Новая "напасть" обрушилась на нашу родину. Хотя как напасть, все как обычно. В общем наша сборная России по футболу опозорилась и не вышла из группы на Евро 2020, проиграв Дании и Бельгии с разгромными счётома. Вроде бы все, как обычно, мы уже давно привыкли к проигрыша нашей сборной. Уже не ждём от них побед, но всех возмутили призовые, которые получила наша сборная. По итогам 3 матчей команда заработала 10,75 млн евро. Но здесь стоит отметить что эти средства выплачивает УЕФА и получает Российский Футбольный Союз. А уже как он ими распорядятся вопрос в тайне. Если делить на всех игроков, то получается чуть больше 500 000 евро. Для позорных проигрышей довольно дорого. Это и возмутило общественность. Но почему так происходит с нашей сборной? Почему каждый раз мы вновь пытаемся что-то показать на чемпионатах, но получается как обычно. Болельщики уже не скрывая озлобленности, называют их бездарями, инвалидами и советуют потратить эти деньги на больных детей, а самих футболистов отправить работать на завод - так будет больше пользы, и что они "зажрались" и не хотят играть.
Но многие из экспертов смотрят на проблему глубже, приводя аргументы в защиту сборной:
- у нас нет детских тренеров, так как образовательная лицензия стоит дорого.
-в маленьких городах, почти нет футбольных полей и площадок.
-плохое судейство, убивающее желание играть.
-договорные матчи.
-завышенные зарплаты игроков, из-за чего они не хотят развиваться.
-малое количество легионеров, которые не создают конкуренцию нашим игрокам, почему вторые и не хотят развиваться. Я соглашусь с последним. Наши футболисты действительно чувствуют себя прекрасно, зная что им и так заплатят миллионы, а речь не о рублях, и все у них в жизни будет отлично. Так за чем "лезть из кожи"? Увы, но это главная причина. Игроки не желают развиваться, постепенно деградируя и все чаще попадают в новости не по причине спортивных достижений, а очередных скандалов. Касаемо предыдущих причин, соглашусь что они косвенно относятся к нашему плохому футболу.
Но здесь возникает резонный и не очень удобный вопрос: а как же латинская Америка? Многие игроки МИРОВОЙ величины выходцы с южного континента, где нет идеальных полей, кучи тренеров и хороших условий для развития. Наоборот, каждому приходится биться за свое место под солнцем. Попав в футбольный клуб, они не останавливаются. У них всегда есть мотивация попасть в европейские команды, а дальше ещё больше. Нет предела совершенству.
У нас же все наоборот. Как только игрок попадает в премьер-лигу, и начинает зарабатывать миллионы, ему "сносит голову" : лень, пафос, скандалы и гламурная жизнь. Вот как после можно описать их жизнь. Но самое удивительное, что это есть и у игроков в Европе. При этом они показывают игру мирового уровня. А наши останавливаются лишь на роскошной жизни. Я соглашусь что причины не только в игрока, хотя претензии в первую очередь именно к ним.
Нам необходимо менять всю структура футбола: от поиска талантливых ребят во дворах и на детских площадках, до мотивации и конкурентной борьбы между игроками за лучшие зарплаты. Возвращаясь к несоразмерному доходу, то можно себе признаться: сколько бы мы не кричали, их зп не будут меньше. Но в спорте все относительно. Вспомните доходы Неймара, Роналду или Месси. 32, 31 и 71 млн евро соответственно. За эти деньги они выкладываются по полной. Покупая таких звёзд футбола, это не только высочайший уровень игры, но и статусность команды. Наши играют хуже намного, поэтому и получают намного меньше. Но по факту не стоят этих денег ни одни, ни другие. И по соотношению цена - качество наших игроков, так могут играть половина страны. Вот и обидно всем болельщикам.
А может нам и не суждено?
Конечно я не отменяю и особенности россиян. Южные футболисты танцуют с мячом, словно это жгучий латинский танец, наполненный акробатическими элементами, пластикой, драйвом и энергией. Игра наших же игроков больше напоминает хоровод-все просто и легко. Возможно эти национальные особенности и делают наших игроков на поле "деревянными". Мы менее подвижны, менее пластичны и энергичны. Не даром мы первые в хоккее, фигурном катании и зимних видах спорта в целом. Футбол от нас далек по духу, хотя вспомнив сборные СССР по футболу или тому же "не нашему" баскетболу, команды стабильно занимали пьедестал на большинстве чемпионатов, и им ничего не мешало. Тогда играли за страну. Выступать за сборную было честью и сделать это плохо приравнивалось к измене родины. А сейчас наши футболисты играют (хотя это лучше назвать позорятся) за дорогие автомобили, шампанское и кальяны в Монако.
Смиритесь
В общем и целом это довольно щепетильная тема, как и любая проблема в нашей стране. Менять надо все и сразу, но наш РФС настолько закостенел, настолько большой и неуклюжий, а реформы в футболе требуют настолько больших вложений и затрат времени, что заниматься этим никто не будет. И поскольку мы не можем без национальной сборной, то команда такой и останется
Как всегда, я ставлю многоточие, мне будет приятно узнать ваше мнение...