Найти тему
Тёмный историк

Когда и как появился военно-политический блок НАТО?

Организация НАТО сейчас является мощнейшей военно-политической силой, в которую входят около тридцати государств (многие присоединились к НАТО относительно недавно). Но, конечно же, главным «калибром» НАТО можно считать США. В 2015 году расходы Штатов на вооружение превышали цифру в 640 миллиардов долларов (из 892 миллиардов общего тогдашнего бюджета).

Сложившаяся ситуация удивительна, если мы посмотрим на историю США хотя бы первой половины двадцатого века. Там господствовал дух изоляционизма, американская армия что перед Первой, что перед Второй мировой была немногочисленной (менее 100 тысяч в 1914 году, 174 тысячи в 1939 году). Да, были локальные войнушки и участие в дележе мира, но ничего особенного, все тогда так делали.

Первая мировая для американцев началась в 1917 году. Зато они в ней реально победили, воюя меньше прочих)
Первая мировая для американцев началась в 1917 году. Зато они в ней реально победили, воюя меньше прочих)

Но именно в период Мировых войн американская система показала свою способность создавать огромные армии, опираясь на мощную промышленность и хорошую обработку населения. Так, к 1945 году вооруженные силы США — это почти 12 миллионов человек, 67 тысяч самолетов, 88 авианосцев! (Statistical Abstract of the United States 1950. Washington) Между прочим, в период Второй мировой войны американцы обогнали британцев в области военно-морского флота.

Таким образом, обе Мировые войны усиливали США, которые получали лишь преимущества от итогов военных действий. Великобритания уже в 1941 году, на мой взгляд, признала «старшинство» США. Главный аргумент — Атлантическая хартия, которая должна была оказать влияние на послевоенное устройство мира. Одновременно США укрепили свое влияние в Латинской Америке (Межамериканский совет обороны или МСО).

Вторая мировая война сильно ослабила Европу в целом. Одни страны оказались в стане проигравших, со всеми вытекающими. Вторые испытали на себе оккупационный режим нацистов. Третьи оказались в сложной экономической ситуации. А четвертые попали в сферу влияния СССР.

Американский огнеметчик на учениях, 1942 год. Стратегия такая же: не торопимся, ждем нужного момента.
Американский огнеметчик на учениях, 1942 год. Стратегия такая же: не торопимся, ждем нужного момента.

Западные государства Европы теперь связывали свои надежды с Америкой. Появилась популярная идея «евроатлантизма» или «трансатлантизма». Основная мысль — у США и западных стран Европы общие ценности, так что давайте дружить. Тем более, что Францию или там Голландию освобождали именно англо-американцы. Военное сотрудничество было важным фактором «сближения», как и знаменитый «План Маршалла». Более того, временный союз с СССР превратился в Холодную войну, так как не осталось более никаких причин для полноценного сотрудничества и хотя бы мизерного доверия друг к другу.

Можно сказать, что к концу сороковых годов Западная Европа рассматривалась американцами как некий «форпост», который ни в коем случае нельзя отдавать коммунистам.

Прологом НАТО можно считать образование в 1948 году Западного союза (Брюссельский договор). В этот союз вошли Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург (куда же без него).

Американский плакат 1950 года. К сфере советского влияния почему-то прилепили Финляндию, хотя она была нейтралом всю Холодную войну)
Американский плакат 1950 года. К сфере советского влияния почему-то прилепили Финляндию, хотя она была нейтралом всю Холодную войну)

Официальная дата создания НАТО — это 4 апреля 1949 года. Стоит отметить, что полноценный «симметричный ответ» от соцлагеря был получен только в 1955 году (Организация Варшавского договора).

В НАТО первоначально вошли уже упомянутые США и страны Западного союза, плюс Дания, Исландия, Канада, Италия, Норвегия и Португалия. Основная официальная задача — «коллективная безопасность в Североатлантическом регионе». Однако, в реальности, конечно, задач было гораздо больше:

— укрепление буржуазной демократии в Западной Европе;

— создание единой военно-политической системы под контролем США;

— единая позиция борьбы со странами соцлагеря;

— осуществление совместных операций;

А это уже Бундесвер (ФРГ), в НАТО — с 1955 года. Такое необычное сочетание немецких и американских военных элементов)
А это уже Бундесвер (ФРГ), в НАТО — с 1955 года. Такое необычное сочетание немецких и американских военных элементов)

— стабилизация экономики в регионе;

— предотвращение нового конфликта в Западной Европе;

— единая позиция в отношении стран «третьего мира»;

— стремление американцев использовать занятые территории Европы и их население в своих целях;

Ну и еще много всего по мелочи, но основные цели на тот момент — именно такие. В дальнейшем НАТО будут расширяться, уже в пятидесятые годы (туда попадет и ФРГ, ответом на это и станет создание ОВД)...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.