка Ларионова это отличный раздражитель для любого соперника, били и цепляли игроков знаменитой пятёрки немало. Медали и кубки доставались нелёгкой ценой.
Поэтому обидно за мужиков, которые за время своей карьеры в СССР, жертвуя здоровьем и личной жизнью, ковали для Родины медаль за медалью, имея статус двукратных олимпийских чемпионов, а получали за это заработную плату в размере 600 рублей, всего в четыре раза превышающую ежемесячный доход простого советского инженера. Бонусом можно считать возможность приобрести зарубежные товары в загранпоездках, что в эпоху тотального дефицита считалось небывалой роскошью.
Для сравнения, размер заработной платы рядовых российских хоккеистов, выступающих сейчас в Континентальной хоккейной лиге, которые в своей жизни ничего не выиграли, составляет в среднем 1 миллион !!! рублей в месяц. А заработная плата лучшего центрального нападающего нашей лиги Вадима Шипачёва, который не смог закрепиться в НХЛ, составляет 10 миллионов !!! рублей в месяц. Анализ соотношения «цена – качество» можно не проводить, и так, увы, всё понятно.
Наблюдая за неудачным выступлением сборной России на чемпионате мира в Риге, поймал себя на мысли – как же, наверное, тяжело и больно смотреть на безвольные поражения современной сборной Макарову, Касатонову, Фетисову и Ларионову.
Царствие небесное Владимиру Евгеньевичу Крутову, а ныне здравствующим Вячеславу Александровичу, Алексею Викторовичу, Сергею Михайловичу и Игорю Николаевичу здоровья, долгих лет и терпения при просмотре хоккея в исполнении сборной России!