После посещения Пекина, Лена (наш гид, я писала о ней в предыдущей статье) повезла нас в город Сиань, тот самый Сиань, где в марте 1974 года была найдена знаменитая терракотовая армия китайского императора Цинь Ши Хуан-ди.
Гид рассказала нам о том, что глиняные воины были найдены цветными, разукрашенными красками. У всех были прорисованы глаза, губы, да все. Точная копия живых людей. Ни одного двойника. Но когда археологи начали вскрывать захоронение, при контакте с воздухом, краска очень быстро слезла со статуй. И археологи стали искать способ сохранить оставшихся еще не выкопанных воинов в цвете. На момент моего путешествия, а это, напоминаю, май 2010 года, решение еще не было найдено.
Следующим пунктом моего путешествия по Поднебесной стал город Лоян, пионовая столица Китая. Город разительно отличается от Пекина, как, впрочем, и мой Нижний Новгород от Москвы. Он гораздо меньше, не такой роскошный, но тоже очень красивый.
Лоян - небольшой, но очень симпатичный город.
Что меня потрясло в этом городе, так это скала с вырубленными в ней углублениями, в каждом из которых расположена фигура Будды. Все углубления разного размера и Будды, соответственно, тоже.
Чем мне еще понравилось в Китае, так это тем, что в качестве украшений своих улиц и городов, они используют подручные инструменты. Нашли красивый камень необычной формы, поставили и получился вау-эффект. Туристы счастливы)
А еще в Лояне произошла очень интересная ситуация. Когда я симоронила свое путешествие, я воображала, что живу в очень дорогой пятизвездочной гостинице в Китае. На самом деле, мой тур был забронирован на 4 звезды. Тоже отличные отели, но не супер люкс. Так вот, когда мы приехали в нашу гостиницу в Лояне, оказалось, что наш отель 4 звезды полностью занят, несмотря на то, что номера были уже оплачены. Руководство гостиницы очень извинялось за такую накладку, и нас перевели в другой отель, 5 звезд. Вот это было просто вау! Номера люкс поразили всех членов нашей команды. Мне достался огромный двухместный номер с роскошной джакузи, прозрачной ванной и громадной мягкой кроватью. Даже выходить из номера не очень хотелось, настолько там было уютно и роскошно. Я верю в то, что это произошло из-за того, что я симоронила на люксовый отель. И пусть такой номер принадлежал мне всего один день, тогда для меня это было очень круто. И это было явным доказательством того, Симорон работает.
После посещения Пионовой столицы Поднебесной нашу группу повезли в знаменитый Шаолиньский Монастырь.
Меня позабавил один старый сморщенный китаец в этом монастыре, который, увидев нашу группу, раскрыл рот, уронил челюсть куда-то в район коленок, и смотрел на нас с таким видом, словно хотел сказать: "Ого! Белые обезьяны!". Гид объяснила такое удивление тем, что многие китайцы, живущие в деревнях, ни разу не видели большеглазых и белокожих людей. Ну разве только в телевизоре.
А еще мне очень понравилось выступление шаолиньских монахов. Они действительно мастера своего дела.
Также мы гуляли по шаолиньскому лесу пагод.
В каждой из этих пагод, захоронены умершие настоятели Шаолиньского монастыря. Гид рассказала нам о то, что на пагодах выгравировано описание вещей, которые когда-то принадлежали настоятелям. На самой древней, самой первой пагоде, написано, что у ее хозяина была миска, одежда и что-то еще такое мелкое. А вот последним настоятелям принадлежали автомобили, часы, катера, даже вертолет. Традиции накопления везде одинаковы)
В следующей статье я расскажу о своих приключениях в Шанхае, Сучжоу и Ханчжоу.
Всех обнимаю, Ваша Сердцеведка.