Решил сделать небольшой фотообзор своей прогулки по монгольской столице. На этот раз сквер Энэбиша и от него пешком до гламурной кондитерской, где зачем-то меню сделали на английском, хотя туристов поблизости не видно. Я когда там гулял понятия не имел, что там за персонаж такой стоит на постаменте. Понял только, что установлен он недавно, это не памятник времен Монгольской Народной Республики. Отметил его на карте. К западу от него улица ведет к театру Урга. С восточной стороны от сквера находится колоритный квартальчик с частным сектором и религиозными постройками, например, храм Гэсэра.
А вот и сам товарищ Энэбиш Лхамсүрэнгийн . Я так понимаю, в России монгольские деятели, особенно, постсоциалистического периода малоизвестны.
В годы СССР все приличные люди знали Сухэ-Батора, Чойбалсана, Цеденбала, Батмунха. Перечисленных можно считать монгольскими аналогами Ленина, Сталина, Брежнева и Черненко. Родился он в 1947 году на севере Монголии. Учился в Улан-Баторе и к 1970 году получил диплом инженера-строителя. В начале 1980-ых работал в посольстве Монголии в СССР. Далее стал чиновником и в начале 1990-ых работал мэром Улан-Батора. Как раз тогда был угар всякой местной демократизации. Успел он поработать заместителем премьер-министра страны. Отвечал за приватизацию, что тоже очень интересно. Пиком его карьеры стала должность спикера Великого Хурала в 2000-2001 годах. Умер внезапно, в конце 2001 года.
Такой вот монгольский деятель. Мы тут живем и понятия не имеем какие страсти там в степях самой малонаселенной страны мира разворачивались.
Памятник ему установили в 2007 году, к 60-летию. Его халат называется дэли. Такая традиционная монгольская одежда.
Вокруг Энэбиша растет маловато зелени. Могли бы и побольше посадить. В Монголии не везде хорошо с зелеными насаждениями. Зато стоят колонны с разными скульптурами. Я сначала подумал, что это Будда. Нет! Это кто-то "драгоценный". Жена, например
Далее стоят драгоценный конь и драгоценное колесо.
Все эти скульптуры являются атрибутами идеального правителя. Персонаж с мечом - казначей или советник.
Слон тоже драгоценный, хотя живут они сильно южнее Монголии и ассоциируются с Лаосом и Таиландом.
Драгоценное колесо, а на заднем плане что-то знакомое советское. Машины корейско-японские и цветовая гамма не особо разнообразная.
Это называется "драгоценное колесо". Буддизм все-таки!
Такой вид из сквера на юг города. Туда ходят троллейбусы. Вдали видны горы, там расположен мемориал Зайсан и бюст Исы Плиева поблизости.
Полюбовался я на этого бюрократа и его "ополчение" и пошел дальше к кондитерской "Wendy".
Такая у них мода. Закос под Запад? Подозреваю, что сеть с таким названием может существовать в США или Великобритании. Я эклер купил.
Внутри много вкусняшек. Иностранцев среди посетителей не заметил.
Цены в тугриках, делите на 40.
Меню для гламурности, видимо, написали на английском. Делим на 40 и получаем рубли. Чай от 12, соки от 50, фреши от 80
Далее мне попался магазин обуви "Кот в сапогах". В Монголии котов называют правильно - Муур.
По этому снимку трудно догадаться, что он сделан в Улан-Баторе. Жилой дом и торговые центры глазу знакомые.
И завершаю жилым домом времен МНР. Заметил две вещи - узоры на балконах и с торца. Похожее видел в Средней Азии и Закавказье. И надпись "Ардчилал" на крыше. Означает "Демократия".
Или "ДемократЕя"? Ну построили в Монголии какой-то свой капитализм. Живут не особо богато, китайцы лучше устроились, а во Вьетнаме бедновато, но туристам там интереснее.
В следующий раз будут фотографии прогулки по этому спальному району.