Глава 2.4.
Подходила к концу вторая неделя службы и утром, в пятницу, после зарядки и завтрака поступила команда сержантам готовить нас к присяге.
На строевой плац вынесли шесть столов, разбили нас на группы для отработки выхода из строя, подхода к столу с воображаемым автоматом делая вид, что зачитываем слова присяги, после обратно возвращаясь в строй.
Конечно со стороны это смотрелось очень неуклюже, неловко и не так торжественно как нам казалось когда-то. Проблемы были с выходом из строя, со строевым шагом, с нашей формой одежды, она была нелепа, у многих не по размеру, кто-то был в тапочках. Простыми словами:
- Всё не так!
Всю пятницу мы провели на плацу под палящим солнцем маршируя, шагая и делая вид, что что-то читаем!
С перерывам на обед и с долгожданным для нас ужином. Старший сержант тогда довёл до нас информацию, что в понедельник лучшее отделение сможет увидеть, подержать в руках и даже разобрать и собрать автомат Калашникова! А остальные будут принимать присягу со швабрами и метелками!
Не могу сказать, что нас призывников это очень сильно воодушевило, но где-то внутри пробудило интерес и чувство хорошего соперничества с другими отделениями.
Еду, что нам давали в армейской столовой, в обычной жизни я бы отдал собакам, но сейчас, по окончанию второй недели, мы были рады любой еде и съедали всё без остатка. Правда от кильки в томатном соусе уже тошнило.
Спокойной посидеть за столом и поесть было невозможно. Сержанты не особо жаловали еду, поэтому пили чай с хлебом и заканчивали приём пищи с общей командой: "Закончить приём пищи!"
- И тут было уже не важно, успел ты поесть, не успел, по команде мы вставали и выходили из-за стола. Вначале было сложно к этому привыкнуть, но спустя неделю уже научились быстро есть, закидывая в себя всё подряд.
В субботу был парка-хозяйственный день, он отличался от будней только тем, что вместо строевого плаца и занятий по строевой подготовке мы весь день что-то мыли, убирали, подметали, выравнивали. В этот же день была баня, это означало, что мы могли быстро помыться и получить чистое нательное бельё, а также полотенце.
В субботу самое слабое отделение в роте отправляли в полном составе мыть, дарить и чистить туалеты. Мне везло, что не наше отделение занимало последние места. Я не хотел входить в состав отделения белых камней, так называли тех, кто проводил всю субботу в туалете до самого отбоя. Старший сержант на построении кричал:
- Вы, вислопузые, слабогрудые заморыши, что сбежали из-под мамкиного передника в армию! Думаете нашли своё призвание? Да, слабаки, сопливые, нашли! Ваше место в жизни и армии параши драить!!!
Младшие сержанты тоже были не довольны таким положением дел, они как надзиратели должны были всю субботу стоять в туалете и следить за наведением порядка. Среди сержантского состава было не в почёте пить чай с командиром отделения, у которого были слабые или каличные подчинённые!
Были два брата близнеца, в званиях младших сержантов, Дербентовы, так они выжимали все соки из новобранцев, чтобы не попасть в субботу в долину белых камней, вместе с личным составом.
Воскресенье не являлось выходным или свободным днём. Сержанты устраивали спортивные соревнования среди личного состава, после был кружок швей-мотористок с постоянным пришиванием и отрыванием подворотничков. Мы постоянно были чем-то заняты и после обеда, ближе к вечеру, нас, всю роту, усадили в классе и дали нам час солдатского письма!
По команде мы должны были написать письмо родным и близким, что у нас всё хорошо.
В понедельник, после утренней физической зарядки и завтрака, на построении Командир роты объявил:
- Кто из Вас хочет стать сержантом?
Вся рота молчала и повисла пауза, секунды на три.
Не знаю что именно меня побудило в тот момент сказать - Я! То ли чувство стыда и не ловкости за тишину от военнослужащих, когда обращается к ним командир роты, то ли желание изменить всё происходящее в моей жизни. Но как бы это ни было, я громко ответил:
- Я, товарищ капитан!
На что незамедлительно последовал ответ от товарища капитана:
- Хорошо, боец, фамилия?
После чего, командир роты дал команду лейтенанту, получить в соседний роте автомат и принести текст присяги.
Спустя пять минут мне выдали автомат Калашникова, повесив в положении на грудь, и командир роты дал команду:
- Рота смирно! Рядовой (такой-то), выйти из строя для дачи воинской присяги.
Я хорошо помню тот момент, он был волнительный, неожиданный, и я был уверен, что всё это по-норошку.
Выйдя из строя, имитируя строевой шаг я подошёл к товарищу капитану и сказал:
- Рядовой (такой-то), по вашей команде для принятия присяги прибыл!
Ротный посмотрел на меня, протянул красную папку. Когда я её взял, капитан дал мне команду:
- "Кругом", читай!
Я запинаясь и с волнением в голосе, стал громко зачитывать текст присяги.
После, по команде ротного я повернулся к нему, отдал папку и встал в строй.
В тот момент, мне казалось, что голова у меня идёт кругом, на меня смотрели все, сержанты и рядовые, в глазах читалось непонимание, зависть и даже восхищение.
После прозвучала команда: "Вольно!”Командир роты, продолжил:
- Итак, товарищи военнослужащие, ваш сослуживец изъязвил желание стать сержантом. Только что, на ваших глазах, он принял присягу, и сегодня же убывает в школу сержантского состава в город Архангельск!
Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать! Я совсем по-другому представлял присягу. Думал будет увольнение, праздник, гости, родители, красиво наглаженная форма, а не этот замученный камуфляж и взлётка роты!
Продолжение следует...
#сержант #служба #солдат #армия #присяга #военные #офицеры #Архангельск #Мурманск #солдаты