Найти в Дзене
мои дороги

Маленький городок в Тверской области, про который не знают даже в тверском такси

И это действительно так: в нескольких службах такси диспетчеры не знали про город Зубцов, в который нам надо было попасть. Объясните, как такое может быть?)

Впервые упомянут в 1216 г., хотя, конечно, на таком хорошем месте – стрелке Волги и Вазузы – люди жили и намного раньше.

Считается, что город основал князь Всеволод Большое гнездо, как форпост на западных рубежах Суздальского княжества. Но потом Зубцов переходил из Суздальского во Владимирское, потом в Тверское, Московское и так несколько раз. Да и позже в 18 в. он входил то в Новгородскую губернию, то в Тверскую, то в Петербургскую.

Пишут, что название города произошло от слова "зубец" - резко очерченный полуостров. Он находится на левом берегу Волги, там и был центр древнего Зубцова.

Сейчас от древнего города сохранилось только городище, окруженное валом и рвом.

-2

На нем 2 памятника: Монумент основанию города в 1966 г., пограничный столб и

памятник пограничникам – откуда и почему они тут, не нашла нигде.

Фото из Яндекс-карт
Фото из Яндекс-карт

Может, кто знает?

Чуть выше по течению Успенский собор, построенный в 1801 г., на что императрица пожаловала 7000 руб. Был закрыт в 1930-х годах и вновь открыт во время Великой Отечественной войны после освобождения города. Долгое время Успенский собор оставался единственным действующим храмом в Зубцовском районе.

-4

И рядышком пешеходный мост. А автомобильный мост через Волгу построен в Зубцове только в 1978 г., до этого действовал паром, который двигался по металлическому тросу силой рук паромщика и добровольных помощников.

Сейчас центр города на другом берегу Волги, а здесь рай для любителей тишины и зелени - одноэтажные уютные деревенские домики.

-5

Конечно, положение на Волге было очень выгодным: в 18 в. Зубцов вошёл в Вышневолоцкую систему, стал перевалочным пунктом. Через него везли товары, купцы богатели, и считается, что именно после пребывания в Зубцове Островский написал знаменитую "Грозу".

-6

Зубцов, как и многие города и деревни Тверской области, очень пострадали во время Великой Отечественной войны. Зубцов был освобожден 23 августа 1942 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской операции.

-7
-8

Мемориал открыт в 1978 г, здесь были захоронены воины, погибшие при освобождении Зубцова. Позже сюда захоранивали останки воинов, найденных в Зубцовском районе, и сейчас здесь похоронены около 15 тыс. человек. Здесь же памятник погибшим в наше время в горячих точках.

К сожалению, в войне город пострадал очень сильно. И от церквей и каменных купеческих домов, которых в Зубцове было очень много, осталась малая часть.

Самая известная купеческая усадьба Крымова. Здесь сейчас краеведческий музей.

-9

К сожалению, не все старинные дома в Зубцове в хорошем состоянии.

-10

Так же, как и дороги, увы(

-11

UPD. Мне многие писали, что я не показала самого города. Но, честно, ничего особо примечательного я там не нашла. Выгляните в окно, и вы увидите стандартный "Зубцов" - облезлые панельные дома, деревенские улицы и вездесущую Пятерочку.

-12

-13

А очень хотелось бы, чтобы этот город с большой историей на слиянии двух красивых рек, окруженный живописными лесами, стал красивым и комфортным для жизни.