Какой город богаче, чище, безопаснее для жителей? Какая страна была лучшей для проживания? Рассмотрим со строны крестьянина, мелкого рыцаря и, скажем, герцога. Почему именно Франция победила в Столетней войне? Всё это сегодня я Вам поведаю. Оценивайте статью, подписывайтесь, ежели понравилось!!! :D
Ну, сравнение предлагаю начать с того, что в Англии в целом на протяжении XII-XV веков было гораздо спокойнее, нежели чем во Франции. В Англии монаршая власть была несколько сильнее, чем у французского короля. Плюс, Англия была изначально, знаете... Победоноснее что-ли... И, следовательно, в Лондон, стекалось немало людей. У англичан в стране, в отличие от Франции, сохранилось относительное территориальное единство. А французов бообще не существовало. Были только гасконцы, провансальцы, аквитанцы и множество других народов, которыми повелевал не абсолютный монарх, а множество графов, герцогов и графов. Как итог - страну постоянно сотрясали драки между крупными землевладельцами.
На короля нерадивые вассалы тоже руку поднимали - пусть Париж в период от XII до XV века не подвергался нападениям, но жить в таком крупном городе почти без охраны со стороны его владельца было, мне кажется, стрёмновато. Я бы точно в то время не жил в Париже - сказал бы "ну нафиг", и досвидания. Ну и благосостояние города зависело от богатства его феодала, и Париж был невероятно грязной и неопрятной столицей. Хотя, впрочем, немалое число средневековых городов грешило этим. Но Лондон было чуть чище и богаче.
Крестьянам во Франции жилось очень плохо. Мелкие рыцари, желавшие выжать деньжат и припасов как можно больше из своих земель, постоянно обирали земледельцев и жилось им худо. Рыцари были до смешного обидчивыми и ценили "уставы чести" гораздо больше, чем человеческие жизни. Разве честь может позволить разорять, пленять ни в чём не повинных людей??? Ну и плюсом феодалы придумывали крестьянам 150 различных доходов и налогов, да и духовенство податей 300. Ну, как бы и наплевать. Почему бы и нет? А то, что крестьяне вам всё своё имущество отдаёт, молотит землю палкой-копалкой, вспахивает почву своими ногтями, это им о чём-то говорило? Нет. Священники, эпископы, Папы Римские, рыцари, графы, бароны, виконты и другие просто сидели на спинах членов третьего сословия. Жили припеваюче. Единственные проблемы были у рыцарей - они довольно часто проигрывали большие деньжищи на турнирах, часто получали пощёчины от более богатых и недоброжелательных соседей.
В Англии условия крестьян были получше - их там хотя бы не грабили, феодалы не угнетали дикими налогами. От духовенства к английским земледельцам были те же требования, что и к французам. Уж жилось куда лучше, чем во Франции, это точно. Феодалы жили неплохо, и рыцари и бароны, зачастую, как и во Франции, диктовали правила своим монархам, но английские короли, особенно начиная с Ричарда Храброго Сердца, умели рассеять глупые надежды крупных землевладельцев и стереть их в порошок.
А теперь самое интересное - почему Франция, по многим моментам проигрывавшая Англии, всё-таки победила в Столетней войне?
Филипп II Август первым положил начало образованию единого французского государства и его возрождению. Он, как и Ричард Львиное сердце, участвовал в III Крестовом Походе, но сильно разобиделся на англичан, и пока английский король занимался войной с мусульманами, Филипп стал медленно, но верно выгонять англичан вон с материка, на котором они плотно обосновались. Пока был жив Ричард, он не смог достигнуть важных успехов, но положил начало освобождению Франции от британцев. К сожалению для будущей Великобритании, брат и наследник Ричарда - король Джон Безземельный не обладал счастием Львиного Сердца. Да, Джон не был очень плохим королём - просто переоценил свои возможности, и одновременно начал конфликт и с Францией и с собственными вассалами, и в итоге лишился всего. А в это время французский король занялся покорением земель своих нерадивых присяжников. В итоге, Филипп сумел собрать довольно крупное войско, которое сумело победить объединённые армии Англии и Германии в битве при Бувине. Результатом войны было почти полное изгнание англичан с севера Франции.
Наследники Филиппа подвытеснили войска Британии с материка и добились успехов в объединении страны. Филипп IV Красивый добился подчинения своей власти Папы Римского(!) и переместил его престол с Рима в Авиньон.
В итоге, к началу Столетней войны Франция достигла немалых успехов в объединении. По слухам, Филипп VI даже собирался организовать Крестовый поход в Святые земли, но не успел, так как вынужден был отразить армию англичан с помощью средств, которые предназначались на священное предприятие.
Краткое описание войны.
Главной причиной было объединение страны, шедшее параллельно с войной, а также очень удачное правление Карла Мудрого, который счастливыми для Франции военными действиями завершил первый этап войны, закончившийся, по сути, ничьёй. Ещё важным фактором победы стала династическая борьба в Англии. Английские короли сменялись в среднем раз в год на тот период времени и никому из них не было времени до французов. Несмотря на это, заключительный этап войны начался как раз-таки с побед англичан и повсеместного разгрома французов. Государственность Франции висела на волоске, ведь Карл VI Безумный попал в плен англичанам, последние контролировали 2/3 страны, включая столицу... Бургундский герцог решил поддержать англичан, и именно он взял столицу страны круассанов. Но бедные, утеснённые французские земледельцы, лишённые своих земель рыцари, преданные зову чести крупные владетели всё ещё имели предводителя. Им был дофин (наследник престола) Карл VII.
Он имел совсем небольшие силы, как можно предположить, около 7 тысяч человек рыцарями и вооружёнными пехотинцами. Все эти люди были измотаны, напуганы, им не хватало решительности, бодрости и силы духа, но всё это им дала Жанна Дарк. О её происхождении до сих пор ведутся споры, но большая часть историков считает её крестьянской девушкой. Как она смогла убедить дофинского военачальника, чтоб он дал её отряд из пары десятков воинов, нам известно по легенде. Согласно ей, Жанна предсказала исход "Селёдочной битвы", завершейся поражением для французов, а также Жанна не впервые обращалась к военачальнику с просьбой о командовании небольшим отрядом. Благодаря упорству и чудесному предвиденью, как гласит легенда, Жанна получила своё и приказ выступать к королю (Карлу VII). Он дал ей полноценное войско, чтобы она повела его к Орлеану. Войны, увидев у себя в предводителях деву, узревшую видение, которое отправил ей сам Иисус, пришли в восторг от такой начальницы. Таким образом, по пути в Орлеан Жанна набрала ещё некоторых воинов к своему войску. Кроме того, французы преисполнились решимости изгнать англичан с родной земли, решив, что их решение одобрено Богом.
Ну, англичане, уносите ноги!!! Вашей участи не позавидуешь!
Французы пробрались в Орлеан без особого труда. Изнурённый горнизон, выдерживающий чрезвычайно долгую осаду, встретил Жанну с ликованием. Удивительно, но этой невероятной девушке удалось освободить Орлеан от осады всего-лишь за 9 дней (конец - 8 мая 1429 года) . Ещё недавно слабая, недисциплинированная французская армия превратилась в победосное войско, полное решительности освободить родную землю от захватчиков! К сожалению, дофину недоставало решительности и он не решился сразу развивать успех. Но Жанне удалось наконец убедить наследника французского престола идти на Реймс, город, где обычно короновались французские короли. Там дофин и был коронован после взятия города. Потом англичан вытеснили из Парижа, из Бретани, из Аквитании и у них остался лишь порт Кале на севере Франции. Конец войны (1453 год) был немного похож на нашу историю с монголо-татарскими ханами.