Идея о том, что соцсети вредят психическому здоровью, основана на неточных данных. Об этом рассказал Крейг Сьюолл - аспирант кафедры психического здоровья детей и подростков Питтсбургского университета. Привожу перевод его статьи в Fast Company:
Некоторые эксперты, в том числе те, которые недавно фигурировали в репортажах крупных новостных агентств, утверждают, что чрезмерное использование цифровых технологий явно связано с психологическим расстройством у молодых людей. Есть только одна проблема: доказательства связи между временем, потраченным на использование технологий, и психическим здоровьем ошибочны.
В дискуссии о предполагаемом вреде цифровых технологий отсутствует тот факт, что практически во всех академических исследованиях в этой области использовались весьма ошибочные показатели самоанализа. Людей обычно просят высказать свои предположения о том, как часто они использовали цифровые технологии за последнюю неделю, месяц или даже год. Проблема в том, что они плохо оценивают использование своих цифровых технологий, и есть свидетельства того, что люди, испытывающие психологические проблемы, справляются с этим еще хуже. Это понятно, потому что очень трудно обратить внимание и точно вспомнить то, что вы делаете часто и привычно.
Исследователи недавно начали выявлять несоответствие между самоанализом и фактическим использованием технологий, в том числе для Facebook, смартфонов и интернета. Эксперты провели систематический обзор и метаанализ расхождений между фактическим и самоотчетным использованием цифровых медиа и обнаружили, что самоотчетное использование редко является точным отражением фактического использования.
В ходе исследования в качестве докторанта по социальной работе Крейг Сьюолл обнаружил, что связь между использованием цифровых технологий и психическим здоровьем была сильнее, когда использовались показатели самоанализа, чем когда использовались объективные показатели. Примером объективной меры является опция Apple «Экранное время», которое автоматически отслеживает использование устройства. И когда он использовал эти объективные показатели для отслеживания использования цифровых технологий среди молодежи с течением времени, он обнаружил, что увеличение их использования не было связано с усилением депрессии, тревоги или суицидальных мыслей. На самом деле те, кто чаще пользовался своими смартфонами, сообщали о более низком уровне депрессии и тревоги.
По его словам, научная литература полна противоречий: некоторые исследования обнаружили вредные эффекты, другие обнаружили полезные эффекты, а третьи не обнаружили никаких эффектов. Причин такого несоответствия много.
Однако это не означает, что любое количество или вид использования цифровых технологий в порядке вещей. Совершенно очевидно, что некоторые аспекты, такие как виктимизация и подверженность вредному онлайн-контенту, могут нанести ущерб молодым людям. Но простое ограничение их от технологий может не решить проблему, и некоторые исследователи предполагают, что на самом деле это может принести больше вреда, чем пользы.