Найти в Дзене

Как же хорошо в деревне :) После жары в СПб - в 17 градусов

В Санкт-Петербурге лето 2021 удалось. В этом году не нужно за жарой и солнцем ехать на юг. Уже неделю температура воздуха держится выше 30 градусов. Установлено несколько температурных рекордов по дням и обновлён абсолютный температурный рекорд июня в Санкт-Петербурге - 35,9 градусов. Дождя за весь месяц выпало 2% от месячной нормы.

Температура в июне 2021 в СПб
Температура в июне 2021 в СПб

Всё прекрасно, но уж очень жарко дома :) Дом нагревается за день так, что температура рамы окна снаружи составляет 52 градуса. Ночью в квартире температура не опускалась ниже 32 градусов. Очень тяжело спать. За неделю от жары мы устали...

С нетерпением ждали, когда же мы поедем в деревню под Архангельск. Вылет должен был быть в субботу, а в четверг у дочери температура поднялась до 38 градусов. Хотели уже билеты менять. Но педиатр ничего серьёзного не нашла. Может перегрелся ребёнок, не понятно.

В 8 утра мы были в Пулково, температура 27 градусов. Пока всех посадили в самолёт, пока взвлетелели - все взмокли, очень душно. В полете уже стало попрохладнее. По прилёту командир самолёта сообщил: "... за бортом тёплая погода, 17 градусов... ". Какое же наслаждение!!! Прекрасный свежий воздух :) Нам не холодно :)

Вылет в 9:25, прилёт в 10:50, перелет не долгий. Плюс дорога от дома, до дома, ожидание в аэропорту. Итого 5 часов в дороге.

Деревня наша исторически называется Цигломень. Официально сейчас деревня называется город Архангельск, улица Комбинатовская. Деревне недавно исполнилось 600 лет. Поэтому поводу местные жители выпросили у депутатов детскую площадку. В деревне 70 домов, зимой живут в 10-15 домах. В деревне нет никаких общественных мест - нет магазина, нет детского сада, нет школы, нет работы. Ничего нет. Раньше это всё было. Мой отец ещё учился в начальной школе в деревне, а его брат уже нет.

Детская площадка в деревне, в которой ничего нет, порадовала. Отличная площадка. Я представляла себе её попроще. Листайте, 7 фото:

Дочери в деревне очень нравится. У бабушки две кошки и собака. Дочь быстро подружилась с псом Филей. Кот через 15 минут сообразил, что притворяться мёртвым это не вариант. И залез на печку :)) Кошка обшипела и удалилась.

А вот и наш дом, с красной крышей. Вид с тыла. Дом построен ориентировочно в 1930-х годах, то есть ему почти 100 лет. Веранды пристроены современные. Северная архитектура деревянного зодчества очень интересна. Зимы здесь суровые, дома ставят близко к друг другу, близко к соседям. Всё, что нужно для проживания находится под одной крышей. То есть туалетный домик на улице на севере не сыскать. Дом делится на две части - жилую (избу) и нежилую (поветь). По середине между ними сени (они же называются по-современному "холодный коридор"). Поветь не отапливается и не имеет окон. Пол находится примерно в двух метрах от земли. На это есть две причины, во-первых бывают наводнения, вода поднимается очень высоко, на несколько метров. Во-вторых, поветь имеет два яруса - на нижнем располагался хлев с домашними животными и дрова, на втором хозяйственный инвентарь и сено. Сейчас на нижнем уровне располагается мотоблок с прицепом :) Коров в деревне давно нет. Иногда бывают козы, свиньи и куры. С земледелием и садоводством на севере сложно - лето короткое и холодное. Зимой земля промерзает больше, чем на два метра. В советское время деревня была прикреплена к рыболовецкому колхозу. Лесоповал, заготовка леса и вылов рыбы это основные занятия этой местности издревне.

Наш дом с красной крышей
Наш дом с красной крышей

На этом пока всё. Если интересно узнать что-нибудь про деревню, пишите в комментариях.

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!