Доброго времени суток, мои друзья!
Сегодня в статье, я совмещу две темы, из названия своего канала. Это здоровье и спорт. Хочу рассказать, про здоровый образ жизни, страны наших родителей, либо нас самих. Это было совершенно другое время, другие люди, другая мода и конечно же "модные течения" были другими.
Чайный гриб и аэробика по телевидению/радио.
Такового понятия как "здоровый образ жизни" не было. Всё было проще.
Человек занимается спортом - спортсмен. Человек, делает маски из овощей либо какие то процедуры с "зарубежными" кремами - то он "следит за собой". Если же гражданин живет обычно, без каких-то либо "активных хобби", а просто правильно питается и ходит на работу - он просто советский гражданин. Мне кажется, что тогда, "в то время" было нормально следить за своим питанием, а сейчас это целые направления (интересно, с чем это связанно?). А теперь представим данного условного гражданина, в наше время. Да он же несомненно ведет "Здоровый образ жизни", а именно правильное питание и отсутствие вредных привычек.
Я конечно могу ошибаться, но как автор хочу выразить мысль, о том, что какая-то "невидимая" планка оценки образа жизни, она снижена, если оценивать массово, в сравнении СССР и современную Россию.
К большому сожалению, во времена Советского союза, здоровое питание означало максимальное насыщение организма едой, т.е. не "здоровье", а "сытность". Я считаю, что это произошло, из-за тяжелых времени, которые выпали на наш народ с конца 30х - до конца 40х гг. Целое поколение, которое "пережило войну", слово похудеть ассоциировало со словом "худо", естественно, совсем не в хорошем смысле. Далее, некоторое количество населения, кто мог себе позволить просматривать зарубежные фильмы, где показывали стройных людей, которые старались выглядеть хорошо. У которых уже была мода на "стройность" фигуры и уже масса других "спецэффектов" - начали понимать, что стройность, это "мода" теперь, во всем мире.
У наших советских модниц, в середине 70х годов, появилось в обороте новое и сразу популярное слово - диета. Они начали худеть, как могли - питались одним куриным бульоном, пили молоко с апельсиновым соком, либо пюре без молока, делали разгрузочные дни - только кофе и шоколад.
Подкрепляли диеты, наши девушки, "фитнесом" того времени, а именно - гимнастика на работах и различные секции (волейбол, футбол, бассейн и группы общей физической подготовки). Конечно создавался некий культ спорта, ну или можно сказать, что людей "немножечко заставляли" заниматься спортом. Может кто-то, это помнит?)
Далее, уже в 80-х годах, произошел более серьёзный сдвиг, для "модниц" и просто любителей своей фигуры. По телевизору стали показывать передачу, с "онлайн" занятиями по аэробике. Конечно всё было перенято на западе, а именно у американцев. У них вела знаменитая Джейн Фонда, а у нас не менее знаменитая для нашей страны, олимпийская чемпионка Наталья Линичук. Стали продаваться, и естественно активно покупаться различные напульсники, гетры и повязки. Верх "крутизны" считались занятия по йоге. Наш народ, жадно впитывал в себя различные зарубежные течения, во многих сферах, не только спорте или диетах. Чего только стоили, открывавшиеся как "грибы после дождя", секции различных единоборств? А после чего всё это началось? Правильно, просмотра зарубежных фильмов, а именно боевиков.
Кто то помнит, как тогда было? Правильно ли я отображаю данную тему?