Фильм этот довелось мне посмотреть практически случайно. Искал один фильм, но случайно наткнулся на этот. Даже посмотрел его, не зная названия, узнал уже потом. Фильм называется "Моя жизнь" и повествует о парне, чьей жизнью был футбол.
Начинается фильм с того, что на поле стадиона "Открытие Арена" в Москве выходят сборные России и Англии. Если честно, что в начале не очень понятно, что к чему, но становится понятным по ходу просмотра фильма.
Затем мы сразу переносимся в СССР, где нам показывают молодого паренька, который сидит и смотрит футбол по телевизору и вспоминает о том, что именно после этого он решил стать футболистом. Играла сборная СССР с Югославией, вокруг мальчика сидели взрослые и ликовали после победы как дети. Именно эти эмоции вспоминает мальчик, который предстаёт перед нами. Именно те эмоции всколыхнули в нём желание быть футболистом.
После этого папа мальчика отводит его в футбольную секцию, куда паренька сразу не берут - мал ещё. Сказали - пусть подрастёт, тогда и приходите. Папа ведёт сына к доктору, чтоб тот прописал какие нибудь витамину для роста и укрепления костей. Доктор предупреждает, что футбол для мальчика опасен, но соглашается помочь с витаминами, чтобы осуществить мечту парня, которого кстати зовут Серёжа. Папа покупает Серёже футбольный мяч, чтобы пока тренироваться во дворе.
Проходит год и отец снова отводит Серёжу на просмотр в футбольную секцию, куда также приводят других мальчишек их родители. Тут очень есть показательный момент, когда одна мамочка перед началом подходит к тренеру и говорит, что они от Анатолия Петровича, который должен был позвонить. К сожалению, несмотря на то, что такие Анатолии Петровичи и их протеже были всегда, в наше время, наверное, в футбол только так и попадают, талант не нужен - нужен Анатолий Петрович. Здесь же, несмотря на то, что парня того естественно взяли, других детишек тоже берут в секцию и парень начинает заниматься.
Серёжа показывает себя лучше остальных. Его тоже берут и он начинает заниматься в секции. Папа покупает парню бутсы в ущерб своей дублёнке - делает всё, чтоб мечта парня осуществилась. Кстати с мальчиком от Анатолия Петровича, которого зовут Гриша они, как оказалось, учатся в одной школе. Серёжа очень трудолюбиво относился к секции, не пропускал тренировки, отчего подвергался насмешкам Гриши, который позволял себе это и не стеснялся, всё равно не выгонят, Анатолий Петрович если что позвонит ещё раз)))
На футбольном поле последствия такого отношения тоже становятся видны. Во время игры Гриша не может никак забить и тренер его меняет на Серёжу, который, выйдя на замену, сразу забивает гол. Здесь тоже очень интересно то, что Серёжа очевидно лучше Гриши, что было видно по тренировкам сто процентов, но в матче в основе играет почему то Гриша. Хотя что это я удивляюсь - Анатолий Петрович же)))
В игре Серёжа получает травму, на ногу ему накладывают гипс, но и тут он не планирует прекращать тренировки - отец решил, что пока он в гипсе, нужно тренировать вторую нерабочую ногу. Через какое то время Серёжу и Гришу уже показывают в качестве выпускников школы. Серёжу вызывают в молодёжную сборную СССР и он собирается уезжать. По дороге на вокзал, проходя через парк, Серёжа с отцом становятся очевидцами того, как двое пьяных пристают к беременной девушке, заступаются, но у одного из пристававших оказывается пистолет и он убивает отца Сергея, а ему самому простреливает ногу, раздробив кость. Сергею ампутируют ногу.
После такого потрясения Сергей начинает спиваться. Мечта рухнула, с одной ногой он никому не нужен. Мать пытается привести его в чувство, ей помогает девушка Ольга, с которой Сергей дружил со школы и которой он очень нравился, но был всегда занят футболом. Мать говорит Сергею, что есть паралимпийские игры, в которых тоже можно участвовать, говорит ему, чтобы он с кем нибудь встретился с футбола и поговорил. Сергей встречается с Гришей - тем самым "от Анатолия Петровича". Гриша занялся тренерством, тренирует мальчишек в секции. Он высказывает Сергею всё, как он его всегда ненавидел, потому что тот был лучше и всё в таком духе. Сергей просит его поговорить с их бывшим тренером, чтобы его тоже взяли на работу тренировать молодых ребят.
Несмотря ни на что, Гриша разговаривает с тренером. Сергея решают взять на работу и дать ему тех мальчишек, которых не взяли в основную группу, то есть отсеяли. Гриша начинает тренировать их и неожиданно выводит на областные соревнования. Родители детишек, которые поначалу возмущались, что их детей тренирует одноногий тренер, после того, как он привёл их ребят к успеху, дарят ему протез ноги, чтобы он мог передвигаться без костылей.
Конечно с такой ногой футболистом снова не станешь, но Сергей теперь может передвигаться снова на двух ногах и чувствовать себя может не на сто процентов, но процентов на 80 - 90 как раньше. Сергей делает предложение Ольге и они женятся. Свидетелем на свадьбе у них становится Гриша, с которым Сергей становятся друзьями, что меня в фильме очень порадовало. Несмотря на то, что Гриша очень плохо относился к Сергею, несмотря на то, что он очевидно с детства был избалован не в лучшую сторону, он всё же ему помог, нашёл в себе силы смириться с тем, что девушка, которая нравилась ему, любит того, кого он ненавидел, и ещё вдобавок начинает с Сергеем дружить. В этом плане он повёл себя как настоящий мужчина.
После свадьбы мы переносимся опять на игру России с Англией. Здесь мы уже понимаем, что Сергей становится тренером сборной, а Гриша - его главный помощник. Сборная России после первого тайма проигрывает 0 : 2, Сергей в раздевалке настраивает футболистов, говоря им, что это важнейший матч в их жизни, и в итоге сборная побеждает в упорной борьбе 4 : 3.
К сожалению в реальности пока наша команда таким похвастаться не может. Все подобные победы пока остались в прошлом. Что с этим делать - пусть думают в тренерском штабе. Надеюсь, скоро мы увидим подобное. Ну и хотелось бы, чтоб в большой футбол попадали ребята действительно талантливые, а не только те, которые от Анатолиев Петровичей! И поучиться нужно как в этом фильме преданности своему любимому делу и стремлению к вершинам, несмотря на все трудности, которые перед тобой возникают. Кто верит, тот добивается всего!
Фильм очень душевный, посмотрите обязательно, кто не видел. На сегодня всё. Смотрите кино и будьте здоровы!)
Все изображения взяты в свободном доступе в сети Интернет без нарушения авторских прав