Святые - наш духовный маяк, ведущий ко Христу.
И каждый из православных христиан может не только спастись, но и стать святым: монахи, миряне, семейные, люди которые с Божией помощью развернули свою жизнь на 180 градусов: от тяжких грехов ко Христу.
Святые праведные: они и в миру спаслись
Святые, которые жили в миру, именуются Русской Православной Церковью по-особому: святые праведные. То есть те люди, которые жили по правде Христовой, по Евангельским заповедям, при этом неся еще бремя мирской жизни: одинокой или семейной, светской или военной.
Нет такого места на земле, где нельзя было бы спастись верующему человеку, отдавшему свою жизнь в руки Господа.
Ветхозаветные первые праведники. Удивительный Ной
В Ветхом Завете упоминаются множество людей-праведников, которые стремились к исполнению Заповедей Божиих и подчинению своей земной мирской жизни только Его Святой воле.
Один из них - Ной, о его удивительном доверии Господу рассуждают многие святые отцы. В своем послании к евреям апостол Павел пишет:
«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере». (Евр. 11:7)
Что значат слова апостола о Ное – наследнике праведности
Преподобный Ефрем Сирин рассуждает, что Ной подчинился Господу и поверил в предреченные событие, которое произойдет через много лет: Бог дал людям целых 120 лет, чтобы они исправились. И Ной строил ковчег более ста лет! Почему? Потому что он верил Слову Господа, у него был страх Божий.
Как вы думаете, уважаемые читатели, что Ною говорили окружающие в течение этих 120 лет? Вероятно то, что он сошел с ума, строя огромный корабль, ведь это было тяжело для его семьи: стоило многих затрат и занимало все его время!
Не было никакого предзнаменования будущей катастрофы, люди не верили и предавались беспутствам и неге.
Строительство ковчега должно было отрезвить людей, но они только смеялись над праведным Ноем и сами себя осудили на исчезновение.
А Ной стал наследником праведности в мире: вера его спасла его дом.
Так и новозаветные праведники становились святыми благодаря своей вере, когда полностью вручали свою мирскую жизнь Господу: с ее многочисленными хлопотами, соблазнами, заботами и сомнениями.