Часто встречаю строителей, которые не понимают разницу между щебнем и гравием. А ведь последствия от неправильного решения могут быть серьезными.
Щебень используется строительстве оснований для фундаментов, дорог, садовых дорожек, да и бетона. Даже если вы возводите какую-нибудь дешевую постройку, например, дорожки к дому, то даже в этом случае гравий не подойдет. Об этом чуть позже.
Как правило, ошибка непонимания происходит из разнообразных названий инертных материалов. Щебень производиться из различных пород: гранит, известняк, гравий и т.д. И все их называют щебнем от способа изготовления – дробления. Берут гравий, крошат его и получают гравийный щебень.
Отличия в работе
Почему же нельзя заменять одно другим? Щебень и гравий работают по-разному.
Утрамбовать гравий невозможно. Он все время будет выскакивать. Если по нему проедет тяжелая машина, то все камни выдавит вокруг колеса.
Гравий не имеет острых граней.
Щебень наоборот – без закруглений. А при трамбовке и утряске уплотняется за счет расклинивающего эффекта. Острые грани врезаются между других острых кусков и происходит «распирание».
Поэтому, если на дорожке планируется нагрузка в виде машин, дома, хоз.постройки, то однозначно нужен щебень для повышения плотности основания. Если вы хотите только ходить по нему, то сгодиться и гравий, но камни всегда будут перемещаться, как на берегу моря.