Спорт — точнее, физкультура — мне всегда нравился. Почему физкультура — потому что там в виду имеются занятия для собственного здоровья и удовольствия, а не ради достижений. К сожалению, занятия спортом ради спортивных побед обычно прямо противоположны задаче сохранить здоровье.
В общем, с самого детства нравились какие-то занятия, упражнения, и прочее. Что тогда было в доступе? Например, бассейн, куда мы ходили вместо уроков физкультуры.
Часть одноклассников бассейн не любила, я же обожала. И душевые, где напор воды был такой, что ты в итоге из-под душа выползал изрядно измочаленный, словно после сеанса массажа. И сам зал бассейна, где можно было плавать, нырять со взятыми напрокат очками ну или просто так, пытаясь достать дна в самом глубоком месте. С тумб, что стояли в начале дорожек, нырять разрешали почему-то только в последние десять минут занятия и этой минуты ждали с нетерпением... Я и сейчас с большим удовольствием в бассейн бы ходила, да только в шаговой доступности их, увы, нет.
Еще часть уроков физкультуры зимой у нас заменяли лыжами, их тоже многие не слишком любили. Круги по школьному двору в лыжах с неудобными креплениями, надевавшимися на обычные сапоги мало, конечно, удовольствия доставляли, и из-за неудобных лыж, и из-за плохой лыжни. Зато в средних и старших классах нас отправляли для сдачи нормативов и прочее на лыжную базу, находившуюся в парке между двумя микрорайонами. Вот там было просто прекрасно, и я всегда этих уроков ждала с нетерпением. Удобные лыжи напрокат, с ботинками, креплением, которое не отлетало каждые пять минут, трасса по заснеженному лесу с горками, это был восторг, а не скучная физкультура. И очень было удобно, что в парке были две лыжни рядом, можно было кататься с подружкой и разговаривать.
Дома по телевизору с нетерпением ждала выпусков "ритмики" — ритмической гимнастики. Девушки в ярких купальниках и блестящих лосинах, гетрах и с повязками на голове казались идеалом красоты и к этим занятиям надо было приготовиться! Блестящих лосин и гимнастического купальника у меня не было, поэтому я просто надевала купальник из бассейна на колготки, а вместо гетр, кажется, пестрые, связанные бабушкой шерстяные носки... Выглядело это, конечно, наверняка ужасно, но я была довольна: к занятиям готова!
Из спортивного инвентаря у нас дома, кроме классических коньков (на которых я так и не научилась кататься) и лыж был диск "Грация", он же диск "Здоровье". Вы его наверняка помните, такой был почти в каждом доме.
И вот что значит мышечная память — меня начинает подташнивать при одном взгляде на этот диск! По идее, это устройство предназначалось для тренировки мышц живота, но все дети Советского союза использовали его в качестве мини-карусели. Просто садишься на этот диск, поджав или скрестив ноги, и потом, отталкиваясь руками, раскручиваешь себя на максимальную скорость, пока тебя не укачает до невозможности стоять на ногах. Отличная тренировка вестибулярного аппарата, может быть, именно благодаря диску "Здоровье" меня не укачивает в транспорте. Никогда, кстати, не видела, чтобы мама или бабушка этими дисками пользовались по прямому назначению — на этих дисках у нас стояли телевизоры, те самые, огромные тяжеленные телевизоры, с помощью диска их было очень удобно поворачивать в другую сторону.
А еще у бабушки дома было устройство, фотографий которого я в интернете найти не смогла. То ли "Грация", то ли "Силуэт" — такая конструкция из веревок с четырьмя резиновыми петлями и колесиком. Устройство нужно было подвешивать на какой-то крюк, а потом, просунув ноги и руки в петли, выполнять упражнения, преодолевая вес собственного тела. Но поскольку у нас никаких крюков для него не было, эта штука так и померла смертью от старости, не принеся никому никакой пользы. Я пыталась ею пользоваться, подвешивая ее на дверь, но увы: итогом стала только сорванная дверная ручка и взбучка от бабушки.
Другие посты в подборке - по ссылке