В народном календаре 26 июня значится праздник Акулины Гречишницы. Уже по названию можно понять, что в давние времена именно в этот период начинали сеять гречиху. Также с праздничным событием связано выражение «молоко от бешеной коровки». В народе говорили, что с этим напитком надо быть крайне осторожным именно в этот день.
Наши предки называли этот день Акулиной-комарницей и Акулиной- задери хвосты. Народный праздник имел свои уникальные традиции и приметы.
Какой праздник отмечают 26 июня 2021 года
В разных странах мира 26 июня принято отмечать следующие праздники:
- День изобретателя и рационализатора;
- День прощения;
- День рождения зубной щетки;
- День бармена и миксолога.
В православном мире 26 июня чтят память мученицы Акулины. В народе этот праздник получил название Акулина Гречишница. Свои именины в этот день празднуют также Иван, Анна, Андрей, Александр.
Как на Руси отмечали праздник Акулины Гречишницы: народные приметы
Мученицу Акулину считали на Руси покровительницей такой капризной культуры как гречиха. А еще люди считали, что именно с 26 июня начинается настоящее лето.
Наши предки гадали на урожай по оводам, которых к этому дню было много. Если увидеть крупного насекомого, то колос будет большим, а если мелкого, то урожай будет незначительным. Чтобы защитить домашний скот от напастей, животных выпускали рано утром на пастбище, а в обед загоняли в хлев.
В этот день хозяйки принимались варить кашу из гречихи предыдущего урожая, ее называли «отсталой». Кашей было принято угощать нищих, которые, в свою очередь, были благодарны людям и желали им хорошего урожая гречихи.
Согласно поверьям, когда-то давно жила на свете красивая и молодая княжна Крупеничка, которая оказалась в плену у татар. Ей ничего не оставалось, как обратиться за помощью к колдунье. Девушка не хотела опозорить свое имя пленом и попросила превратить ее в небольшое зернышко.
Колдунья пожалела отчаянную княжну и превратила ее в зернышко гречихи, которое оставила в поле. Спустя время из него вырос красивый колос, зерна разлетелись по всей земле. Так и появилась известная многим культура.
По приметам на Руси определяли, какой будет погода:
- если в этот день было слишком много мошкары, то на протяжении долгого времени погода будет ясной и теплой;
- если в вечернем небе виднеется радуга, то погода будет хорошей;
- если поздние огурцы не успевают созреть к 26 июня, то согласно народной примете, они не будут вкусными;
- если на протяжении всей ночи активно поет соловей, то на следующий день погода будет ветреной.
Что нельзя делать 26 июня
Из-за того, что в этот период появлялось много мошек, комаров и оводов, коровы очень нервничали и часто крутили хвостами. Поэтому наши предки считали, что на день Акулины Гречишницы нельзя пить молоко. Согласно народным приметам, только 26 июня оно становилось вредным для здоровья человека. К тому же на Петров пост под запретом было не только молоко, но и мясо.
Пост сопровождался запретами, связанными с ссорами, выяснением отношений и руганью. Нельзя было думать о плохом, иначе мысли могли материализоваться.
Запрещено было заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не остаться без урожая гречки. Люди на Руси старались на Акулину Гречишницу не ходить в лес, так как там их могли закусать комары.