В сборной России уже поиграло достаточно футболистов, которые к российскому футболу имеют достаточно посредственное отношение. До сих пор на правом фланге нет конкурентов у бразильца Марио Фернандеса. В ворота фанаты до сих пор требуют поставить бразильца Гильерме вместо Шунина с Сафоновым – самого сухого вратаря чемпионата России. Был еще бразилец Ари в нападении, а также немцы Рауш и Нойштедтер, хоть и с российскими корнями.
Какие-то эксперименты оказались неудачными, а какие-то до сих пор приносят пользу и наверняка будут приносить еще долгое время. На фоне провала на Евро-2020 в РФС начали думать, как можно усилить команду к надвигающемуся чемпионату мира 2022 года, который пройдет в Катаре. И нашли сразу двух кандидатов, которые могут реально усилить сборную России, еще больше приблизив ее к Бразилии.
ВАНДЕРСОН, «КРАСНОДАР»
Да, вы не ошиблись, реактивный бразило-бельгийский Вандерсон из «Краснодара» в скором времени может стать россиянином. паспорт ему можно дать хоть сегодня, но для смены спортивного гражданства футболист должен отыграть на своей новой родине не менее пяти лет. Необходимый период для атакующего полузащитника истечет летом 2022 года – как раз хватит времени, чтобы сделать ему гражданство и заявить на ЧМ-2022, который стартует не летом, как обычно, а в ноябре – из-за особых климатических условий в Катаре.
У Вандерсона есть сразу несколько плюсов для сборной России.
Во-первых, он исполняет роль правого атакующего полузащитника, но может сыграть и слева. У нас на этих позициях как раз недобор качественных игроков. Слева полноценно может прикрыть фланг разве что Денис Черышев, которому в последнее время Станислав Саламович доверяет все меньше, а справа лучший – Алексей Ионов, через которого Черчесов тоже игру строить не рискует.
Во-вторых, Вандерсону всего 26 лет. Через год будет 27. Если его натурализовать, он будет приносить пользу нашей команде еще как минимум лет пять – не только на ЧМ-2022, но и на Евро-2024 и даже на ЧМ-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Но туда, конечно, надо сначала попасть.
СЕБАСТЬЯН ДРИУССИ, «ЗЕНИТ»
Атакующий полузащитник питерского «Зенита» Себастьян Дриусси может стать первым натурализованным в России аргентинцем. Он приехал в нашу страну всего на неделю позже Вандерсона. Следовательно, к нему можно отнести практически все, что было сказано про Вандерсона – натурализация летом 2022 года, 25 лет – отличный возраст, левый инсайд – дефицитная позиция для футбола в нашей стране.
С ним, правда, есть небольшая проблема. Он не так уж и сильно хочет оставаться в России. Наоборот, на протяжении всего прошедшего сезона ходили слухи, что он просит, а то и откровенно требует у руководства «Зенита» продать его – найти ему новую команду. Возможно, что именно перспектива сыграть в сборной России на чемпионате мира даст аргентинцу импульс пересмотреть свое желание по переезду.
ЖИГО, КАБЕЛЛА, АЙРТОН
Сейчас очень много говорят о возможности натурализовать центрального защитника московского «Спартака» Самюэля Жиго. Мы уже говорили, что паспорт Российской Федерации можно дать кому угодно и когда угодно. Проблема в том, что ФИФА и УЕФА все равно не будут считать это за смену футбольного гражданства.
А по футбольным правилам француз алжирского происхождения Жиго, приехавший в Россию летом 2018 года, не сможет сыграть за нашу национальную команду до лета 2023 года. К ЧМ-2022 он явно не успеет, если турнир не перенесут как Евро-2022. Да и возраст его уже поджимает. Сейчас Сэмюэлю 27 лет, а к моменту смены гражданства будет уже 29. Для центрального защитника это не критично, но в его лице Россия вряд ли получит долгосрочную перспективу.
В похожей ситуации находятся еще один иностранец, играющий в нашей стране – бразилец Лукас Айртон. Левый защитник «Спартака» приехал в Россию в январе 2019 года, а значит может получить гражданство России в футбольном плане уже зимой 2024 года – как раз к следующему Евро. Ему сейчас 24 года и он может сослужить нашей стране неплохую службу.