В связи с распространением коронавируса путешествия из России в страны ЕС были полностью прекращены. Однако, на данный момент не до конца понятно, насколько строги эти ограничения, нужны ли визы в Польшу для россиянина при деловой или учебной поездке, какая виза понадобится: шенген или что-то иное? На какой период можно отправить в Варшаву и на сколько делаются польские визы? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.
Запрет въезда
С начала 2020-го года Польша официально закрыла свои границы для путешественников. На конец июня 2021-го года ситуация не изменилась. Сейчас в Польшу могут попасть только держатели карты поляка, вида на жительство, или национальной визы категории D. Проще говоря, что поездки виза нужна в Польшу, но не обычная туристическая, а строго национальная.
Немало важна и цель поездки. Разрешен въезд в Польшу россиянам, которые планируют работать, учиться, проходить лечение или посещать родственников в Польше. Если ваша цель — путешествие, Польшу стоит вычеркнуть из своего списка. По туристической визе вы не сможете въехать в эту страну.
Нужна ли виза?
Да, виза обязательна. Об этом мы говорили выше. Польша входит в Шенгенскую зону, а россияне могут посещать ее только при наличии визы. При этом помните, что туристам в Польшу въезд запрещен. В страну можно попасть только по национальной визе категории D, которая выдается строго для рабочих, учебных и иных подобных целей визита.
Не знаете, что такое национальная и туристическая виза, чем они отличаются? Прочтите статью далее, чтобы узнать об этом подробнее.
Виды виз
Итак, вы уже знаете, что для поездки в Польшу необходимо оформить визу. Они бывают трех типов:
- Краткосрочная (тип С)
Эту визу чаще всегда называют туристической, поскольку ее оформляют для краткосрочных поездок и путешествий. Имея эту визу вы сможете остаться в Польше на 90 дней в течение полугода. Однако, учтите, что по краткосрочной туристической визе нельзя работать, учиться, проходить лечение и т.д. Разрешено только пребывание в стране.
Краткосрочная (туристическая) виза бывает так же однократной, двукратной и многократной (она же мультивиза в Польшу). Однократную визу можно использовать только для одной поездки, двукратную — для двух поездок, а многократную — для множества поездок. Заветная мечта путешественника — это, конечно, многократная мультивиза. Но для ее получения нужно побывать в стране несколько раз, проявив тем самым интерес к Польше.
- Долгосрочная (тип D)
Долгосрочная, она же национальная виза, выдается только тем, кто едет в Польшу с какой-либо целью: работать, учиться, выходить замуж/жениться и т.д. Такая виза дает возможность остаться в Польше на срок дольше 90 дней. Обычно срок пребывания по национальной визе зависит от цели поездки, но чаще всего составляет 1 год.
Чтобы получить долгосрочную национальную визу, необходимо документально подтвердить цель поездки: предоставить приглашение от работодателя, родственника, будущего супруга, университета и пр.
- Транзитная (тип А/В)
Особый тип визы, предназначенный для посещения Польши на срок более 24 часов с целью пересадки. Например, вы направляетесь в США, но прямые рейсы из России слишком дороги. Для экономии вы сначала летите в Польшу и уже затем оттуда направляетесь в Америку. Если ваше пребывание в Польше продлится дольше 24 часов, необходимо заранее оформить транзитную визу в Польшу. Срок ее действия — несколько суток. Если пересадка продлится меньше 24 часов, виза в Польшу не нужна.
Оформление визы
Чтобы оформить визу, необходимо собрать документы. Для начала необходимо собрать основной пакет документов, а затем доложить дополнительные бумаги, сверив их с целью поездки. Но, обо всем по порядку.
Основные документы
- Анкета
Бланк анкеты можно взять в посольстве или визовом центре, либо скачать из интернета. Документ заполняется печатными латинскими буквами. При получении национальной долгосрочной визы анкету необходимо заполнить на польском языке. Все подписи ставятся вручную. Подробнее об анкете мы расскажем позже;
- Паспорт + ксерокопия
Вы должны предоставить свой загранпаспорт (в него вклеят визу), его ксерокопию, ксерокопию всех предыдущих загранпаспортов (если они у вас есть) и ксерокопию гражданского паспорта. Обратите внимание, что срок действия вашего загранпаспорта не должен заканчиваться еще как минимум полгода, а также в нем должны быть пустые страницы;
- Фото
Понадобятся две фотографии формата 3.5 на 4.5 сантиметра. Подробнее о фото мы так же расскажем позже;
- Страховка
Медицинская страховка — обязательный документ для получения визы. Ее можно оформить в любой крупной страховой компании. При оформлении важно указать, что зона действия страховки — это вся Шенгенская зона, а не одна лишь Польша. Также укажите, что сумма страхования должна быть не меньше 30 тысяч евро. Не волнуйтесь, вы не должны платить эту сумму, с вас возьмут небольшие деньги за оформление.
Читайте также: Раздел "Страховка" на сайте visaby.ru
- Подтверждение доходов
Чтобы получить визу, вы должны документально подтвердить свою платежеспособность. Для этого предоставьте выписку с банковского счета (на нем должна лежать сумма из расчета не менее 100 польских злотых на 1 день пребывания в стране), справку с работы о размере заработной платы или свидетельство индивидуального предпринимателя.
Для несовершеннолетних или неработающих необходимо оформить спонсорское письмо, в котором будет указано, что другой (платежеспособный) человек готов оплатить поездку. От спонсора так же дополнительно понадобятся документы, подтверждающие наличие дохода.
Документы не нужно переводить на польский или английский язык.
Дополнительные документы
Для туристической поездки:
- Билеты на транспорт туда-обратно, либо ксерокопия их брони. Если бронь электронная, можно распечатать скриншот с сайта;
- Бронь жилья (отель, гостиница, хостел, квартира). Жилье должно быть оплачено минимум на половину от общей суммы. В документы указываются даты поездки (должны совпадать с датами на билете!), ваше имя и фамилия, контактные данные места проживания, если есть. Если бронь электронная, можно распечатать скриншот с сайта;
Для поездки по приглашению от родственника:
- Приглашение от родственника, заверенное у нотариуса. В приглашении указываются данные родственника, его контактные данные, ваши данные и даты пребывания в Польше;
- Ксерокопия документа, подтверждающего легальное проживание родственника в Польше (например, ксерокопия вида на жительство;
- Ксерокопия паспорта родственника;
Для поездки по приглашению от работодателя:
- Приглашение работодателя, оформленное на официальном бланке организации со всеми печатями, подписями и датами. В приглашении указываются ваши данные, а также данные работодателя, даты цели поездки и пр. Приглашение должно быть заверено в Воеводстве;
Для поездки по приглашению от университета или иного учебного заведения:
- Документ, подтверждающий успешное поступление, либо студенческий билет, либо приглашение от учебного заведения. В приглашении должны быть данные учебного заведения, контакты, цель поездки, ваши данные, даты и т.д.
Заполнение анкеты
Анкета — самый важный документ. Вы можете собрать весь пакет бумаг и получить отказ из-за неправильно заполненной анкеты. При туристической поездке анкету можно заполнить на русском языке, при долгосрочной поездке необходимо заполнять на польском. И в том, и в другом случае ваше ФИО должно быть указано латинскими буквами.
Если у вас неаккуратный/неразборчивый почерк, рекомендуем скачать анкету на компьютер и заполнить в электронном формате, а затем распечатать. Подписи нужно ставить строго вручную, не на компьютере.
Ни в коем случае не пытайтесь обмануть визовую комиссию, указывайте в анкете только реальную информацию! Не нужно писать несуществующее место работы или иную информацию, которая не соответствует действительной.
Требования к фотографиям
Фотография — еще один не менее важный документ. К ней также предъявляется ряд требований:
- Фотография должна иметь размеры 3.5×4.5 см;
- Лицо должно располагаться по центру, голова должна занимать около 80% фотографии;
- Никаких окантовок!
- Фон строго светлый;
- Если вы кардинально сменили прическу, лучше сделать свежее фото, не используйте старые фотографии;
- Не надевайте головные уборы и очки при фотографировании. Исключение — очки по медицинским показаниям, с ними можно фотографироваться.
Поездка с детьми
Если вы планируете поехать в Польшу с несовершеннолетними детьми, важно учесть несколько нюансов.
Во-первых, на ребенка можно сделать отдельную визу, если у него есть загранпаспорт. Если ребенок младше 14-ти лет, он вписывается в визу родителя/сопровождающего.
Во-вторых, с собой необходимо взять оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
В-третьих, если ребенок едет с одним родителем или с сопровождающим, от второго родителя (или обоих родителей в случае поездки с третьими лицами) требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. В документе указывает ФИОЛ ребенка и ФИО родителя(-лей), даты и цель поездки, а также непосредственно письменное согласие на выезд.
В-четвертых, если виза оформляет отдельно на ребенка, родители должны предоставить ксерокопии своих действующих виз.
Особенности оформления и стоимость
Один из самых популярных вопросов: на сколько делаются визы в Польшу и сколько стоит оформление? Ответ на эти вопросы зависит от нескольких факторов.
Если вы оформляете туристическую визу самостоятельно, т.е. сами заполняете документы, собираете их и подается в визовый центр или посольство, то такая виза обойдется в 35 евро + расходы на ксерокопирование и фотографии + сервисный сбор около 20 евро. Ускоренное оформление обойдется в 70 евро вместо 35 евро.
Если вы самостоятельно оформляете национальную визу, она обойдется в 60 евро + доп.расходы на ксерокопию и фото + сервисный сбор около 20 евро.
При оформлении через визовые центры с дополнительными услугами (заполнение документов, сбор документов, консультации) будьте готовы к дополнительным тратам. Также трат не избежать, если вы живете в отдаленно регионе России и поблизости нет посольства или визового центра. В таком случае документы отправляют почтой или частной курьерской службой, что влечет за собой дополнительные расходы и увеличивает конечную цену визы в Польшу.
Виза в Польшу оформляется за одну-две недели, в редких случаях за месяц.
Вместо заключения
Нужны ли визы в Польшу для россиянина? Ответ однозначен: да, россиянам визы в Польшу необходимы. При этом вы должны понимать, что из-за коронавируса путешественникам не дают туристические визы. Въезд в страну разрешен только тем, у кого есть национальная виза категории D.
В этой статье мы рассказали, сколько стоит оформление разных типов виз и какая виза необходима именно вам, что такое мультивиза в Польшу и нужна ли виза для поездки к родственникам. Желаем удачи!