Найти тему

Из-за вероятности синдрома Дауна женщина сделала амниоцентез, процедура не прошла бесследно

Это чужая непростая историю, имена будут изменены...

С героиней этой истории, назовём её Наташа, мы познакомились в роддоме в отделении патологии беременности. Она лежала на сохранении из-за подтекания околоплодных вод.

Наташа мне очень понравилась, такая интересная, улыбчивая и открытая. Она рассказала про свою жизнь...

Они с мужем жили душа в душу, радовались жизни, всё время путешествовали и не торопились заводить детей. Им было хорошо вдвоём.

К 30 годам они стали задумываться о детях. Всё получилось немгновенно, но ровно в 31 год Наталья родила дочку. Жизнь семьи изменилась, у ребенка были небольшие проблемы со здоровьем, но не критичные и в общем все были счастливы.

Фото взято для иллюстрации
Фото взято для иллюстрации

Через 4 года Наташа с мужем решили, что для полного счастья им не хватает ещё одного ребёнка.

Наталье было 35 лет когда она снова забеременела.

На раннем сроке беременности анализы и УЗИ показали, что у малыша кисты сосудистых сплетений, подозрение на гидроцефалию и высокий риск синдрома Дауна. Для того, чтобы узнать более точно вероятность наличия синдрома Дауна и других генетических аномалий родителям было предложено сделать амниоцентез .

"Амниоцентез – анализ околоплодных вод. Это самый распространенный вариант инвазивного вмешательства. Клетки плода, попадающие в околоплодные воды, дают возможность изучить хромосомный набор плода и обнаружить наличие генетических аномалий." (С.)

-2

Точность данного исследования составляет – 99%, но и риски при проведении этой процедуры велики. Может произойти преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плодных оболочек или инфицирование плода. В 0,3−1% случаев это приводит к выкидышу.

Наталья с мужем не сразу решились на проведение этой процедуры. Решение далось им тяжело. Но взвесив все за и против согласились на проведение амниоцентеза. Они понимали все возможные риски, но так же понимали, что не готовы к ребёнку с синдромом Дауна и другими возможными отклонениями в развитии. Возможно это звучит цинично, но это их выбор.

Проведённый амниоцентез показал, что синдрома Дауна у ребенка нет.

Все остальные отклонения, например то, что в головном мозге увеличены "рожки", уже казались мелочами.

Наташа радовалась, что теперь может вздохнуть относительно спокойно.

А на 30 неделе начали подтекать околоплодные воды. Насчёт сроков я могу путать, возможно, что срок был меньше. Подтекали не сильно и Наташу положили на сохранение в роддом, под постоянный контроль.

Наталья была настроена оптимистично, понимала, что главное постараться доносить ребёнка как можно дольше. Единственное, что не давало ей покоя, это то что не с кем оставить старшую дочку.

На тот момент, когда мы познакомились, её дочка не ходила в садик, потому что заболела. Во время нахождения Наташи на сохранении, с дочерью сидел муж. Бабушки и дедушки жили в другом городе.

Наталья попросила свою маму приехать, чтобы побыть с ребёнком.

А пока мама не приехала Наташа разрывалась между желанием быть со старшей дочкой и необходимостью находится в роддоме под наблюдением.

Меня и ещё одну будущую маму отпускали на выходные домой, а Наталья могла об этом только мечтать.

Её желание повидаться с дочкой и волнения о том как без неё муж лечит ребёнка было настолько сильным, что она решила отпроситься под свою ответственность.

Мы все распрощались на выходные и должны были встретиться на том же месте в понедельник с утра.

Но, когда я приехала в роддом в понедельник, в нашей палате было проветривание и никого из своих соседок по палате я не нашла.

Меня поселили в другую палату. Мы с Наташей заранее обменялись телефонами и я написала ей с вопросом как у неё дела и где она сейчас находится. Но она, почему-то, мне не ответила. Я стала немного за неё волноваться, но в целом решила, что кто я такая чтобы мне отвечать, по сути случайная знакомая.

А уже ночью у меня начались схватки и мне было уже не до мыслей о Наташе.

Во время моих родов, врач и неонатолог неожиданно стали обсуждать Наталью, я услышала знакомую фамилию и прислушалась. Из их разговора я поняла, что ей сделали экстренное кесарево. Они спрашивали друг у друга как себя чувствуют мама и ребёнок, но точного ответа на этот вопрос никто не говорил.

Я почему-то решила, что всё хорошо, насколько может быть хорошо при преждевременных родах.

А ещё через день, я встретила Наташу на послеродовом отделении. Я была в приподнятом настроении от радости, что наша дочка наконец родилась и, что её не забрали в больницу, как могли. Это совсем другая история, оставлю на неё ссылку внизу.

В этот момент я узнала, что же случилось у Натальи. В выходные у неё отошли воды и она спешно направилась в роддом, где ей сделали экстренную операцию.

-3

Ребёнка в тяжёлом состоянии направили в Детскую больницу. Я до последнего в её рассказе надеялась, что всё будет хорошо, но оказалось, что ребёнка не удалось спасти... Сказался долгий безводный период и ранний срок.

Наташа винила себя, винила во всем, в проведенном амниоцентезе, в том, что уехала из роддома к дочери.

Ей помогли выкарабкаться психологи.

Мы планировали продолжить общаться, но это оказалось тяжело для нас обеих. Я вышла из роддома с ребёнком, а она без. Я для Наташи всегда буду ассоциациироваться с событиями того времени.

Мы поздравляем, иногда, друг друга с праздниками, но больше нам нечего сказать друг другу...

Мне очень жалко что всё сложилось именно так. И я искренне желаю Наталье счастья и душевного спокойствия!

Вот ссылка на нашу историю:

История второй беременности. У ребёнка обнаружили отклонения в развитии.