В этом году мы скорее похожи не на огородников и садоводов, а группу спасателей, которые вынуждены что-то постоянно предпринимать, иначе не видать нам никакого урожая. От жары страдает все-и растения, и животные. Всех приходится поливать, охлаждать, создавать тень.
И как-то во всей этой суматохе мы обошли своим вниманием помидоры в теплице. Конечно, мама делала все, как и прежде-обрезала их, опрыскивала и конечно поливала. Из нашей тощей рассады при такой жаре и заботе выросли мощные, крепкие кусты, появились на ней первые плоды, все вроде бы нормально.
Ведь мы специально устанавливаем для томатов парники, чтобы создать оптимальные условия для их роста и созревания. Но во всем нужна мера, и когда температура в теплице поднялась выше 40 градусов, то это уже не во благо, а во вред, растениям становится тяжело и завязывание плодов происходит хуже, то есть цветы могут остаться пустоцветами.
Не помогают уже ни открытые двери, ни форточки. Чтобы снизить температуру кто-то укрывает поверх парника самый тонкий нетканый материал, таким образом затеняя его. Мы пока не стали этого делать и просто сняли переднюю часть теплицы, которая рядом с дверью. Так воздух может легче циркулировать и томатам станет полегче.
А еще мама усовершенствовала полив томатов, следуя рекомендациям известного специалиста Туманова. Почва при такой жаре быстро просыхает и приходится поливать чаще. Но при частом поливе кусты становятся только мощнее, увеличивается зеленая масса. И еще, испаряясь, капельки воды оседают на стенках парника, тем самым способствуют развитию фитофторы.
Лишняя влага в теплице губительна для томатов, как и недостаток воды. Чтобы этого избежать, нужно поливать не почву вокруг томатных кустов, а лить в лунку прямо под корень.
Для этих целей мама сделала небольшие углубления и вставила в них обрезки труб, пластиковые стаканчики без дна, то есть получились своеобразные воронки. Через них можно лить воду прямо к корням. Таким образом вода попадает куда надо и не смачивается лишняя поверхность. Да и сохраняется влага там дольше. Будем наблюдать за растениями, пойдут ли им на пользу наши преобразования