Традиция изображать конного рыцаря пришла к нам из Западной Европы. Имеет католическое происхождение. И ничего православного в этом образе Святого Георгия нет.
Почему все боятся сказать правду? И продолжают называть одну легенду именем другой? Выдают «Золотую легенду» за «Чудо Георгия о змие»?
Величайший обман в истории России. Страшная тайна русского всадника-змееборца.
Легенду Святого Георгия знают все:
Устремился на коне своем на змея, потрясая копием и, ударив змея с силою в гортань, поразил его и прижал к земле; конь же святаго попирал змея ногами.
Тысячи русских икон под названием «Чудо Георгия о змие» делают этот образ запоминающимся. Конный воин, побеждающий змия-дракона. Символ победы Добра над злом, торжества Правды над ложью.
Историки и священники, Википедия и другие сайты уверяют нас, что
Чудо Георгия о змие – это описанное в Житии Святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змия-дракона.
Название повести «Чудо Георгия о змие» из Жития Святого Георгия перешло на русские иконы.
Только вот «Чудо Георгия о змие» предстает в Житии совсем иначе:
Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: «Господь Бог мой, погуби лютого змия, чтобы уверовали эти неверные». Лишь только он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия.
И значит происходит что-то очень странное. Если не назвать это как-то иначе. Ведь на иконах «Чудо Георгия о змие» должно быть тогда изображено совсем другое событие! Святой Георгий вразумляет змия молитвой!
Житие Святого Георгия было изложено византийским писателем Симеоном Метафрастом в 10 веке. На Русь попало уже в 11 веке и сразу стало популярным.
«Чудо Георгия о змие» было особенно любимой историей, которую знали все. И в ней Святой Георгий побеждал змия молитвой, а вовсе не ударом копья по голове. Святая Русь не любила излишнего кровопролития.
Но вот прошло еще пару сотен лет, и в 1260 году в Италии появилась книга «Золотая легенда» Иакова Ворагинского, католического священника. И в ней мы впервые на Западе встречаем знакомое нам описание:
Георгий вскочил на коня и, осенив себя крестным знамением, дерзко бросился вперед навстречу наступавшему дракону. Грозно потрясая копьем и препоручив себя Богу, воин нанес дракону тяжелую рану и поверг его наземь.
И с этого момента возникают две разные версии «Чуда Георгия о змии». Православная («греческая»), где змий побеждается молитвой. И католическая («латинская»), где конный рыцарь ударяет дракона копьем.
Впервые на русском языке «католическая версия Чуда Георгия» будет представлена только в 1700 году. Это будут «Четьи-Минеи» (сборники Житий) епископа Димитрия Ростовского. Где рыцарская трактовка «Чуда Георгия» будет безоговорочно принята и для русских верующих. Святой Георгий победил дракона в импровизированном турнире.
Только католики уверяют, что Святой Георгий совершил этот подвиг еще при жизни, а православные считают это посмертным чудом.
Но давайте обязательно уточним:
1. Есть «Чудо Георгия о змие», где побеждают молитвой. И есть «Золотая легенда», где чуда нет, но есть победа в турнире. И это принципиально разные вещи.
2. Кто писал все эти бесчисленные русские иконы 14, 15, 16 и 17 веков? И почему в них представлена «латинская версия» подвига Святого Георгия, а не православная?
И зачем называть эти иконы «Чудо Георгия о змие», если на них изображена «Золотая легенда»?
3. Почему символом Святой Руси считается Георгий Победоносец из «латинской версии»? И это самый главный вопрос.
Получается, что Георгий Победоносец побеждает змия-дракона в рыцарском турнире, а сам выступает в качестве рыцаря?
И потом нам еще будут говорить, что борьба средневековой Руси с рыцарями-крестоносцами была важнее борьбы с монгол-татарским нашествием?
Почему тогда лучше не сказать правду? Что Русь имеет тесные духовные связи с Западной Европой. Просто не афиширует их. Мягко так скажем...
См. также публикацию:
Можно помочь и поддержать автора блога: