Атмосферой прекрасных открытий сегодня вновь наполнилось пространство выставочного зала Краснотурьинского краеведческого музея. Каждый раз, входя сюда, мы ожидаем эмоциональных потрясений от творчества уже именитых художников и совсем не известных. Особенность экспозиции Юлии Белоусовой заключается как раз в том, что это презентация работ не только нашей известной художницы, но и воспитанников ее студии живописи.
Творческий путь Юлии Валерьевны можно проследить по названиям выставок. Одна из первых называлась «Ожидание».
И, действительно, путь в искусстве связан с ожиданием успехов и признания, но он еще требует огромного труда и стремления к совершенствованию. Творческая биография Юлии Белоусовой подтверждает истинность этих слов, назовем лишь некоторые факты.
С 2012 года является членом Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
В 2011 году с отличием окончила университет им. Герцена в г. Санкт-Петербурге по специальности « живопись».
Участник выставок в России, Франции и Испании.
Работы хранятся в музеях России и в частных коллекциях Франции, Испании, Китая, Германии.
Персональные выставки в Союзе художников России (Екатеринбург).
В 2015 году с проектом "Святыни Урала" стала победителем и призером конкурса в Союзе художников России (Москва).
В 2016 году награждена почетным дипломом фонда "Культурное достояние".
В 2017 году с циклом работ "Снежность» принимала участие в выставке в Париже.
С 2014 года является руководителем студии живописи.
В 2019 году создана онлайн - школа Юлии Белоусовой.
Важно отметить, что Юлия — постоянный участник городских, региональных, международных выставок. В ее работах неизменно подчеркивается уникальность Краснотурьинска, они создают особый и неповторимый образ города.
Юлия Белоусова активно участвует в проектах по художественному оформлению объектов благоустройства набережной реки Турьи.
Так появилась роспись стены с изображением картины «Зефирная ночь», площадь которой 54 кв. метра. Над ней работали ученики студии живописи и сама Юлия.
В 2020-м году Юлия Валерьевна удостоена Знака отличия ГО Краснотурьинск «За заслуги перед городским округом».
И вот мы на выставке «Притяжение». Картины Юлии Белоусовой притягивают своей неповторимостью, удивительным мироощущением и яркой палитрой красок. Увидеть обыденное в необыкновенном свете – творческое кредо художницы. Прозрачная атмосферность – еще одна стилевая особенность почерка Юлии.
Картина «Падает снег» отображает увиденный вечером город, сквозь пушистые снежинки пылает чудесный оранжевый закат, что придает изображению особую одухотворенность. Яркие краски заката проникают и сквозь ливень в «Танце дождя». Увидеть родной город в золотом - наверное, в этом и есть выражение поэтической привязанности Юлии Белоусовой к Краснотурьинску. Юные влюбленные сидят на берегу Турьи и смотрят, как золотое небо отражается в золотом пруду. Этот прием изображения воспринимается как символ вечности прекрасного, как гимн любви (« Вечер в золотом»).
В центре выставки - новая картина Юлии. Она пока без названия, его могут придумать горожане. Глядя на полотно, так и хочется воскликнуть: как прекрасен Краснотурьинск в тихую зимнюю погоду!
- Между выставками есть время, чтобы подумать над тем, что бы я хотела сказать людям, пришедшим посмотреть мои картины: давайте вместе сопереживать и видеть прекрасное. Сегодня здесь мои студийцы, они очень волнуются и ждут оценки их работ зрителями, - сказала Юлия Валерьевна, открывая экспозицию под названием «Притяжение», - приглашаю к диалогу о творчестве всех присутствующих.
Художница рассказала, как вместе со студийцами обдумывали сюжет картины «Журавли». Это полотно Юлии, бесспорно, талантливая работа, потрясающе солнечная, изображающая прекрасное русское поле в летнюю пору, а над ним танец журавлей.
Работы студийцев вызвали интерес зрителей и вполне заслуженно. Ольга Цих показала всю палитру красок в изображении снега – от нежно-голубого до мягко-оранжевого («Пока зима»). Как не вспомнить Константина Паустовского, утверждавшего, что чисто белого цвета в природе нет.
В мягких тонах голубого снега изображена деревенька на картине Любови Зараменских «Зимушка». Оранжевое небо передает озарение: как чудесна русская зима! Очаровательное создание с удивленными глазами привлекло внимание всех зрителей: его нарисовала Ирина Ермолина. Работа называется «Влюбленный кот». А интересно – в кого тот кот влюблен?
Работа Алисы Ивановой «Аромат лета» вызывает ассоциации с пейзажами импрессионистов: «… как мягко, будто по реке цветочной, она идет с охапкою цветов».
Были на выставке и картины Главы ГО Краснотурьинск Александра Устинова. Потрясающе стремительные потоки солнечного света пронзают воздух: деревьев почти не видно, а на земле их отражения как лиловые блики космоса. Работа «Только свет» воспринимается как приветствие солнца новому дню. Привлек внимание и «Тигр», выплывающий из мощного потока. Его по-человечески проницательные глаза выражают бесстрашие и мудрость.
Были на презентации и подарки: прекрасное выступление студии бального танца «Настроение», а также песня «Музыка» в замечательном исполнении Анастасии Перминовой.
- Так почему же ваша выставка называется «Притяжение»?
Юлия Валерьевна, прерывая увлеченное общение со зрителями, отвечает:
- Точкой притяжения между мной и моими студийцами является, конечно, творчество!
В завершении замечательного вечера была разыграна лотерея: Евгения Россихина выиграла картину Ирины Ермолиной «Море», а Наталья Тушина – картину Юлии Белоусовой «Лисенок».
Татьяна Мальцева.
Фото автора.