Тренер российской футбольной сборной заявил, что не будет приглашать психолога в свою команду. Аргументировал он тем, что не может найти психолога, который сам был бы футболистом. Поэтому психологи не смогут квалифицированно работать с такими спортсменами. Скажу как психолог (не собирающийся работать ни в какой сборной: и по возрасту, и по состоянию здоровья). Психологические проблемы в нашей сборной налицо. Можно было бы сказать: играют лучшие футболисты наше страны – других нет. Да это так. Но три года назад те же самые люди показывали совсем другое отношение к своему делу! Явно существуют проблемы, связанные с психологией футболистов (и тренеров?), с психологией команды!
Заявление тренера равносильно тому, как если бы человек, потерявший родных, сказал бы, что не пойдет к такому психологу, у которого никто не умер. Или человек со сломанной ногой не пошел бы к врачу, который ни разу не ломал ногу. Или, может быть, когда у Вас протекает унитаз, вы не позовете сантехника, у которого дома все работает?
Везде, в любой профессии мы встречаем специалистов, которые не владеют вашей собственной профессией, но это не останавливает нас. Мы не требуем от специалиста справку о том, что у него наличествует какой-нибудь дефект. Пожалуй, только по отношению к психологам существует негласное требование: «ты испытай с мое».
Согласитесь, мы не станем требовать от следователя «побывать в шкуре маньяка», чтобы лучше понять его и обезвредить как можно скорее. А жертве насилия такое даже в голову не придет. Почему же к психологу мы предъявляем требования, которые он заведомо не сможет выполнить?
Думаю, здесь дело вот в чем. Просто многие (в том числе и тренеры) упрямо не доверяют людям из других профессиональных сфер. И особенно это касается психологии. В определенной мере, их можно понять: сегодня разные так называемые психологи заполнили пространство телевидения и интернета. «Говорящие головы» без всяких сомнений дают жизненно важные советы другим. Сами при этом они не обременены достаточным запасом психологических знаний. Это правда.
По этому поводу можно сказать следующее. Во-первых, сегодня, действительно, надо быть крайне осторожным в отношении психологов, которые навязывают вам свое мнение. Среди них очень много людей, не имеющих должной квалификации. Но то же самое, я думаю, можно сказать и про современных юристов, экономистов, про многих «специалистов». Поэтому можно сказать, что сегодня крайне редко можно встретить квалифицированного психолога. Но разве к хирургу, если есть такая возможность, если время терпит, вы обратитесь по объявлению: «отрезаю все»? Нет, вы будете долго опрашивать своих друзей и знакомых, советоваться с родными. И если у Вас, действительно, существует та или иная проблема, найдете специалиста. Так же надо действовать и в отношении психологов.
А во-вторых? А во-вторых, посоветовал бы тренеру, страдающему язвой желудка, если такой тренер, не дай бог, обнаружится, не спрашивать у врача, есть ли у него та же болезнь, а поинтересоваться, есть ли у врача диплом, и какой вуз он окончил!!!
Всего доброго! Не забудьте подписаться на канал "Понимание" и поставить лайк.